Я ранее писала про то, что у меня растёт кошка-путешественница, не стрессует, не боится авто. Это было раньше. Она была котёнком. А что же сейчас?
Поехали на плановую прививку. Ничто не предвещало. До этого последний выезд был в марте, на стерилизацию. Сейчас октябрь.
Попав в машину (замкнутое пространство, от которого она отвыкла?), она начала метаться и пытаться вырваться. Мы с мужем этого не ожидали.
Переноску мы не приобретали, т.к.незачем было. Из старой-то она выросла, и мы её отдали. А новую- зачем? На раз в год... Да и машина своя, шерсть соберём потом... Шлейку взяли, думали достаточно. В общем-то и обошлись, конечно...
Итак, кошка орёт, я в шоке, муж за рулём. Едем. Немного отъехав от дома, кошка слегка успокоилась, улеглась на заднем сидении, и под ровное мяуканье мы поехали. Чуть попозже я пересела к ней поближе - ко мне на переднее она отказалась идти, а орёт же, жалко. Стрессанула она, конечно, не на шутку.
Подъехали к клинике, надели шлейку (хотя могли и без неё обойтись), кошку взял муж, а я пошла оформляться. Живая очередь, ждать примерно час. Муж пытался кошке дать походить, освоиться. Какой там! Кошара рвётся прочь, из шлейки и из клиники. Пришлось подключаться мне.
Что такое "мама"? Пройденная школа с детьми, с кошками, собакой... Железная хватка, короче. Жёсткое пеленание форевер! (это метафора если что). В общем, кошка была заключена в мамины железные объятия, когда "шаг влево-шаг вправо=бегство", никакой вседозволенности и вольности. И о, чудо! Кошка успокоилась, и все время до приёма сидела тихо и спокойно! На руках. Ага, моя толстовка стала меховой, конечно, но это исправимо. Зато кошка была спокойна, даже когда в ветеринарку вошла собачка. Даже когда мы зашли на приём и ей мерили температуру, кололи прививки, взвешивали. И все было бы идеально, если бы бедную кошку не ждал ещё один стресс.
После клиники (это в городе, а мы живём в СНТ) нам надо было по магазинам. Оставлять кошку одну в машине боюсь. Хоть и не лето, не жарко... Но я, знаете ли, не понимаю ни мамаш, которые детей маленьких в машине оставляют, а сами-в магазин. Ни то же с животными. Нельзя так. Поэтому кошку на пару часов завезли к маме мужа-она животных любит, о кошечке позаботится. Оставили её и поехали по делам. Когда вернулись - кошка как забилась под сервант, так и сидела там. Звали, ждали- никак. Муж полез за ней, я выталкивала, он тянул. Еле достали. Сжалась вся, дрожит. В общем, унесли её в машину и поехали восвояси.
Обратный путь прошёл без осложнений. Попав домой, на участке она вырвалась у меня из рук, сама пробежалась по участку (возможно, "дела" делала, потому что ни в машине, ни в гостях ни-ни). Пришла в окошко, поела-попила, и как ни в чем не бывало! Жизнь продолжается, стресс позади. Да, с собакой понюхалась - тот тоже переживал "куда подругу увезли?".
Ну и выводы мои из ситуации:
- Кошка повзрослела, ей есть что терять и она боится! Покидать дом, чужих людей, перемен. Они ей не нужны. Ей и тут хорошо, даже очень.
- При стрессе, лучше вести себя жёстко а не сюсюкать. Так оно легче переносится. У животных - однозначно.
- А уколов кошка не боится. Она их и не чувствует совсем. Страшнее переезд, ожидание и незнакомые люди. Может, следующую прививку самой уколоть? Надо понять, что колоть и в каких количествах...
- Ах, да! В нас 6 кг! Хорошая такая кошечка Мейн-кун, год и три месяца!