Здравствуйте, братья и сестры! Сегодня мы с вами вспомним историю чудесного рождения Иоанна Предтечи - того, кому было суждено подготовить иудейский народ к пришествию Господа и Спаса нашего Иисуса Христа и, как сказано в Священном Писании, сделать прямыми стези Его.
Начнём с того, что отцом Иоанна Предтечи был священник Захария. Ему по жребию выпало кадить в храме. Давайте тут остановимся и разберёмся, о каком жребии идёт речь. Здесь говорится о черёдном служении. Её установил ещё царь Давид. Было 24 священнических череды. Отец Иоанна Захария относился к череде Авия. Отсюда и название - Авиева череда.
Итак, как мы уже выяснили, Захарии в этот раз выпало кадить у жертвенника. В том помещении он был один. Молящийся же народ находился как бы в подворье, под открытым небом. Священное Писание нам говорит, что во время каждения Захария увидел ангела и испугался. Архиепископ Аверкий Таушев поясняет, что испуг Захарии был обусловлен иудейским поверьем, что приход ангела означает скорую смерть.
Вероятно, зная и понимая это, ангел успокоил священника, сказав, что молитва его услышана Господом и у него родится сын, которому должно наречься Иоанном. Ангел назвался Гавриилом, давая, как бы отсылку на Ветхое Писание, где речь идёт о возвещении ангелом Гавриилом пророку Даниилу о скором пришествии Мессии. Неизвестно, сопоставил тогда Захария имя ангела с историей пророка Даниила или нет. Зато известно, что священник усомнился в сказанном насчёт зачатия и за это сделался немым и, вероятно, глухим тоже (в Писании сказано, что объяснялся он жестами).
И Захария, и его жена Елисавета были уже людьми преклонного возраста и весть о зачатии казалась просто нереальной. Тем не менее, Елисавета забеременела, как и говорил Захарии ангел Гавриил и родила мальчика. Когда встал вопрос об имени, народ дивился выбранному - Иоанн - и после уточнения, Захария взял брусок и наскрёб на нём "Иоанн".
В завершении разговора о рождении Иоанна Крестителя важно уточнить о чём молился Захария? Ведь о зачатии ребёнка, исходя из логики, ему молиться было бы крайне странно - он знал, что стар и жена его стара для этого. Поэтому богословы приходят к выводу, что Захария молился о скором пришествии Мессии и именно об этом Гавриил и сказал ему, что молитва услышана.
Братья и сестры, если статья оказалась полезной, прошу поставить лайк и подписаться на канал "Православное Христианство". Буду признателен любому вашему донату, средства из которого пойдут в том числе на хозяйственные нужды алтаря. Спаси Господи!