Найти тему
Разговоры о плохом

Аквавит - скандинавская "вода жизни"

Пряная водка из картофельного и зернового сырья, настоянная на фенхеле, тмине, имбире, анисе, корице, зверобое, померанце, других специях и травах получила своё название от латинского "аqua vitae" - "вода жизни".

История необычного алкогольного напитка началась с выпуска в середине XIX века норвежской тминной водки "Aalberg Taffel", которая быстро завоевала популярность на всём Скандинавском полуострове, а затем и во всём мире.

Считается, что "вода жизни" обладает лечебными свойствами - помогает пищеварению, укрепляет иммунитет и улучшает работу сердца.

В Дании в середине прошлого века всем пенсионерам полагалось по 400 мл бесплатного аквавита в неделю. Предприимчивые старики начали продавать "лекарство" и практику лечения водкой отменили.

Сегодня производится около 20 сортов напитка, наиболее популярные из них - датский тминный и норвежский Linie-аquavit, процесс производства которого помимо перегонки и настаивания в дубовой бочке обязательно включает в себя путешествие по морю.

Рецепт аквавита-линье появился случайно, когда в 1907 году семья Брудерсен отправила свой напиток в дубовых бочках в Австралию.

Как оказалось, в процессе качки водка быстрее настаивается, впитывает древесные ноты дуба и становится похожей на коньяк.

Пьют водку аквавит маленькими рюмками, как сильно охлажденной (до -18°С), так и тёплой. Закусывают блюдами из морепродуктов и свинины, жирной копчёной и солёной рыбой.