В России устоялось представление о европейских мужчинах, годами «маринующих» своих подруг и не спешащих вести их к заветному алтарю. Зачастую это связывают с инфантильностью заморских кавалеров, нежеланием брать ответственность и скупостью. Сегодня я расскажу вам об одном аспекте европейского общества, которое, возможно, прольет свет на истинные причины продолжительного сожительства вне брачных уз.
Прежде всего, брак для европейцев – дело практичное. В России его по-прежнему излишне романтизируют и относятся иррационально, мол любовь-морковь, тут не до рационализма, а может и зря. Ведь любить можно и вне брака, а создание брака подразумевает создание, так сказать, «ячейки общества», соответственно, такой шаг требует серьёзного и обдуманного подхода, здесь нельзя всецело полагаться на то, что чувства за вас все сделают. Это, на мой взгляд, и отличает нас от европейцев, которые к браку подходят более рационально и ответственно. Говорят, хочешь жить в мире – готовься к войне. Перефразируя эту поговорку, можно сказать: хочешь создать брак – думай о разводе. И вот тут стоит пояснить особенности бракоразводного процесса в Европе. Для любого человека развод – это, как правило, очень тяжелый и болезненный этап в жизни. Цинизм европейской реальности заключается в том, что на вашем «горе» непременно должны заработать и другие.
Я оставлю сейчас эмоциональные аспекты, так как считаю, что здесь нет принципиальной разницы между русскими и европейцами, а сосредоточусь на финансовой части мероприятия. И в российской, и в европейской бракоразводной практике встают вопросы о разделе имущества, об опеке над детьми, о выплате алиментов и прочее. В результате особенностей европейской судебной практики развод может серьезно ударить по вашим финансам. Так, желающий подать на развод супруг, не имеет право подать заявление, написанное собственноручно. Он непременно должен нанять адвоката, который напишет такое заявление и будет вовлечен во все шаги бракоразводного процесса. Оплата адвоката при этом зависит не только и не столько от объема выполненной им работы, а от общей суммы заработка обоих супругов и делимого имущества. Таким образом, чем выше эта сумма, тем выше гонорар адвоката. Как правило, адвокаты нанимаются обоими супругами. По аналогичной логике рассчитываются судебные издержки. Помимо расходов на бракоразводный процесс, один из супругов может «попасть» на большие деньги, если другой супруг официально не трудоустроен. В этом случае суд обяжет работающего супруга выплачивать алименты неработающему супругу. В таких условиях осторожность пары при принятии решения о заключении брака становится более понятной. Ведь на протяжении жизни люди могут неоднократно вступать в брак, что для многих может оказаться роскошью. Отсюда большое количество пар, десятилетиями ведущих совместное хозяйство, но официально не регистрирующих свои отношения, либо регистрирующих их после продолжительного совместного проживания.
А как вы считаете, следует ли российским парам тоже не спешить узаконивать свои отношения?