Здравствуйте, я хотела бы поделиться с вами как я научила младшего ребенка засыпать самостоятельно. Моему старшему ребенку 2 года 10 месяцев, младшему 3 месяца. Когда родился старший ребенок я совершила массу ошибок в обращении с ним. Бабушки только усугубили ситуацию, так как внук у них был первый и пока, что единственный и им очень хотелось его поняньчить и поддержать на руках. Целыми днями он был у меня или у бабушки на руках, так как не спал и капризничал, спал днем по 10 минут и только пока я его укачивала. Я не могла отойти ни в туалет, ни по делам, некогда элементарно вести хозяйство и быт. Ребенок постоянно был на руках, когда бодорствовал просто требовал, чтобы его носили по комнатам, разглядывал все. Руки обнимались, но так продолжалось пока ребенок не подрос и не пошёл сам. А произаюршло это в 11,5 мес. Поэтому, когда родился второй ребенок я пересмотрела его воспитание, и вот о нем я и хочу с вами поговорить. Первое, что я сделала, это строго настрого запретила бабушкам просто так носить его на руках и укачивать. Да и бабушки приезжали теперь очень редко, так как у них уже был один внук и с ним они вдоволь уже наигрались, у каждого своя жизнь,но это даже к лучшему.
Тут в принципе все просто, начиная с роддома, не приучайте ребенка к рукам, поменяли подгузник, покормили, продержали столбиком и положили в кроватку, на развивающий коврик, с собой на диван или можно поиграть с ребенком на пеленальном столе.
Как только вы увидите, что ребенок зевает, с первого же зевка, нужно отнести ребенка в хорошо проверенное помещение, проследите, чтобы влажность была в пределах 50-60% (для этих целей используйте увлажнитель воздуха), температура воздуха 18-22 С, если это вечер приглушить свет. Поменяйте ребенку подгузник, если подошло время покормить, если же вы на грудном вскармливании дайте грудь для успокоения. Затем переложите ребенка в кроватку и выйдите из комнаты. Конечно в первые разы такого приучения он будет кричать и требовать вас, ручки и укачивания, здесь вы должны быть твёрдыми в своём решении, не подходить и не брать ребенка, только если вы не увидите, что он кричит как резаный более часа, ребенок немного покричав, поймёт, что вы не подходите по каждому крику, он займётся собой, разглядыванием ручек, игрушек, комнаты, сунет пальчик в рот и уснёт самостоятельно.
У меня получилось все еще проще. Так как у меня детей двое мне нужно целый день заниматься бытом, гоовка, стирка, уборка, если старший болеет и не ходит в сад, то заниматься со старшим ребенком, играть, кормить, переодеваться, сажать на горшок. Вообщем младшему конечно время я уделяю и стараюсь его не отделять, но уже без фанатизма, а только если это действительно необходимо. При этом ребенок развивается лучше, он может самостоятельно поиграть с ручкой или ножкой, разглядывать рисунки на ботинках в кровати, на обоях, привыкнув он не будет кричать без повода. Будете и вы рады и спокойны и ваш ребенок.