Грибы очень вкусный и популярный продукт, с которым знаком каждый. Но после очистки грибов остается много отходов, которые могут быть очень полезны как для огородных, так и комнатных растений.
Давайте узнаем, в чем польза грибов в виде удобрения, и как правильно их использовать для подкормки.
В чем польза грибов как удобрения?
Для приготовления питательной подкормки можно использовать совершенно любой вид съедобных грибов. К примеру, идеально подойдут белые грибы, сыроежки, подберезовики, шампиньоны, подосиновики и др. Можно использовать не только сами грибы, в случае их переизбытка, но и оставшиеся отходы от грибов.
Подкормки, в основе которых находятся грибы, помогают культурам намного быстрее приобрести здоровый внешний вид. Происходит значительное ускорение роста растений, цветение становится не только обильным, но и более длительным. Самая большая польза – повышение качества и количества урожая. Это все становится возможным благодаря тому, что в составе грибов находится много полезных веществ.
Из грибных отходов, которые просто выбрасываются, можно приготовить такое средство, как натуральный и действенный биостимулятор роста. Однако использовать такой состав можно только весной и летом, так как именно в эти периоды растения нуждаются в азоте, который в большом количестве содержится в грибах.
Грибные подкормки не рекомендуется использовать после июля.
Из грибных отходов можно приготовить питательный компост. Именно данный вид компоста обеспечивает создание правильной микрофлоры как для овощных, так и других растительных культур. Также грибной компост предотвращает вероятность закисания грунта.
Если грибов очень много, их можно засушить и использовать для приготовления раствора для замачивания семян перед посадкой.
Грибные подкормки приносят наибольшую пользу для картофеля с капустой, огурцов с томатами, смородины с крыжовником, а также яблони и подсолнечника.
Как приготовить грибной биостимулятор роста?
Съедобные грибы могут стать прекрасным сырьем для приготовления натуральных биостимуляторов. Данные составы используются для полива культур, а также замачивания семян.
Для приготовления раствора нужно мелко нарезать грибы, после чего залить холодной водой в равных пропорциях (по весу, а не по объему). Затем состав оставляется на 24 часа. По истечении указанного времени раствор фильтруется.
Полученную жидкость можно сразу использовать в качестве жидкого удобрения. Грибная масса, которая останется после фильтрации, может повторно использоваться для приготовления еще одного раствора.
А как вы считаете, приносят ли пользу грибные подкормки? Делитесь в комментариях своим мнением и опытом с начинающими огородниками.
Читайте также:
Закапываю помидоры в огороде на зиму, чтобы не заморачиваться с рассадой в квартире
5 нежелательных соседей малины: возможно, именно они виноваты в плохом урожае
Что делать с геранью в октябре, чтобы она цвела до Нового года