Секрет вкусных домашних котлет
Домашние котлеты-одно из самых вкусных блюд, это классика домашней кухни.
Котлетки делают из разных сортов мяса, подают к кашам, картофелю, пюре, овощным гарнирам, используют для приготовления сэндвичей. Есть диетические котлеты и более жирные варианты - рецепт выбирайте с учетом личных предпочтений и диеты. Далее будет представлена подборка популярных рецептов и тонкости приготовления домашних котлет.
Начнем с фарша
Хороший, свежий, приготовленный по всем правилам фарш - залог того, что будет не просто вкусно, а очень вкусно. Любой рецепт котлет предполагает применение различного фарша - однородного или смесей. При этом покупать отборные первосортные вырезки не стоит - сама идея рубленых котлет предполагает применение менее ценных мясных разновидностей и экономию. Если правильно выбрать и подготовить ингредиенты, конечный результат будет идеально нежным и сочным. Кстати, второсортное мясо имеет гораздо более насыщенный, яркий вкус, чем вырезка.
Идеальная комбинация выглядит так:
- 1 часть свинины;
- 3 части говядины.
Чисто говяжьи котлеты получаются сухими, а чисто свиные очень жирными, поэтому нужны правильные пропорции. Покупной фарш использовать не стоит, он сильно уступает домашнему в плане нежности, вкусовых и ароматических характеристик. Куриные, индюшачьи котлеты - рецепты на любителя, но птичий фарш тоже обычно смешивают с другими сортами.
Мясо очищают от пленок, убирают прожилки, промывают и обсушивают, нарезают на кубики. Нож Используйте как можно более острым - сильный нажим тупым лезвием выдавливает сок. Обязательно добавьте в фарш лук и белый хлеб - получится намного вкуснее. Хлеба, согласно рекомендациям поваров, должно быть около 40% от массы мяса (взвешивают намокший мякиш). Лук придаст насыщенный вкус и пряные нотки.
И еще-перед вымешиванием фарша можно добавлять холодную воду. Готовую смесь к жарке иногда выдерживают пару часов в холодильнике. А вот яйца все испортят, они в котлеты ни к чему.
Классический рецепт: жарим со вкусом
Классическая рецептура предполагает жаркую котлет. Составляющие:
- 200 г хлеба;
- 500 г мяса (свинина, говядина);
- 1 луковица;
- 5 стакана воды;
- мука для панировки;
- пучку соли и перца.
Мясо нужно вымыть и просушить, если необходимо, то убрать жилки и пленки. Нарезать лук с мясом так, чтобы их было удобно пропускать через мясорубку. С хлеба следует срезать корки, залить сам мякиш водой, после тщательно отжать.
Лук и мясо пропустить через мясорубку, добавить немного воды, вымесить до однородности, поперчить и посолить по вкусу. Разделить фарш на равные порции и сформировать котлеты руками, можно сразу обвалять заготовки в муке, после выложить их на столешницу или смоченную водой доску.
Когда это будет сделано, приступайте к жарке. Важно правильно рассчитать время приготовления (пересушенные котлеты не лучше недожаренных).
Котлетки в духовке: Сочный рецепт
Жарка нравится не всем, поскольку готовое блюдо теряет сочность. Если хотите сделать котлеты идеально мягкими и нежными, готовьте их в духовке.
Составляющие:
- 500 граммов фарша (свинина и говядина);
- белый хлеб;
- головка репчатого лука;
- желток;
- панировочные сухари;
- сливочное масло (до 200 граммов);
- растительное масло;
- перец, соль.
Фарш приготовьте по классической рецептуре, но лук не добавляйте - его нужно будет пропассировать отдельно и добавить уже перед вымешиванием. Уберите заготовку в прохладное место хотя бы на пол часа, обязательно накройте пленкой. Противень застелите пергаментом, духовку включите на обогрев в 200 градусов.
Когда фарш слегка отстоится, разделите его на равные порции, чтобы получились котлетки. В середину каждого можно положить по кусочку сливочного масла - так результат получится максимально нежным. Взбейте желток, окуните в него котлеты, после выполните обвалку в сухарях и начинайте укладывать заготовки на противень. Среднее время выпекания 20 минут.