Найти тему
Michael N

Квадратные куболитры

Изображение из открытых источников
Изображение из открытых источников

Предвижу отрицательные отзывы людей образованных и технически грамотных. Автор, мол, ради хайпа, лайков и чего-то там еще, излагает истины, известные любому старшекласснику. Не ругайтесь, друзья! За лайками я не гоняюсь, получаю их обычно ничтожно мало и это меня совершенно не беспокоит. Просто иногда хочется поведать миру о том, что до крайности раздражает. А кроме того, попытаюсь доказать, что весьма значительной части нашего населения неплохо бы обновить свои познания в физике и электротехнике. В пределах школьного курса.

Для начала, одна давняя история. Как-то, лет двадцать тому, выбравшись, наконец из финансовой пропасти, я решил установить у себя в квартире кондиционер. По счастью, мой хороший приятель в то время работал директором компании соответствующей направленности. Я посетил эту компанию и был торжественно отдан на ВИП-обслуживание лучшему менеджеру. Менеджер, весьма вежливый молодой человек, выяснив кубатуру (по русски – объем) помещения заявил: «Вам нужен кондиционер мощностью не меньше 2 киловатт, лучше – 2,5. Ого! Я озадаченно почесал репу, умножая киловатты на часы работы и на тарифы Мосэнерго. Получалась ощутимая сумма. В замешательстве, я попросил показать мне технические характеристики разных сплит-систем, и в одном из описаний, обнаружил, что максимальный ток, потребляемый от сети переменного тока 220 В – 3,5 А (три с половиной ампера). Отобрав у менеджера калькулятор, я умножил 220 х 3,5 = 770.

- Так, молодой человек, что же вы мне голову морочите? Какие могут быть киловатты, когда потребление 770 Вт?

Молодой человек поначалу хорохорился.

- Вы не понимаете! Это мощность по холоду!

- А что такое мощность по холоду? Откуда она берется?

Юноша поплыл и начал лепетать какую-то чушь:

- Это – мощность охлаждения. Энергия, которая тратится на то, чтобы охладить объем воздуха.

- Как можно тратить энергии больше, чем получаешь? Вы про закон сохранения слышали?

Замешательство. С одной стороны, такого «шибко вумного» клиента уже можно и далеко послать, с другой – это же ВИП-клиент, друг директора! Положение спас сам директор, которому не терпелось побыстрее закончить формальности и угостить меня рюмкой хорошего коньяку. За рюмкой в своем кабинете, он пристыдил меня:

- ну что ты прицепился к хлопцу, его дело продавать, а если тебе интересны технические подробности, я сейчас инженера вызову.

Вызвали инженера. Но ясности тот не добавил. Его путанные объяснения сводились, опять же, к банальному нарушению закона сохранения энергии или к созданию теплового вечного двигателя. И, поскольку уровень в бутылке с коньяком (или это был арманьяк, уже не помню…) уже понизился до донышка, инженер тоже был выпущен на свободу с обидным заключением директора: Остолоп!!! Пэтэушник!!!

Позже, порывшись в Интернете, я все-таки выяснил, что это за мощность охлаждения такая. Оказалось, что эта единица называется BTU (British Thermal Unit), и к такой физической величине, как мощность имеет весьма косвенное отношение. В расчетах используется усредненное соотношение: 1 BTU - 0,3 Вт. Из этого несколько анекдотического случая я сделал вывод: ни менеджер (ему простительно), ни инженер не понимают смысла такой физической величины, как мощность.

В дальнейшем, и по сей день я постоянно читаю и слышу в рекламе ляпы типа: «мощность нашего насоса не более одного киловатта в час». Чушь собачья! Квадратные куболитры. Так, давайте же на несколько минут вернемся в прекрасную нашу юность, и вспомним несколько физических определений из школьного учебника. Итак, одной из главных физических величин является энергия.

Энергия – это способность совершить работу.

Энергию в международной системе СИ принято измерять в джоулях. Энергия может накапливаться или тратиться. Скорость, с которой тратится или накапливается энергия, а также способность развить такую скорость называется мощностью.

Мощность – это скорость переработки энергии.

Иными словами мощность – это энергия в единицу времени. Измеряется в Ваттах. Один Ватт – это один джоуль в секунду. 1 Вт = 1 Дж/с. Заметим: чтобы получить значение мощности надо разделить энергию в джоулях на время в секундах.

Но оказалась, что в электротехнике не удобно пользоваться джоулями – слишком мелкая единица, поэтому энергию обычно измеряют в киловатт-часах. То есть, умножим мощность на время и получим энергию 1 кВт*ч = 3 600 000 дж. Если на вашей кухонной электроплите в течение двух часов были включены на полную мощность две конфорки по 900 Вт каждая, то сумма в счете за электроэнергию у вас увеличится на 3,6 кВт*ч. Таким образом, выражение «мощность равняется пяти киловатт в час» - безграмотная чушь. Мощность может быть равна пяти киловаттам. А в час, в день или в секунду – это все равно 5 кВт. Мощность она и так в единицу времени. Это все равно, что сказать «Скорость судна равна 15 морских узлов в час» - я такое слышал недавно. Во-первых, сухопутных узлов не бывает, во-вторых, один узел – это скорость равная одной морской миле в час. Скорость судна – 15 узлов. Все. Точка.

Я ни за что не стал бы излагать здесь азбучные истины. Мало ли живет на свете безграмотных балбесов, делающих по три-четыре грамматических ошибки в одном предложении. Но меня добил наш весьма популярный эрудит, знаток всего сущего, Анатолий Вассерман, личность весьма странная и не однозначная. Но не будем касаться его странностей и политических взглядов – это тема для отдельной беседы. Недавно Вассерман стал появляться на ТВ в рекламе электрообогревателей.

В этом ролике Анатолий озвучивает два вопиющих «ляпа». Начнем со второго. «У обогревателя высокий КПД», заявляет Вассерман. Интересно, насколько он высок? Почему уважаемый знаток об этом умалчивает?Вообще-то КПД (коэффициент полезного действия) это величина равная отношению энергии отданной в полезную нагрузку к затраченной энергии. Например, в электрической лампочке полезная энергия перейдет в свет и будет освещать помещение, но часть потраченной энергии уйдет на нагрев самой лампочки и патрона, а также на излучение в невидимой глазом части спектра. КПД лампы накаливания очень низок – приблизительно 15%. Но если мы говорим об обогревателях, то у них ВСЯ затраченная энергия переходит в тепло – или от контакта с воздухом и другими предметами, или через тепловое излучение. Таким образом, КПД любого обогревателя – 100%. Не больше и не меньше. Стыдно, Анатолий Александрович!

Далее, В начале ролика Вассерман заявляет, что обогреватель потребляет всего 2-3 киловатт часа в сутки. Угу, сначала мощность умножаем на время, потом делим на время же. Криво, но ладно уж… Получаем обратно мощность. Какую? Посчитаем! Если принять, что в земных сутках 24 часа (а сомневаться в этом не приходится), то среднесуточная мощность этого обогревателя получается равной… Барабанная дробь…. Аж от 83,3 до 125 Вт!!! Что можно обогреть таким обогревателем? Домик для Барби? Что за белиберда? Как такое может вещать человек с высшим образованием? Но, может быть, он самый, что ни на есть, гуманитарий, далекий от электричества и теплофизики… Специально заглянул в Википедию и выяснил, что Анатолий Вассерман окончил Одесский институт холодильной промышленности по специальности… Кто стоит, лучше сядьте… ТЕПЛОФИЗИК!!! Что это? Вопиющая безграмотность общепризнанного эрудита, неоднократного победителя интеллектуальных игр и прочая и прочая, или его же жадность и беспринципность, готовность озвучить любую хрень в погоне за гонораром? Не знаю… Вопрос открыт.