Исследования показали, что в плодах рябины содержится очень много полезных веществ, причем полезных не только птицам, но и людям. Например, в них высокое содержание витамина С (до 100 мг на 100 г), каротина (до 15 мг), есть витамины В2, К, Е. В них также имеются сахара ( в основном фруктоза), яблочная, лимонная, винная, фолиевая, янтарная, щавелевая, сорбиновая кислоты. А ведь известно, что сорбиновая кислота обладает бактериостатическим действием. Она задерживает рост бактерий и плесневых грибов.
Для получения лекарственного сырья заготавливают созревшие ягоды рябины. Их снимают с деревьев или кустарников в августе или сентябре (в зависимости от местности и погодных условий сезона), отделяют от плодоножек и веточек и высушивают, расстелив тонким слоем на ткани в проветриваемых помещениях, если стоит сухая теплая погода, или в сушилках при температуре +40…+60°С.
Сухое сырье рекомендуется хранить в бумажных пакетах или мешках, беречь от сырости. Оно сохраняет полезные свойства до двух лет.
Рекомендуем отвар плодов рябины обыкновенной. Для его приготовления одну столовую ложку сухих измельченных плодов рябины заливают 300 мл воды и кипятят 10 минут. Затем, укутав, настаивают один час в закрытой посуде в теплом месте. После этого отжимают оставшееся сырье, процеживают жидкость. Пьют полученный отвар равными порциями три раза в день до еды при авитаминозе, малокровии, сахарном диабете, климаксе, после радиационного воздействия.
Источник-http://www.floraprice.ru/articles/sad/lechebnye-svoystva-ryabiny-obyknovennoy.html