Когда я была подростком, с недоумением смотрела на домашнее консервирование и ничего, наверное, кроме варенья из всего этого не признавала. Зачем? Все ведь можно купить в магазине… Закаточная машинка мне вообще казалась доисторическим монстром.
Конечно, я помогала бабушке солить грибы и огурцы, но никогда не думала, что однажды совершенно добровольно пойду и куплю в хозяйственном магазине несколько десятков банок и крышки. Я уже молчу про закаточную машинку.
И вот… Прошло 20 лет, я стою на кухне, режу свежее мясо, много мяса, на аккуратные кусочки, чтобы потом сложить их в баночки, добавить соль, специи и, вооружившись той самой машинкой, закатать крышки. А все почему? Потому что мой муж - охотник и пару дней назад он принес добычу. Нет, не мамонта. Но лося, что для меня, маленькой и хрупкой женщины, это примерно одно и то же.
«Дожила, - подумала я, путешествуя по Сети в поисках рецептов по приготовлению домашней тушенки в автоклаве. – Вот она старость! Здрасьте!» Ах да, я еще не сказала про автоклав. Много лет назад супруг приобрел эту махину для консервации, однако тогда я попросила убрать ее с глаз долой на чердак и благополучно забыть. Так бы она и пылилась еще несколько лет, если бы место в морозильнике вдруг не закончилось.
Я люблю животных, поэтому позволить пропасть прекрасному мясу я просто не могла – иначе этот чудесный лосик погиб бы напрасно. Тут я абсолютно серьезно, несмотря на общий ироничный градус статьи. Поэтому, взглянув на «улов» мужа, я почесала затылок и произнесла сакраментальное: «Расчехляй "клаву"». И муж расчехлил… Боже мой, этот агрегат выглядел еще большим динозавром, чем закатывающая машинка.
Кухня превратилась в цех по переработки мяса. Вы когда-нибудь были в цеху мясоперерабатывающего завода, где женщины с утра до вечера отделяют мясо от костей, режут мясо, превращают его в фарш? Нет? Я тоже - нет! И знаете что? Эти женщины – мужики. Ну, реально надо иметь стальные яйца, чтобы этим заниматься каждый день. Я надела фартук, веру в себя, бесстрашие и понеслось. Нет, я работала не одна. Мне помогал мой муж… Еще бы он не помогал! Да, небольшое лирическое отступление. Работала я шикарными ножами: супруг на «ты» с заточкой.
Большой жестяной таз постепенно наполнялся розово-красными кусочками нежнейшего мяса, подходящими для гуляша. Мы понятия не имели, что делаем, но делали, потому что какой-то дядька в Интернете рассказала нам, как… Мы полагались только на Бога, так как автоклав ни разу еще не запускали, а мужика, который рассказал рецепт, мы просто не смогли бы привлечь к ответственности за испорченное мясо. Ну да ладно…
По рецепту, который нашли в Сети, мы положили на дно каждой баночки (650 миллилитров) по два горошка душистого перца, по два горошка черного и по лавровому листу. Затем наполнили баночки мясом, сверху положили немного лука и моркови, а потом присыпали содержимое каждой тары одной чайной ложечкой крупной соли. Важный момент: в баночке следует оставить небольшое пространство между содержимым и крышкой. Не надо забивать до самого конца.
- Ты не знаешь, воду надо наливать? – спросил муж.
- Откуда? Я тоже впервые этим занимаюсь. Дядька не наливал…
- Ну, значит, и мы не будем.
Дело дошло до закатки банок. В доме нашлось три машинки, но ни одна не внушала доверие. Прокипяченные крышки остывали.
- Вот эту возьмите! Я ей всегда закатываю банки, - сказала моя свекровь и протянула нам машинку.
Супруг посмотрел на нее с недоверием. На машинку, не на мать. И начал крутить в руках! Она явно ему не нравилась, но делать было нечего.
- Ты раньше это делал? – спросила я.
- Неа! – задумчиво протянул он и принялся за работу.
Кое-как супруг с очень ответственным видом закатал банки, и мы их стали погружать в автоклав, потом налили туда воду. Кстати, согласно инструкции от верхнего края горловины «клавы» до воды должно быть 80 миллиметров воздушного пространства.
Потом мы закрыли и закрутили крышку агрегата, затем накачали давление до 0,2 MPa (Мегапаскалей), а потом, проверив, что ничего не травит, стравили давление до 0,1. Я пишу, что все это делали мы, но на самом деле - муж. Для меня, гуманитария, все это действие с автомобильным насосом и "фугасной бомбой" (это я об автоклаве) было страшным колдунством.
Автоклав мы поставили на максимальный огонь и начали ждать, чтобы давление поднялось до 0,39 МPa. Это давление соответствует 120 градусам. На это ушел примерно час. Потом супруг еще час контролировал давление на уровне 0,37 – 0,39 МPa - это фактическое время готовки.
Производители отходить от «клавы» не рекомендуют. На агрегате так и написано: «Запрещено». Говорю же, автоклав очень похож на фугасную бомбу. В общем, супруг чатился с друзьями-охотниками в Сети и наблюдал. Я же сбежала на чай к подруге, чтобы поделиться впечатлениями.
Начали мы работу в час дня, а закончили около 9 вечера. Было безумно любопытно, что же получилось, однако нужно было дождаться полного остывания автоклава, чтобы его открыть….
- А вдруг крышки сорвало? – беспокоился муж.
- Не сорвало! «Бахов» не слышал? – с умным видом спросила я.
- Нет, не слышал!
- Ну и все!
В общем, успокоила мужа. Как смогла!
Утром мы торжественно открыли «ящик Пандоры» и…все было в порядке, а тушенка получилась отменная: хоть в суп, хоть в картофель, хоть в макароны. Первую банку мы просто съели. Даже без хлеба.
К чему я это все! Не зарекайся. Если сегодня ты не понимаешь, зачем консервировать огурцы, это не значит, что ты никогда не прикоснешься к закатывающей машинке. Нет! Это значит, что еще не пришло твое время, и ты не готов пока понять всей прелести детского восторга, когда просто мясо превращается во вкуснейшую тушенку. И так в жизни происходит во всем…
И напоследок. Приятного аппетита!
Автор: Оксана Шмидт (umkau@mail.ru)