Восточно-Казахстанская область – совершенно особый регион в административной структуре нашей страны. Это и мощный промышленный потенциал, и высокий образовательный уровень жителей, и один из культурных центров. А еще ВКО – родина великого Абая, сосредоточие духовной силы нации.
Память о великих земляках
Важно помнить, что без постоянного внимания к историческому наследию, без усилий, направленных на развитие региона, многие нематериальные ценности Восточного Казахстана были бы сегодня утрачены.
Еще в 2015 году первый президент РК Нурсултан Назарбаев, посетив с рабочим визитом Восточно-Казахстанскую область, заявил о том, что забота об уникальном регионе, катастрофически пострадавшем из-за ядерных испытаний, была и остается одним из приоритетов государственной политики. Президент ознакомился с экспонатами историко-культурного и литературно-мемориального заповедника-музея Абая «Жидебай-Бөрілі». Музей основан в 1940 году, в нем работают десятки человек, хранится более 20 тысяч экспонатов. Среди них подлинные документы, этнографические и архивные материалы, характеризующие эпоху Абая, его общественную деятельность, редчайшие издания восточных классиков, сочинения западных философов, воспоминания современников поэта.
«Восточный Казахстан – священная земля Абая, Шакарима, Мухтара Ауэзова. В их произведениях заложена глубокая философия. Великий Абай столетие назад сказал, что все национальности являются детьми одной семьи. Сегодня мы укрепляем дружбу, стабильность в стране. Всего за 23 года мы добились того, чего многие страны не достигают и за 100 лет. Независимость не несет блага людям, если ее не удержать, не развивать экономику страны и не решать социальные вопросы. Сегодня работа ведется по всем направлениям. Прежде в Семее были трудности с теплоснабжением, 200 котельных покрывали город дымом. Сейчас все эти проблемы решены. Мы думаем о том, чтобы построить Семейскую ГЭС. В целом, Казахстан находится на правильном пути, необходимо сохранять политическую стабильность, взаимопонимание и дружбу», - сказал Нурсултан Назарбаев, выступая перед работниками музея и творческой интеллигенцией области.
В этих слова выражена суть политики по поддержке и преображению некогда депрессивного региона. Если проследить за реконструкцией исторических объектов на родине Абая, становится ясно, что сохранение памятников культуры немыслимо без модернизации всей инфраструктуры области. В августе 2020 года в преддверии празднования 175-летнего юбилея Абая ВКО посетила комиссия во главе с государственным секретарем Крымбеком Кушербаевым. Осматривая объекты, Кушербаев отметил, что многолетние усилия принесли достойные плоды.
Комиссия провела проверку в местности Сырт-Каскабулак, урочищах Ақшоқы и Жидебай. Именно в Сырт-Каскабулак в 1845 году родился великий казахский поэт, просветитель Абай Кунанбаев, сегодня известный во всем мире. В 2005 году на месте рождения Абая установлен памятный знак из камня, на котором высечена надпись: «Бұл жерде аға сұлтан Құнанбай ауылында 1845 жылы қазақтың данышпан ақыны Абай (Ибраһим) дүниеге келген». В прошлом году в местности Сырт-Каскабулак провели ремонт подъездной дороги, а в канун юбилея облагородили священный родник, обустроили парк. В урочище Ақшоқы, где похоронен отец Абая, возведен музей Кунанбая Оскенбайулы. Кроме выставочного зала, здесь оборудовали зал для занятий школьников и конференций.
Также был реконструирован и благоустроен некрополь династии Қунанбаевых. Кроме того, комиссия побывала в селе Караул, где к 175-летию Абая построили школу на 300 мест. «Сегодня именно такие учебные учреждения будут растить конкурентоспособных детей, которые будут владеть языками, навыками программирования. Здесь есть мультимедийные классы, класс журналистики. Не каждая столичная школа может похвастаться этим. Отрадно, что на родине Абая появилась такая прекрасная школа в столь знаменательный год», - таковы выводы комиссии.
В урочище Жидебай, где располагается усадьба потомков Кунанбая, сегодня открыт литературно-мемориальный музей Абая. Напомним, что в Жидебае прошли последние десять лет жизни Абая. Здесь поэт написал 76 лирических стихов, в том числе знаменитые «Слова назидания», делал переводы из Лермонтова и Крылова. В заповедной зоне также находятся исторические места и памятники: дом-музей Абая, мавзолей Зере и Улжан, бабушки и матери Абая, могила брата Абая – Кудайберды, мавзолейный комплекс «Абай – Шакарим», могила Еркежан – жены Абая, мавзолей Кенгирбая, озеро Оспанколь, могилы Шаукенбая и Габитхана.
Историки высоко оценивают архитектурное исполнение мемориального комплекса «Абай – Шакарим». Жители и гости края смогут прикоснуться к источнику духовного развития, к великим наставникам. Согласно заявлению комиссии, все исторические места, связанные с Абаем, войдут в туристическую карту республики, сакральные для каждого казахстанца места посетят зарубежные путешественники. Кроме того, туробъекты оборудованы современными технологичными средствами, помогающими детям, молодежи и всем желающим изучать культурное наследие.
Нурсултан Назарбаев неоднократно подчеркивал вечную ценность нашего великого земляка. «Несмотря на то, что изменился мир, народ не потерял интереса к Абаю. С каждой новой эпохой раскрываются новые грани его величия, а творчество играет новыми красками. Абай будет всегда жить вместе со своим народом. И на протяжении веков будет призывать казахский народ и страну к новым высотам и достижениям», - такими размышлениями поделился первый президент РК.
Сохранить и преумножить
Каким бы всеобъемлющим ни было наследие Абая, культурное и историческое богатство Восточно-Казахстанской области не исчерпывается памятью великого просветителя. Примечательно, что за каждой достопримечательностью, которой по праву гордится регион, ведется пристальное наблюдение, постоянно изыскиваются средства на сохранение неповторимых памятников. Причину лучше всего изложил Елбасы в своей программной статье «Взгляд в будущее: модернизация сознания», отметив необходимость возрождения общественного сознания при помощи изучения и познания исторических и духовных корней. По словам Нурсултана Назарбаева, сохранение национального самосознания и его адаптация под современные реалии – дело государственной важности. Такого подхода в полной мере придерживаются в ВКО.
В Восточном Казахстане существует более десятка сакральных мест, вошедших в пояс республиканских святынь. Это, как говорилось выше, историко-культурный комплекс Абая, в состав которого входит музей Мухтара Ауэзова в Борили, а также другие памятники истории, расположенные на более чем шести тысячах гектаров. В Абайском районе, например, находится пещера Коныр-Аулие, внутри которой имеется каменная чаша, наполненная ледяной водой. Легенда гласит, что наши далекие предки приходили сюда за исцелением от болезней. Здесь бывали Абай и Мухтар Ауэзов, сегодня искупаться в легендарной пещере приезжают со всех регионов страны.
В Семее находятся сразу несколько сакральных объектов. Среди них и музей «Алаш арыстары», расположенный в доме земляка и ученика Абая – Анияра Молдабаева. Бывая в Семипалатинске, Абай часто останавливался в этом доме. В начале прошлого столетия здесь жил и Мухтар Ауэзов, бывали лидеры движения «Алаш».
Монумент «Сильнее Смерти», установленный на острове Бейбiтшiлiк (бывший Полковничий) поражает воображение всех, кто хотя бы однажды видел его собственными глазами. Комплекс возведен в знак памяти жертв Семипалатинского ядерного полигона летом 2001 года. Невозможно не отметить и дом-музей Федора Михайловича Достоевского, отбывавшего в Семипалатинске ссылку с 1854 по 1859 годы.
Еще один сакральный объект ВКО – гора Музтау, она же Белуха. Гора Белуха расположена в самом центре Евразии, на границе Казахстана и России. У каждого народа она имеет свое название: алтайцы зовут ее Уч-Сумер, русские – Белуха, а казахи именуют Мұзтау. Знаменитую гору не раз изображали художники, сегодня ее посещают сотни туристов. В окрестностях расположены различные базы отдыха и альпинизма, есть и оздоровительный комплекс с уникальной лечебной программой.
В научном мире широко известна Шиликтинская долина, окруженная горами Тарбагатай, Манрак, Сауыр-Сайхан. Ее главная достопримечательность – более 200 сакских курганов. В разные годы советские и казахстанские археологи находили в этих курганах тысячи прекраснейших золотых изделий. В 2016 году памятник был включен в проект областного акимата «Программа развития научно-исследовательских работ в сфере археологии в ВКО на 2016-2018 гг.». Благодаря раскопкам в одном из курганов обнаружили огромное количество украшений из листового золота, датируемых VII-VI веками до нашей эры.
В список сакральных объектов ВКО также вошли уникальное целебное озеро Алаколь, памятник Жанибеку Бердаулетулы в Жарминском районе, мавзолей Ыргызбай-ата в Тарбагатайском районе, историко-археологический комплекс «Берел» в Катон-Карагайском районе, историко-археологический комплекс «Акбауыр» в Уланском районе, мавзолей Козы-Корпеша и Баян-Сулу в Аягозском районе и многие другие. Эти достопримечательности, во многом определяющие не только туристический потенциал страны, но и духовную гордость нации, находятся под защитой государства.
Нить сквозь века
Из-за своего трагического прошлого, сложной социальной и экономической обстановки, Восточно-Казахстанская область всегда была в фокусе особого внимания первого президента РК Нурсултана Назарбаева. И спустя много лет жители ВКО благодарны Елбасы за бескомпромиссный шаг – закрытие в августе 1991 года Семипалатинского ядерного полигона. Кроме того, личное вмешательство президента предотвратило межнациональные конфликты в регионе, назревавшие в начале эпохи независимости.
Участие Елбасы в переговорах с Китаем помогло разрешить территориальные споры. В 1993 году президент впервые посетил КНР, где категорически отказался от «безвозмездной передачи казахских земель». В 1994 году между Казахстаном и Китаем был подписан договор «О казахстанско-китайской государственной границе», а к 1999 году все спорные моменты между двумя странами были устранены. Сегодня идет масштабное развитие области, во всех госпрограммах особой строкой выделены мероприятия по сохранению исторического и культурного наследия.
Областной акимат скрупулезно реализует послание первого президента РК План нации 100 конкретных шагов, а также его программу «Рухани жангыру». Проводится огромная комплексная работа по развитию индустрии туризма. Ее результаты видны в преображении мест памяти Абая, Шакарима и Ауэзова, в реконструкции прибрежной зоны озера Алаколь (на что потрачено около 6 млрд тенге), во многих других знаковых проектах. Например, в рамках программы «Рухани жангыру» совместно с туроператорами области разработан туристский маршрут «Литературный Восток». Маршрут проходит по сакральным местам области и построен на уважении к известным писателям и другим выдающимся личностям Восточного Казахстана. Участниками проекта уже стали тысячи школьников региона.
Следуя инициативе первого президента «Познай свою землю!», предусматривающей возрождение массового и школьного туризма с посещением культурных, природных объектов и промышленных предприятий, в регионе разработали 14 комплексных маршрутов. Сегодня по этим маршрутам проводятся популярные экскурсии.
Осознавая этапы современного развития Восточного Казахстана, мы вновь возвращаемся к неиссякаемому источнику – к Абаю Кунанбаеву. В библиотеке Елбасы хранится издание «Слова об Абае» – доклад президента Назарбаева на 150-летнем юбилее великого мыслителя, проходившего под эгидой ЮНЕСКО. Книга издана на казахском, русском, английском и китайском языках. «Чтобы вывести нацию и общество из тупика, из обреченного состояния, необходим щедро наделенный талантами, избранный самой природой и историей предводитель с пророческим видением, ангельской чистотой помыслов, львиным бесстрашием. Именно такими качествами вкупе с поразительным интеллектом и могучим духом обладал Абай, что и позволило ему вознестись в эпоху безвременья и встать в избранном ряду духовных рыцарей человечества. Не осмыслив всесторонне его эпоху, невозможно постичь глубинную суть его творческого наследия», – такие строки посвятил Нурсултан Назарбаев Абаю, они и сейчас звучат как нельзя более актуально.
Элина Кайсарова, ИА TURAN PRESS