Пряная водка из картофельного и зернового сырья, настоянная на фенхеле, тмине, имбире, анисе, корице, зверобое, померанце, других специях и травах получила своё название от латинского "аqua vitae" - "вода жизни".
История необычного алкогольного напитка началась с выпуска в середине XIX века норвежской тминной водки "Aalberg Taffel", которая быстро завоевала популярность на всём Скандинавском полуострове, а затем и во всём мире.
Считается, что "вода жизни" обладает лечебными свойствами - помогает пищеварению, укрепляет иммунитет и улучшает работу сердца.
В Дании в середине прошлого века всем пенсионерам полагалось по 400 мл бесплатного аквавита в неделю. Предприимчивые старики начали продавать "лекарство" и практику лечения водкой отменили.
Сегодня производится около 20 сортов напитка, наиболее популярные из них - датский тминный и норвежский Linie-аquavit, процесс производства которого помимо перегонки и настаивания в дубовой бочке обязательно включает в себя путешествие по морю.
Рецепт аквавита-линье появился случайно, когда в 1907 году семья Брудерсен отправила свой напиток в дубовых бочках в Австралию.
Как оказалось, в процессе качки водка быстрее настаивается, впитывает древесные ноты дуба и становится похожей на коньяк.
Пьют водку аквавит маленькими рюмками, как сильно охлажденной (до -18°С), так и тёплой. Закусывают блюдами из морепродуктов и свинины, жирной копчёной и солёной рыбой.