Мочекаменной болезнь — это образование камней в почках, мочевом пузыре или мочеточнике. Больной может и не подозревать о своем заболевании. Узнает он о ней, только когда начинается «миграция» камней по мочевыводящим путям. Это сопровождается очень сильной, острой болью и называется почечной коликой.
Риск заболевания МКБ увеличивается с возвратом. У пожилых пациентов камни чаще всего обнаруживаются в мочевом пузыре.
МКБ может возникнуть вследствие регулярного употребления питьевой воды низкого качества и повышенной жесткости. Влияют на возникновение МКБ погрешности в питании и нарушение питьевого режима. К сожалению, многие лекарства оказывают токсическое действие на почки, продукты распада этих лекарств также выводится через почки.
Для предупреждения мочекаменной болезни важно выпивать не менее полутора литров воды в день. Зачем организму столько воды? Она необходима для активации процессов растворения, хорошего метаболизма, так как вода считается универсальным «растворителем» в организме. Но пить, конечно, нужно только очищенную воду нормальной степени жёсткости, а еще лучше природную родниковую.
Симптомы МКБ пациенты нередко ошибочно принимают за радикулит. Не стоит полагаться на свое мнение! Обратитесь к нефрологу и подробно опишите симптомы. Это поможет врачу определить локализацию, размер и структуру камня.
Какие анализы назначает врач?
- Общий клинический анализ крови
- Биохимический анализ крови (мочевина, мочевая кислота, белок, креатин)
- Кровь на микроэлементы (натрий, кальций, калий, хлор)
- Общий анализ мочи
- Бактериологическое исследование мочи на наличие и количество определенного возбудителя
- Анализы на гормоны щитовидной и паращитовидной железы
- Анализ на чувствительность к антибиотикам
- Анализы крови на определенные гормоны, ферменты и другие биохимические показатели, позволяющие идентифицировать степень интоксикации
- Компьютерная томография. Этот информативный метод диагностики дает точное представление о размерах, расположении и плоскости камня.
Тактика лечения вырабатывается, исходя из размера и характера камней. Они могут состоять из оксалатов, уратов, фосфатов или иметь смешанное происхождение.
Подробное медицинское «досье» на камни, облюбовавшее мочевыводящие органы, позволяет подобрать м оптимальную диету с учетом профилактики «миграции» камней и их роста.
Только профилактический осмотр, обследование и своевременная консультация специалиста могут помочь пациентам избежать осложнений мочекаменной болезни.
Самолечение при мочекаменной болезни недопустимо!!
Если вам понравилась моя статья, то поддержите лайком и подпиской на канал!)