12 ноября 2019 года в Венеции произошло одно из самых крупных наводнений с 1966 года — вода поднялась до рекордной отметки 187 сантиметров, что привело к затоплению половины города. И это заставило учёных всего мира вновь заговорить о том, что самый романтичный город Италии скоро уйдёт под воду.
На сегодняшний момент к «высокой воде» (местное выражение, обозначающее сезонные пики прилива) в Венеции привыкли. Как правило, это происходит осенью, между ноябрём и декабрём, но в последнее время «высокая вода» стала приходить и весной, и летом.
За последние 100 лет было зарегистрировано около 100 случаев «высокой воды». При этом если ранее, в течение 65 лет такие приливы происходили в среднем один раз в 5 лет, в последующие 25 лет почти ежегодно, а за последние 10 лет уже по три раза в год.
Когда уровень воды превышает отметку 80 см, считается, что это уже наводнение, но сейчас об этом уже редко кто вспоминает, потому что «высокая вода» стала намного превышать заданную цифру.
В 2002 году, к примеру, вода поднялась до отметки 110 см, в 2004 – 137 см, в 2019 – 184 см, но самым большим оказался прилив в 1966 году, тогда вода поднялась до 194 см.
Многие специалисты считают, что этому есть две причины:
- общее поднятие уровня Мирового океана вследствие глобального потепления;
- опускание грунта из-за постоянно смываемой с «твёрдой земли» почвы.
А учёные Института морских наук Италии уверены, что именно опускание грунта является основной причиной участившихся затоплений Венеции. Дело в том, что город лежит на мягких и аллювиальных почвах, расположенных над илово-гравийными песками. Эти виды почв со временем уплотняются, что приводит к оседанию Венеции.
Они проанализировали изменение уровня воды в Венеции по отношению к другому итальянскому городу Триесту, также расположенному на берегу Адриатического моря, но в противоположной части Венецианского залива. Так вот за последние 130 лет грунт под венецианскими островами опустился на 15 см, в отличие от Триеста, который остался на месте, потому что расположен на твёрдом известняке.
Вторым фактором является постоянное увеличение уровня Адриатики. За те же 130 лет он поднялся на 40 см.
По расчётам учёных из Килского университета (Германия) около 50 знаменитых исторических объектов Средиземноморья будут затоплены уже к следующему веку, в том числе и Венеция. Они предполагают, что к 2028 году жить в Венеции уже будет невозможно, а к 2100 году город может и вовсе уйти под воду.