Развивающий центр Беби-клуб: личный опыт, обзор, фото
ВНИМАНИЕ: дальше может быть обнаружен очень занудный текст, в котором обозревается деятельность, без которой легко можно обойтись.
ОДНАКО: эта деятельность (по раннему развитию детей) сегодня стала так популярна, что найти классный вариант не просто. Если вы планируете водить малыша в центр раннего развития, почитайте. Если считаете такие походы лишней тратой времени и средств - возможно, вы правы.
Итак, мой список посещенных детских центров пополнил еще один - входящий в широкую сеть клубов раннего развития "Беби-клуб". Ниже рекомендации по выбору подобного рода активностей, а также заметки конкретно по центру "Беби-клуб".
С чего начинается выбор центра развития ребенка? Честно признаемся, что месторасположение играет здесь важную роль. Прежде всего я пишу о Москве, но, полагаю, что это справедливо для любого современного крупного города.
Мы смотрим имеющиеся центры поблизости, понимая, что час-два занятия не хотим омрачать часом в транспорте. Мы, как это часто бывает, решаем уравнение минимизации времени на дорогу и максимизации качества полученных услуг.
ФАКТОР 1: расположение
Первый подход при таком поиске привел нас с ребенком в свеже открывшийся клуб в доме - Сад Клуб Май. Казалось бы, что может быть лучше, чем развивашка в соседнем подъезде? Мы посетили около 5-ти занятий. Ничего критично отталкивающего не было, но каждый поход оставалось не очень приятное впечатление. Помещения все очень маленькие - и раздевалка, и сами комнаты для занятий. Это создает ощущение несколько антисанитарное. Не хватало какого-то привычного для детских заведений ощущения скрипучей, звенящей чистоты. 4-5 мам с малышами ощущаются как рыбки в банке. Нам не очень подошел и преподаватель. Хотя, нужно отдать должное, набор популярных сегодня методических материалов у них в наличии: ортопедические коврики, баночки, Монтессори, пальчиковые краски, пластилины, мячики-ёжики, пальчиковая гимнастика, бусины, сортеры и всё такое прочее.
В следующих пунктах мы еще обсудим вопрос материалов, но пока скажу, что даже самые изощренные игрища не имеют решающей роли при выборе детского центра. Так что мы стали торопливо искать альтернативу Маю. География сети Беби-клуб довольная широкая, поэтому найти вариант рядом с домом не составило труда.
ФАКТОР 2: чистота и стерильность
Чистота и стерильность детского центра - это база, без которой всё остальное меркнет.
Похоже, на сегодняшний день рынок подобных развивающих центров именно в пределах МКАД неплохо сформирован. Цена не особенно варьируется, но небольшие отклонения от среднего хорошо отражают уровень персонала, содержания занятий и чистоты. Что касается выезда за МКАД - тут начинается жуткая болтанка, в которой цены начинают сильно учитывать район и этот «районный» коэффициент имеет неприлично большой вес, и первое время очень мешает сориентироваться в выборе.
ФАКТОР 3: контент
Еще одна ценность, ради которой стоит сходить хотя бы пару раз в какой-нибудь центр раннего развития - это своеобразный тестдрайв многообразия активностей, плюс заряд творческого потенциала для домашнего времяпровождения с ребенком. Мне всегда было любопытно понаблюдать за тем как малыш с разной степенью заинтересованности подходит к разным игрушкам. Что-то особенно его увлекшее можно уже приобрести домой. Для ребенка это невероятный новый опыт, столько всего разрешается пощупать и разбросать! Родителям может оказаться полезно взять на вооружение что-то из занятий педагогов, что-то из их методов общения с малышками. Так разнообразие и состояние инвентаря становится одним из важных партеров при выборе.
ФАКТОР 4: Преподаватели
За три года исследований различных клубов, с совершенно разной ценовой политикой по всей Москве и области, вывод о преподавателях остался очень тривиальным - выбросы в плохую (цена высокая - преподаватель ужасный) и хорошую (цена низкая - преподаватель золотой) стороны встречаются на каждом шагу. В самом простом (и даже бесплатном) клубе, где материалы и интерьер были ничем не примечательны, педагог встретился крайне располагающий и внимательный. В самом дорогом - мы встречали как хороших, так и уровень абсолютного безразличия и некомпетентности. Узнать заранее крайне сложно. Опытным путем надежнее :)
ФАКТОР 5 (на самом деле - это number one): люди
Нам везло с группами :) , почти не встречали кого-то такого кто мешал бы занятиям или выделялся дурными примерами. Вообще ведь, откровенно говоря, коллектив в котором проходят такие занятия - и есть самый главный их компонент. Потому что социализация - это и есть основная ценность, за которой стоит ходить в школы раннего развития. Современный мир так устроен, что мамам доступны самые разнообразные варианты материалов и пособий для домашнего использования. А вот посмотреть как с этими материалами взаимодействуют сверстники и пообщаться в комфортной обстановке с ними - это то, зачем можно потратить некоторые время и деньги в «развивашках».