На прошлой недели, в субботнике вскольз была затронута тема связанная с ослаблением национальной валюты Соединенных Штатов Америки до 35%. Это не мои желания, хотелки или выводы. Я просто цитировал то, о чем говорил Goldman Sachs в интервью CNBC. Если есть желание прочесть и ознакомиться с субботником, то ссылку оставляю здесь.
Внимание! Всё что написано в блоге не является инвестиционной рекомендацией, советом, идеей или предложением к покупке или продаже ценных бумаг, других финансовых инструментов.
Действия и мысли описанные здесь являются личными действиями автора и не преследуют цели побудить Вас совершать какие-либо поступки со своими активами, финансами, в том числе на фондовом рынке!
Читатель не должен полагаться на информацию, содержащуюся в данной статье, а также на её полноту, точность или объективность, при использовании в любых целях.
Сегодня утром я пролистал "Коммерсантъ" и наткнулся на публикацию, в которой Герман Греф говорил о недооцененности рубля и о возможном его укреплении до конца года. По мнению банкира курс рубля стабилизируется в том случае когда:
а) ситуация с распространением коронавирусной инфекции начнет быть более стабильной и понятной;
б) когда отпадут геополитические факторы.
Честно я не берусь сказать, когда эти события случатся. Но хочу порассуждать на тему роста фондового рынка и влияния укрепления курса национальной валюты на переоценку ценных бумаг.
Многие инвесторы видят, что российские ценные бумаги торгуются в диапазоне EV/EBITDA 2 (Интер РАО) при этом компания является международной и входит в MSCI Russia, или EV/BV 0,3 (Распадская стоит меньше трети своих активов). Примеров дешевизны можно приводить много, но давайте попытаемся понять дешевизну компаний.
В финансовой теории есть такое выражение: "Если ты не купил, значит ты продал" Это выражение, по большому счету, описывает ценообразование, в том числе на рынке акций. Покупатели толкают цены вверх, продавцы вниз. Рынку ценных бумаг нужны постоянные покупатели, без них цена не может расти.
Что влияет на желание человека, инвестора приобретать актив? Конечно его доходность. Трудно представить инвестора, который бы покупал актив без цели получить прибыль. Поэтому российские инвесторы прекрасно знают, что если цена на доллар растет, то экспортеры в плюсе и начинают увеличивать позицию в них. Классика, которой уже и не сосчитать сколько лет. Но что делать когда твоя валюта постоянно девальвирует и снижается? Многие, кому не нравится падение курса, а как следствие падение доходности уходят на другие рынки, в частности США.
Среди моих знакомых есть такие люди. Они честно признаются:
"Серёга, ну вот зачем я буду перебирать российские акции в поисках возможных катализаторов переоценки. Сидеть и ждать когда она случится и случится ли вообще, ждать что выкуп пройдет по справедливой цене или эффект от M&A будет оценен рынком? Я лучше куплю бумаг США, а экономика сделает всё за меня. Рубль девальвирует и я уже в плюсе, не считая переоценки бумаг и дивидендов"
Было бы не совсем правильно не соглашаться с этим. Действительно, зачем придумывать велосипед если есть Лексус? Но все эти разговоры, сначала Goldman Sachs, затем Греф, ну и потом эмиссия доллара, которая должна по мнению некоторых привести к инфляции...
Кстати об инфляции. Инфляция ведь это последствие чего-то. Представим себе доллар в виде ценной бумаги, чья покупка поднимает капитализацию страны эмитента. Чем долларов меньше, тем спрос на них больше, курс растет. Чем долларов больше, тем спрос избыточен, происходит своего рода "размытие капитала" по принципу допэмисии. Если смотреть на валюту с этой точки зрения, то допэмиссия приведет к потере доходности её держателей, а значит "долларовые акционеры" будут вынуждены искать лучшую доходность.
Если прогнозы Goldman Sachs и Грефа верны, то ослабление курса национальной валюты США должно привести к притоку инвесторов с развитых стран в страны Emerging Markets. А это значит, что покупатели будут. Вспоминаем правило: "Если ты не купил, значит ты продал" и смотрим на капитализацию фондового рынка США и России. Где сидят покупатели?
Я не хочу специально подтасовывать карты, но логика сама заводит в какой-то "узкий коридор". Куда должны пойти инвесторы с перегретого рынка при ослаблении курса доллара? В какую из стран Emerging Markets? На этот вопрос я попытался ответить с помощью цикличности которую описывал здесь. Если в двух словах, то жду смену цикла на сырьевой. Возвращаемся к вопросу и допускаем, что разумный инвестор пойдет туда, где доходность от цикла будет большей.
Среди стран БРИКС на мой взгляд это: Россия, ЮАР. Эти страны могут получить переоценку благодаря ресурсной базе. Но третья страна, Индия, которая в последнее время превратилась в "стальную" державу тоже будет включена в сырьевой цикл в большей степени, но уже как "стальной" игрок.
Что выйдет на самом деле никто не может сказать наверняка, поэтому аналитикам остается строить гипотезы, следить за развитием рынков и делать собственные прогнозы.