Найти тему

12 продуктов, в которых витамина С больше, чем в лимоне. Укрепляем иммунитет осенью

Источник витамина С. Автор Florencia Potter
Источник витамина С. Автор Florencia Potter

Все мы с детства знаем как необходимы в нашем рационе витамины. Бабушки и мамы пугали нас цингой, если мы не будем есть лук за обедом, но не объясняли связь между болезнью "мореплавателей", нами и горьким луком.

Витамин С, или аскорбиновая кислота, была открыта в 1923 году, а подозревать о его существовании начали уже в 1885, когда было проведено исследование среди мореплавателей с разным рационом питания.

Вы будете удивлены, но многие животные(жвачные, крысы)и птицы могут сами синтезировать витамин С, человек же получает его только с пищей.

Так как аскорбиновая кислота водорастворима, содержится она в растительной пищи. Чаще всего ассоциация идет с лимоном и мы думаем, что в нем ее содержится больше всего. Однако, если обратимся к исследованиям в биохимии, то узнаем, что глубоко ошибались.

Витамин С интересен нам в данном случае со стороны влияния на иммунную систему.

Как же он повышает иммунитет?

В клетках иммунной системы аскорбиновая кислота активирует синтез интерферона и иммуноглобулинов, способствует фагоцитозу, восстанавливает активность подавленных при вирусных инфекций систем неспецифической резистентности

12 продуктов с большим содержанием витамина С

1. Шиповник (2100 мг вит. С на 100 гр)

Photo by Kate Macate on Unsplash
Photo by Kate Macate on Unsplash

2. Облепиха (500 мг вит. С на 100 гр)

Photo by Philipp Deus on Unsplash
Photo by Philipp Deus on Unsplash

3. Черная смородина (300 мг вит. С на 100гр)

4. Перец красный (250 мг вит. С на 100 гр)

5. Хрен 200 мг (вит. С на 100гр)

6. Петрушка (190 мг вит. С на 100 гр)

Photo by David Todd McCarty on Unsplash
Photo by David Todd McCarty on Unsplash

7. Перец зеленый (120 мг вит. С на 100 гр)

8. Клюква (100 мг вит. С на 100гр)

Клюква. Photo by Hert Niks on Unsplash
Клюква. Photo by Hert Niks on Unsplash

9. Клубника (77 мг вит. С на 100гр)

10. Капуста (70 мг вит. С на 100 гр)

11. Салат (62мг вит. С на 100 гр)

Листья салата. Photo by Thiru Official on Unsplash
Листья салата. Photo by Thiru Official on Unsplash

12. Апельсин (54 мг вит. С на 100 гр)

13. Лимон (58 мг вит. С на 100гр)

Как правильно использовать продукты, чтобы витамин С не разрушился?

Дело в том, что уже при температуре 60 градусов аскорбиновая кислота начинает разрушаться в небольших количествах, при 100 градусов происходит ее полная денатурация(разрушение до молекул). Поэтому лучше всего использовать продукты в сыром виде или готовить отвары с водой температурой меньше 60 градусов, чтобы сохранить как можно больше витаминов.

И, конечно, не забывайте, что витамин С не накапливается в организме и его потери следует восполнять каждый день.