Все мы с детства знаем как необходимы в нашем рационе витамины. Бабушки и мамы пугали нас цингой, если мы не будем есть лук за обедом, но не объясняли связь между болезнью "мореплавателей", нами и горьким луком.
Витамин С, или аскорбиновая кислота, была открыта в 1923 году, а подозревать о его существовании начали уже в 1885, когда было проведено исследование среди мореплавателей с разным рационом питания.
Вы будете удивлены, но многие животные(жвачные, крысы)и птицы могут сами синтезировать витамин С, человек же получает его только с пищей.
Так как аскорбиновая кислота водорастворима, содержится она в растительной пищи. Чаще всего ассоциация идет с лимоном и мы думаем, что в нем ее содержится больше всего. Однако, если обратимся к исследованиям в биохимии, то узнаем, что глубоко ошибались.
Витамин С интересен нам в данном случае со стороны влияния на иммунную систему.
Как же он повышает иммунитет?
В клетках иммунной системы аскорбиновая кислота активирует синтез интерферона и иммуноглобулинов, способствует фагоцитозу, восстанавливает активность подавленных при вирусных инфекций систем неспецифической резистентности
12 продуктов с большим содержанием витамина С
1. Шиповник (2100 мг вит. С на 100 гр)
2. Облепиха (500 мг вит. С на 100 гр)
3. Черная смородина (300 мг вит. С на 100гр)
4. Перец красный (250 мг вит. С на 100 гр)
5. Хрен 200 мг (вит. С на 100гр)
6. Петрушка (190 мг вит. С на 100 гр)
7. Перец зеленый (120 мг вит. С на 100 гр)
8. Клюква (100 мг вит. С на 100гр)
9. Клубника (77 мг вит. С на 100гр)
10. Капуста (70 мг вит. С на 100 гр)
11. Салат (62мг вит. С на 100 гр)
12. Апельсин (54 мг вит. С на 100 гр)
13. Лимон (58 мг вит. С на 100гр)
Как правильно использовать продукты, чтобы витамин С не разрушился?
Дело в том, что уже при температуре 60 градусов аскорбиновая кислота начинает разрушаться в небольших количествах, при 100 градусов происходит ее полная денатурация(разрушение до молекул). Поэтому лучше всего использовать продукты в сыром виде или готовить отвары с водой температурой меньше 60 градусов, чтобы сохранить как можно больше витаминов.
И, конечно, не забывайте, что витамин С не накапливается в организме и его потери следует восполнять каждый день.