В Советском Союзе ничего не создавалось просто так, проектировщики и архитекторы учитывали каждую мелочь. Несмотря на то, что жилищный вопрос в послевоенные годы стоял очень остро, архитекторы старались создавать жилье, продуманное во всех смыслах. Например, в пятиэтажках не было балконов на первых этажах, так как этому сопутствовали меры пожарной безопасности и определенной экономии.
При этом мало кто обращал внимание на лестничные пролеты в многоэтажных домах, где всегда было по 9 ступеней.
Был ли скрытый смысл?
Если вы когда-нибудь задавались вопросом о смысле создания именно 9 ступеней, успокоим вас – никакого скрытого или мифического смысла тут нет. Однако есть архитектурный и инженерный смысл. В 50-е годы страна нуждалась в большом количестве жилья, многие города были разрушены, поэтому приходилось отстраивать все заново. Власти не могли оставить большую часть населения в трущобах, было принято решение строить комфортное, но дешевое жилье. В итоге, большая часть населения переселилась в многоэтажные дома. Как правило, это было пятиэтажки, которые принято называть "хрущевки".
Нормы строительства разрабатывал один советский инженер, который считается "отцом" основателем блочных "хрущевок". Строительство по всей стране началось в середине прошлого века и продолжалось после прихода к власти Хрущева. В СССР были принятые первые строительные нормы и правила. Документа был обязан придерживаться каждый инженер и строитель. Дома строились от порога до крыши по стандартам качества. Однако нормы были не бесполезной бумажкой, они считались проектной документацией, позволявшей строить на века.
Каждый советский дом был продуман до мелочей, учитывалось даже количество ступеней на лестничном пролете. Например, стандартной высотой комнаты считались 2.5 метра, при этом оптимальный размер ступеней рассчитывался по среднему росту жителя. Считалось, что для среднестатистического человека необходимо создавать ступени до 150 мм. В результате получилось 9 ступеней на пролет. С точки зрения биологии человека, такое количество было оптимальным для комфортного подъема.
Были и исключения
Конечно, в любых нормах и правилах есть ряд исключений. Например, в советских строительных нормах было исключение по количеству ступеней. В некоторых случаях разрешалось ставить до восьми ступеней на пролет первого этажа жилого дома. Однако выше уже использовалось 9 ступеней по стандарту.
Стоит отметить, что современные нормы и правила далеки от идеала и редко учитывают физиологические возможности человека. Например, ступени никто уже не считает, а высота может быть настолько большой, что каждый подъем, дается с большим усилием. Кстати, до введения советских норм, во многих старых домах ставились высокие ступени, по которым было очень сложно подниматься.
Пожалуйста 🙏 уделите несколько секунд нашему опросу, поставьте лайк и сделайте репост, если статья вам понравилась. Эти простые действия очень помогут нашему каналу 🤝
Возможно вам будет интересно
-----------------------------
Подписка на канал!