Часто стал замечать, что люди ищут психолога на один-два раза, чтобы разобраться в себе. Я не верю в эффективность такой работы и вам не советую.
Всем привет! Я, Михаил, один из авторов канала "Психология просто" и сегодня я постараюсь объяснить, почему записываться на разовую консультацию, чтобы себя понять - не очень хорошая затея.
И сразу скажу, дело тут не в том, плохой психолог или хороший. Бесполезность этой затеи обеспечивают сразу несколько механизмов.
Защита от незнакомца
Наша психика имеет встроенную систему защиты от незнакомца. И это отличная, здоровая система. В обычной жизни она отвечает за то, что мы не чешем попу и не ковыряем в носу прилюдно. Не вываливаем на начальника подробности своих сексуальных экспериментов. Не выходим замуж за первого встречного.
Когда человек приходит к психологу впервые, эта система практически всегда включается. Иногда очень обидно, потому что мысленно мы уже сочинили роман-эпопею, и даже рассказали пролог. Тоже мысленно. А потом мы входим в кабинет, садимся в кресло – и что? В голове пустота. Увы.
А всё потому, что, чего бы там ни было нарисовано нашим воображением, психика обнаруживает абсолютно чужого человека и новое место, к которому мы ещё не привыкли (поэтому менять постоянно кабинеты для консультаций, также не очень хорошая затея).
Привыкаем мы постепенно. И кому-то достаточно месяца, а кому-то мало и трех месяцев. Поэтому за одну консультацию провести глубокую работу не получится ни как.
Надо уважать свою систему защиты, она работает в своем темпе, и быстрее, поверьте, она не может. А если где-то чересчур осторожничает и пережимает, скатываясь почти в паранойю – подозреваю, у нее есть на то причины.
Незнание - сила
Если вы записались на приём к психологу, то вы о себе что-то да не знаете. Да ладно? Какая неожиданность. Но шутки в сторону.
Большинство людей не задумываются о самом психологе. Однако, как это ни странно, специалист тоже не знает ответы на те вопросы которые вы себе ставите. По крайней мере не на первой, не на второй и редко на третьей сессии. Да даже в случае простого запроса на информацию (когда вы хотите уточнить, правильно ли вы понимаете то, что происходит внутри вас), исчерпывающее психодиагностическое интервью потребует минимум одну сессию + ещё время на его расшифровку.
Достижение глубины, в психотерапии занимает некоторое количество часов. В консультировании дела обстоят проще - но всё же не на столько.
Итак, если вы не знаете ответ на свой вопрос, то специалист не знает его и подавно. В распоряжении психолога имеются лишь обобщённые знания о человеческих "бедах". Поэтому профессионал лишь помогает открыть ответ, а не даёт его (остерегайтесь "гуру" и прочих "знатоков жизни").
Но...
Иногда мне рассказывают истории о человеке, который на час заглянул к психологу и немедленно все понял, и паззл его жизни сложился во всей ясности. Тут я всегда подозреваю, что у человека уже была вся информация, все части паззла, и оставалось крохотное усилие, чтобы их собрать. Потому что, если уж психика что-то для нас собрала, мы это расслышим и в шуме едущего на полной скорости паровоза.
Заботьтесь о себе и своей психике, выбирайте квалифицированных специалистов и прорабатывайте себя эффективно. И конечно же, узнавайте себя и других. До новых встреч!