Венгерские войска, как союзники Третьего Рейха участвовали в нападении на СССР, где занимались в основном борьбой с партизанами и террором в отношении мирного населения. Обычно, когда речь заходит про бронетанковые силы Оси, то все сразу вспоминают Германию с её "зверинцем". Не многие знают, что в армии Венгрии тоже присутствовала бронетехника, и в этой статье я расскажу обо всех моделях, которые венгры использовали в боях, в том числе и с Красной Армией.
В 1940 году Венгрия вступила в Антикоминтерновский союз, подписав Тройственный пакт. По этому пакту подразумевалось политическое, экономическое и военное взаимодействие стран по противодействию Коминтерну – международному коммунистическому движению. Согласно своему союзническому долгу, солдаты Венгерской Королевской Армии в 1941 году вошли в Югославию, а затем участвовали в нападении на СССР.
Но давайте ближе к делу. В состав армий, двинувшихся на Советский союз, входила Карпатская группа, включавшая в себя механизированный корпус, первую горнострелковую и восьмую пехотные бригады. Разумеется, в то время руководство венгерских вооруженных сил не представляло в какую безумную авантюру втянул их Гитлер, и с какой мощью ( в том числе и бронетанковой) им придется столкнутся. Венгерские войска, так же как и немцы готовились к небольшой (4-6 месяцев) военной компании в стиле "европейских блицкригов". И бронетехника венгерской армии подходила для таких целей. Но как все мы знаем, всё пошло не по плану. Итак, с какой же техникой венгры двинулись на Советский Союз?
№9 Танкетки Carro
Легкие танкетки Carro CV-3/35 итальянского производства. Это по сути своей бронеавтомобиль на гусеничном ходу, вооружённый пулемётами Fiat Mod. 14 (впоследствии заменённые на Fiat Mod. 14/35)
№8 Бронеавтомобиль Чабо
Бронеавтомобиль Чабо в двух вариациях – Чабо 39М, оснащённого 20-мм противотанковым ружьём Solothurn 36M и одним/двумя 8-мм пулемётами 31M (вариант MG-30). Второй модификацией машины стала Чабо 40М, командирский вариант разведывательной машины, оснащённый одним пулемётом и усиленной радиостанцией. Такая машина годилась для борьбы с пехотой и лёгкой техникой, но была абсолютна бесполезна в столкновении с советскими танками, даже лёгкими.
№7 Лёгкие танки 38М Toldi
В качестве танковой поддержки выступали лёгкие танки 38М Toldi. Разработанный на базе шведского танка L-60, купленного венгерским военным ведомством в 1938 году. Танк был несколько переработан, изменена конструкция башенных люков, маски. В качестве вооружения на танк устанавливалось противотанковое ружьё Solothurn 36.M и 8-мм зенитный пулемёт Gebauer 34/37М. Несмотря на класс лёгкого танка, и внешнее сходство с танком, огневая мощь была такой же, как и предыдущего броневика Чабо.
№6 Модернизированный танк Toldi
В 1941 году стало ясно, что танк Toldi не соответствует текущим требованиям армии, не являя собой конкуренцию танкам союзника — Германии. В силу этого, военным ведомством Венгрии был заявлен пакет требований, которые требовалось внести в конструкцию танка, для его соответствия зарубежным аналогам.
Всё бы ничего, но изменения коснулись лишь броневого пояса машины, орудие оставили то же. Броневой пояс машины усилился на двадцать миллиметров по окружности башни и в лобовом листе. Модернизация вышла неудачной — машины серьёзно потеряли в надёжности, ведь и первая модель слыла танком не крепким, а тут ещё и дополнительный вес добавили.
№5 Танк Toldi II-a
Опыт практически первых же столкновений с танками РККА показал, что венгерская бронетехника не в состоянии на равных сражаться с советской. После этого венгерское военно руководство осознало очевидный факт, и решило дополнительно усилить Toldi II новой пушкой — ей стала 40-мм пушка 42М. Длина ствола в 45 калибров, применение снарядов от зенитной пушки Бофорс не должны были оставлять шансов лёгким танкам противника. С пушкой спарили пулемёт, он находился на своём привычном месте, слева от неё. Так же машину оснастили дополнительными боковыми щитками на немецкий манер и новой рацией. Танк назвали Toldi II-a.
№4 Танк Turan I
В классе средних танков венгерской армии выступали Turan. В 1939 году, при захвате Польши, венгерские военные «познакомились» с танками LT-35. Танки им понравились настолько, что два из них отправились в Венгрию, на изучение. В 1940 году, завод Шкода передаёт Венгрии свою разработку — танк Т-21, разработанный на базе LT-35.
Венгерские военные, изучив машину, приняли к ней следующие модификации — вместо польского 47-мм орудия А-11 установили венгерскую 40-мм пушку 36.М, усилили лобовую броню до 35 мм, установили башенку для командира танка. В качестве противопехотного вооружения выступили 2 8-мм пулемёта. В таком варианте танк начали производить в Венгрии под названием Turan I.
№3 Танк Туран-2
Летом 1941 года встал вопрос о модернизации «Турана». Дело в том, что его пушка не справлялась со своими «одноклассниками», соответственно, машина не могла стать полноценной боевой единицей. Для исправления ситуации было принято решение о замене орудия на 75-мм пушку 43.М . Это не дало особого прироста в мощности вооружения, потому что длина ствола оказалась недостаточной для придания противотанковым снарядам необходимой начальной скорости. Для новой пушки пришлось слегка увеличить и изменить конструкцию башни, а также изменился щиток смотровой щели водителя-механика.
О том, почему знаменитый советский танк КВ-2 сняли с производства, можно читать здесь.
№2 САУ «Зриньи»
Самоходная артиллерийская установка «Зриньи» была представлена в 1942 году и собиралась на базе танка Туран. Конструкторы решили пойти по пути немецких инженеров, и создали свой образец "штурмгешютц" — штурмового орудия. Удалив башню, собрав вместо неё бронированную рубку, установив в ней 105-мм гаубицу, конструкторы получили действительно хорошую машину.
Она могла вести огонь по укреплениям, находясь на закрытых позициях, а также, вступать в бой с танками противника «на равных». Всего было выпущено 66 машин. В 1944 году самоходка получила навесные экраны для защиты борта и гусениц. Лично мне она внешне напоминает немецкий "Штуг", да и конструктивно они очень похожи.
О самой мощной немецкой САУ времён Второй Мировой Войны, можно читать здесь.
№1 «Нимрод»
Зенитная самоходная установка «Нимрод» была продемонстрирована ИВТ в 1940 году на базе шведского танка L-60 без вооружения. Высоко оценив перспективы, венгерское командование предписало сделать некоторые изменения, и в 1941 году, с завода вышла первая серийная модель ЗСУ.
Она была построена на базе танка Толди, с удлинением конструкции на один каток, имела посредственное бронирование 6-13 миллиметров, а также 40-мм зенитное орудие Бофорс. Башня открытого типа, с тремя смотровыми щелями, забранными толстым стеклом. На заключительных этапах войны для Венгрии, когда бои шли уже на территории королевства, «Нимрод» могли противостоять некоторым лёгким танкам противника, действуя из засад — в открытом боестолкновении у ЗСУ шансов перед танком не было никаких.
Об удачных танках итальянской армии, можно читать здесь.
В силу запаздывания оружейных технологий, Венгерская Королевская Армия ничего не могла противопоставить советской технике. Основной проблей венгерской бронетехники я считаю именно вооружение. Время пулемётов на танках прошло в период Первой Мировой Войны, и в 40-ых годах было попросту не актуально. А отсталые венгерские танки, со своей низкой боеспособностью вбили ещё один "гвоздь в крышку гроба" Вермахта.
Спасибо за прочтение статьи! Ставьте лайки , подписывайтесь на мой канал и пишите, что думаете - всё это мне очень поможет !
Подписывайтесь на канал "Две войны " в телеграмм
А теперь вопрос читателям: