Какие продукты наиболее полезны для здоровья сердца? В статье приводится рейтинг из 10-ти наиболее важных продуктов, которые стоит включить в свое меню для поддержания работоспособности главного органа.
Для поддержания работоспособности сердца требуется соблюдение нескольких условий, одним из которых является правильное питание. Поэтому приведем список наиболее полезных для главного органа продуктов.
1. Зеленые специи. Добавление их в блюда способно в некоторых случаях заменить соль, что благотворно сказывается на работе сердца и сосудов. В частности, наиболее полезными будут шалфей, розмарин, орегано, тимьян. За счет содержащихся в них антиоксидантов эти травы поддержат здоровье сердечной мышцы.
2. Свежий лосось. Эта рыба богата жирными омега-3 кислотами, а также является источником витамина D. Она всегда входит в состав средиземноморской диеты, которая направлена на снижение риска повышенного давления и уровня холестерина. Минимумом, необходимым для сердца, является две порции свежего лосося в неделю. Лучше всего его запекать в фольге с добавлением овощей и трав.
3. Тунец. В этой рыбе также содержится достаточное количество омега-3 жирных кислот. Для наибольшей пользы стоит выбирать свежий тунец, а не консервированный, так как этот процесс может разрушать полезные омега кислоты. Вкусной эта рыба получается при приготовлении стейка на гриле с добавлением лимона и укропа.
4. Оливковое масло. Лучше воспользоваться маслом первого отжима, в котором содержится наибольшее количество полифенолов и полезных для сердца антиоксидантов. Регулярное употребление такого масла помогает снизить уровень холестерина за счет большого числа мононенасыщенных жирных кислот, способных заменить насыщенные.
5. Орехи. Наиболее полезными будут миндаль и грецкие орехи. Их следует понемногу добавлять в различные блюда. В миндале присутствуют растительные стеролы, витамин Е и полезные жиры, помогающие в снижении уровня холестерина. Грецкие орехи богаты омега-3 кислотами, клетчаткой и мононенасыщенными жирами.
6. Сыр тофу. Употребляя его, организм получает много полезных для сердца веществ – минералы, полиненасыщенные жиры, клетчатку. Также этот соевый сыр богат кальцием, небольшая его порция способна обеспечить суточную потребность в этом микроэлементе.
7. Сладкий картофель. Данный овощ не только содержит большое количество калия, необходимого для сердца, но и отличается низким уровнем гликемического индекса.
8. Апельсин. В его сладких и сочных плодах присутствуют волокна пектина, а также калий, способный поддерживать в норме уровень кровяного давления. Дополнительным бонусом при потреблении апельсинов будет поступление достаточного количества витамина С.
9. Льняное семя. Этот продукт отличается присутствием лигнанов – фенольных соединений растительного происхождения, которые объединяют в себе полезные свойства антиоксидантов и клетчатки. Льняное семя перед употреблением лучше растереть и добавлять в каши, йогурты, выпечку.
10. Алкоголь. Относительно него существует много противоречивых мнений, касающихся влияния на сердце. Последние исследования показали, что небольшие порции красного вина будут наиболее полезны женщинам после 55-ти лет. В этом возрасте перестают вырабатываться гормоны, которые ранее способствовали защите сердца. И в небольших дозах красное вино может быть полезным. Но при этом важно, чтобы между потреблением этого напитка было не менее 3-х безалкогольных дней.