Найти тему
Home Esthete

Пицца неаполитана + ТОП-3 любимых начинок

Пицца - мой безусловный фаворит на кухне. Быстрое, сытное блюдо, готовлю сама без проблем: на воскресный завтрак или для ужина в пятницу, побаловать себя или встретить гостей. Особенно люблю неаполитанский вариант - дрожжевое тесто, пышная хрустящая корочка и много воздушных пузырьков внутри.

Самым вкусным получается тесто, с которым я поработала в течение нескольких часов. Требуется время, чтобы его замесить, дать подойти и 3-4 раза заново обмять и поставить на расстойку. В идеале у меня на это уходит около трех часов. Если необходимо,можно сделать и в экспресс-варианте, но хотя бы один раз тесто должно подойти.

Продукты для текста используем традиционные:

- мука 500 г

- вода 350 г

- дрожжи сухие 7 г

- соль 10 г

- 1 ч.ложка сахара (так лучше активируются дрожжи)

- 3 ст. ложки оливкогового масла

Получится одна большая пицца или две пиццы среднего размера.

-2

Приготовление:

1. Теплую, но не горячую воду выливаем в миску, туда же отправляем ложку сахара и дрожжи. Перемешиваем, накрываем пленкой и отправляем в темное теплое место немного постоять, минут 15. Должны "проснуться дрожжи": на поверхности воды появляется характерная пенка, это значит, что все получилось.

2. Отправляем к нашей смеси соль, оливковое масло и начинаем постепенно вводить муку.

Важно: я всегда ввожу муку порционно, не сразу всю, чтобы не сделать тесто слишком упругим и сухим. Мне кажется, что так тесто лучше поднимается и наполняется воздухом.

3. На первый раз тесто получается как густая сметана. Накрываем пленкой и ставим под полотенце в теплое сухое место. Ждем минут 40, пока тесто поднимется.

4. Через 40 минут обминаем его, и всыпаем следующую порцию муки, еще грамм 50-70, и отправляем опять в теплое место. Вы увидите, что с каждым разом тесто будет брать все меньше и меньше муки, оно уже практически перестанет липнуть к рукам, увеличится в обьемах. Также будут заметны пузырьки воздуха.

5. Как я уже писала, проделываю я тоже самое 3-4 раза. Готовое тесто, оно еще немного влажное, достаю из миски руками, смазанными оливковым маслом. Так нам не нужно использовать дополнительную муку. Если оно перестает прилипать, то консистенция правильная. Если нет, присыпьте еще немного на глаз. Не переусердствуйте.

-3

Раскатываю тесто уже руками прямо на противне (если хотите, можете его сбрызнуть маслом, но обычно это не требуется - у нас же были смазаны руки маслом). Делаю нужную форму, пышные бортики, более тонкую середину. Так основа получается в хорошем смысле неоднородная, воздушная, с хрустящей корочкой. Выпекается она довольно быстро, на 200-220 градусов, минут 15-20. Сыр должен расплавиться, а корочки аппетитно подрумяниться. Не забудьте предварительно хорошо разогреть духовку!

Начинки для пиццы я люблю мясные, варианты экзотические не очень понимаю, особенно историю с ананасами.

Вот мой ТОП-3 начинок:

1. томатный соус для пиццы + моцарелла + гауда + пепперони (любой вид салями) + соус песто

2. томатный соус для пиццы + моцарелла + грибы + ветчина + пармезан + итальянские травы

3. томатный соус для пиццы + моцарелла + сыр "дор-блю" + любой твердый сыр + листья базилика

-4

Расскажу еще один лайф-хак, который делает пиццу более "итальянской", аутентичной.

Важна последовательность слоев в начинке. Сначала соус, потом основной сыр типа гауды, затем, скажем, ветчина и грибы, и сверху я могу слегка лишь присыпать тертым пармезаном и разложить маленькие шарики моцареллы. Если наверх толстым слоем насыпать сыр, то внешний вид точно пострадает - будет больше похоже на пирог или хачапури, и все ингредиенты просто утонут в этом море сыра.

-5

Не заказывайте пиццу в доставке, лучше сделайте сами :) Помимо яркого вкуса и точно более качественных продуктов, это еще и классный анти-стресс. Всем пицц!

Еда
6,93 млн интересуются