Найти в Дзене
infagentoo

КТО ГЛАВНЫЙ В МИРЕ: КИТАЙ, РОССИЯ ИЛИ АМЕРИКА?

Си Цзиньпин, Владимир Путин. ФОТО: Сергей Гунеев/РИА Новости
Си Цзиньпин, Владимир Путин. ФОТО: Сергей Гунеев/РИА Новости

Весь мир обсуждает господство США на политической, экономической и военной арене. Безусловно, в какой-то степени это так и Америка держит лидирующие позиции, особенно в экономическом плане. Покупательская способность в Америке самая высокая в мире, а сам рынок считается самым большим в мире, обслуживать который приходится даже Китаю. Россия может соперничать с США по форме и качеству вооружения и, с недавних пор, по политическому лидерству.

А в остальном? Кто реальный соперник США?

Реальный соперник во всех смыслах – Китай. Страна с населением чуть меньше 1,5 млрд человек. Этот затаившийся или уснувший дракон давно уже пробудился и несётся по Миру, оставляя за собой шлейф всего китайского. Когда он лежит его хвост простирается от Сибири до великих Альп, а лапы покрывают половину территории Дальнего Востока. Эта громадина извергающая огонь фактически накрыла всю планету.

Спокойная китайская политика, основанная на мягкой дипломатии как процессе в долгую, сводит с ума сокрушительных американцев ищущих решения и договорённостей практически на бегу утверждая свои союзы на барных салфетках и считая, что это верх политики и бизнеса. Несомненно, обе стратегии имеют место для жизни, но это и создаёт противоположности востока и запада, но как показывает современная история шансов на победу больше у восточной политики.

Китай отстаёт по объёму ядерного вооружения от ведущих ядерных держав и законным звучит вопрос от китайцев – а почему? Именно в этой связи начались консультации и обсуждения на мировой арене о возможности увеличения Китаем своих ядерных мощностей. Период возможного увеличения для Китая не представляется долгим, это может быть в пределах трёх-пяти лет и тогда баланс сил уровняется полностью.

На этом фоне уклончивые ответы президента России В.Путина на вопрос о возможном военном сотрудничестве России и Китая выглядят вполне очевидными. Путин понимает, что такой союз полностью закроет вопросы стратегической военно-политической обстановки. Путин не подтвердил с полной уверенностью, что такое возможно уже завтра, но намекнул о какой-то ближайшей перспективе. Военный союз Россия-Китай плюс ОДКБ (организация договора о коллективной безопасности) это мощнейший сдерживающий фактор для НАТО.

Китай остаётся единственной страной в Мире, которая сохранила темпы производства и продолжает скупать уголь, нефть, железную руду и иные ресурсы. Глобальное потребление Китаем ресурсов и выпуск готовой продукции на фоне замедленной покупательской способности в других странах вызывает опасение у Америки.

Президент США Д.Трамп «нервно моргает» смотря на происходящее, но фактических мер против такого положения у него нет, он может лишь напитать долларами экономику, но не может создать товарный продукт в условиях отсутствия необходимости его применения. Американскую экономику спасает высокотехнологичное производство и мировые финансовые и индустриальные гиганты способные разбогатеть даже на фоне кризиса.

INFAGENTOO, 27.10.2020

Подписка, комментарии и оценки приветствуются

INFAGENTOO в Яндекс.Дзен

Также рекомендуем к прочтению: УПРАВЛЕНИЕ ВЫБОРАМИ, БОРЬБА УМОВ В СЕТИ