Найти в Дзене

В подсобном хозяйстве всё пригодится!

За прошедший месяц произошло событие, поневоле снизившее мою активность на канале. Познакомился лично с тов. Кавидовым, что стоило мне 10-12 дней лежки. Что и говорить, знакомство приятных эмоций не оставило, но... могло быть и хуже. Встав на ноги и отъехав на пасеку, за оставшиеся теплые дни успел собрать гнезда в зиму, прибрать участок и вернуться на ПМЖ к благам городской цивилизации. И вот это расстояние в 100 с лишком км. безусловно накладывает отпечаток на методы ведения хозяйства. Всякая вещь (реечка, брусок, доска)не выбрасывается, не летит в костер, а рано или поздно находит свое применение в хозяйстве.

Вот на простом примере поясню. Собираюсь наконец-то сделать основательные подставки под улья. Естественно, что и сейчас улики не на земле стоят. Но имеющиеся подставки низковаты, по весне приходится расчищать от снега точок, что выливается в затраты времени и сил. Поэтому решил сделать повыше - 30-40 см. Конструкция проста: рамка из 40-го уголка, 6 ножек из обрезков труб, старое дверное полотно. Как поется "слепила, из того, что было". Двери остались после ремонта в городской квартире. Подкупил металлического уголка (на 40), краски-грунтовки всегда в наличии. Инвертор, электроды тоже. Сварганил!

На ножки пошли старые трубы, которые тоже достались мне рандомным образом. Сама по себе история заслуживает отдельного абзаца.

Вожусь в гараже по каким-то делам. Сосед: "Трубы надо? Старые. На забор или еще куда". Как говорится, "дают - бери".

  • Сколько?
  • Да так бери!

И перекидали мы из одного гаража в другой 2-х метровых отрезков на легковой прицеп "с горкой" загрузить. Ну раз денег не берут, отдарился медом. "Мед - это очень уж странный предмет", как пел один сказочный медведь. Он то есть, то нет. Еще это универсальный подарок и хороший вариант по бартеру. Я однажды за кубик меда выменял брендовый комп. Не новье, но сыну на уроки и Интернет хватает.

И вот гружу я прицеп, везу на пасеку. От трассы к нам идет лесной проселок км. 15. Из одних поворотов. Бывает проезжаешь весь отрезок - ни одной машины не попадется. А тут!.. На одном из поворотов стоит патрульная машина. Ранее остановленного отпускают, меня соответственно тормозят. Работники "свистка и жезла" сейчас стали предельно вежливые.

  • В деревню едете?
  • Еду.
  • Трубы везете?
  • Везу.
  • Забор будете ставить? [и ко мне все так ближе-ближе, активно втягивая носом воздух]
  • Буду. [напрасный труд, т.к. за рулем и даже за сутки до поездки я ни-ни]

Возвращает мне документы, желает счастливого пути. Я соответствую, также предельно вежлив и боброжелателен. Опа! Неждан! Стартер не крутит. Машинка старая, периодически вылезала и пряталась в железном нутре проблема с электрикой. Что делать? Обращаюсь к нашим "друзьям".

  • Уважаемые! Не дайте пропасть! "Прикурите!"
  • Провода есть?
  • Есть!

И таки шо бы ви думали. Завели свой ВАЗ, подогнали морда к морде. Я "прикурился" и далее без проблем доехал до почти родной деревни.

Резюме. В глубинке люди добрее и гуманнее. Даже если облечены официальными полномочиями.

А подставки я только начал делать. Старых дверей и труб еще много :).