В урожайный год в моем саду очень много яблок, и когда они начинаю поспевать просто не знаешь куда их пристроить, а на шарлотку уже глаза не глядят, я начинаю готовить свой яблочный бренди. Поверьте потраченное время и силы будут вознаграждены с лихвой.
Начинается все со сбора яблок, обычно я собираю уже упавшие яблоки, которые уже не будут храниться. Чем ароматнее яблоки, тем ароматнее будет напиток.
Сбор произведён, начинаем переработку. Яблоки моем, срезаем подпорченные места, и отжимаем сок любым доступным методом. У меня это деревянный пресс
Сок добыт, теперь необходимо этот сок сбродить. Так как яблоки у меня не очень сладкие, на каждый литр сока я добавляю 100-150 грамм сахара. После этого на емкость 20 литров я добавляю пакетик винных дрожжей (купить их сейчас не проблема) и устанавливаю гидрозатвор.
Осталось самое тяжелое, ждать.
Примерно через 2 недели брожение закончится, дрожжи упадут на дно. Теперь необходимо снять, уже молодое яблочное с осадка. Для этого необходимо через трубочку перелить вино, не задевая дрожжевой осадок в другую емкость.
Ещё через месяц нужно будет снять со второго осадка, так вино не будет горчить и не будет иметь дрожжевого запаха. Теперь есть два развития пути - 1-добавить по вкусу сахар и разлить по бутылкам, ещё примерно через месяц у вас будет вкуснейшее яблочное вино.
2-если имеется самогонный аппарат, то дважды перегнать полученное вино и получить дистиллят с выраженным яблочным ароматом, который можно будет залить в дубовую бочку или выдержать на дубовой щепе. А можно сразу разбавить до нужной крепости, дать отстояться минимум месяц и наслаждаться домашним вкуснейшим дистиллятом.