Найти тему
Такое вот кино

С ними возвращаешься в беспечное счастливое советское детство!

Советских мультфильмов было много, и все они были великолепного качества. очень трудно выбрать не то что 5, а 50 самых-самых. Но я попробую.

1. "Ну, погоди!"

Культовый советский мультик был снят в 1969 году режиссёром Геннадием Сокольским. Он имел оглушительный успех, так что пришлось делать продолжение. Серии снимались до 1981 года.

Великий Анатолий Папанов для многих поколений остался Волком, эта роль вместе с Лёликом из "Бриллиантовой руки" "переплюнула" по популярности многие великолепные кинороли выдающегося актера.

В "Ну, погоди!" приключения Волка и Зайца сопровождались самой популярной музыкой того времени, что было ново и повышало популярность сериала.

Если бы в СССР существовала маркетинговая служба при "Союзмультфильме", только на образах Волка и Зайца киностудия могла бы сделать сумасшедшие деньги. Среди мальчиков нашего класса особенно был популярен Волк, видимо, он своими хулиганскими выходками напоминал им самих себя. Ребята цветной пастой шариковых ручек разрисовывали его портретом тетрадки и дермантиновые портфели , носили значки с его изображением (не помню, самодельные или нет). Страшно представить.ч то было бы с магазином, если бы там в продаже появились, например, футболки с этими героями

2. "Трое из Простоквашино" (1978-1984 гг.).

На волне успеха первой серии мультика про городского мальчика и его друзей кота Матроскина и пса Шарика по мотивам рассказов Эдуарда Успенского , новые выпуски выходили до 1984 года.

-2

Озвучили героев замечательные популярные советские актеры: Мария Виноградова, Олег Табаков, Лев Дуров, Борис Новиков, Герман Качин, Валентина Талызина.

А фразы хозяйственного кота Матроскина голосом Олега Табакова стали крылатыми: "Что это мы все без молока и без молока, так и умереть можно!", "Средства у нас есть. У нас ума не хватает", и т.д.

А какая чудесная музыка в мультике! Песни Евгения Крылатова из "простоквашинских" мультфильмов мы поем до сих пор.

Популярность мультфильма и его героев неплохо монетизирована Успенским уже в постсоветское время. "Простоквашино" стал брэндом, молоко с этой маркой мы видимо в магазинах по всей России. есть еще мороженое «Матроскин».  

3. "Винни-Пух" (1969 - 1972 гг.)

Режиссер Федор Хитрук снял этот чудесный мульт по сценарию Бориса Заходера, сильно отличавшегося от оригинала Алана Милна.

-3

Еще одно гениальное озвучание - Винни-Пух в исполнении любимого, обаятельного и великолепного Евгения Леонова!

А знаете ли вы, друзья, что милого и наивного Пятачка озвучивала Ия Саввина? Да-да, та самая "Дама с собачкой" и член правления гаражного кооператива Аникеева!

А голос флегматичного ослика Иа принадлежит Эрасту Гарину!

Песенку Винни "Если я чешу в затылке" можно назвать нетленкой, до того она популярна.

Неудивительно, что в 1976 году за работу над фильмом режиссёр Фёдор Хитрук был удостоен Государственной премии СССР.

4. "Бременские музыканты" (1969 г.) и "По следам бременских музыкантов" (1973 г.)

Еще один мультипликационный советский суперхит.

-4

По мотивам сказок братьев Гримм Василий Ливанов написал сценарий, а Инесса Ковалевская поставила сказку.

Герои "Бременских" - стильные, современные, что было ново. Говорят, художник нашел визуальные образы после просмотра иностранных модных журналов.

Конечно, огромную популярность мультику принесла музыка Геннадия Гладкова. Каждый вокальный номер - маленький шедерв, будь то "Бяки-буки" Атаманши или пародия на рок-группу "Мы к вам приехали на час". А баллада "Луч солнца золотого" до сих одна из самых популярных песен о любви.

Если первый мульт и выпущенную пластинку озвучивал "многостаночник" Олег Анофриев с помощью Анатолия Горохова, то продолжение феерически продолжил гений музыки и вокала Муслим Магомаев. Говорят, он даже не стал брать плату за озвучание, потому что получил от работы огромное удовольствие и считал, что это он должен приплатить авторам за то, что его пригласили.

5. "Приключения кота Леопольда" (1975-1987 гг.)

"Ребята, давайте жить дружно" - голосом Александра Калягина - это на все времена.

Как и "Леопольд, выходи, подлый трус!"

-5

Сценарист "Ну, погоди!" Аркадий Хайт написал еще одну отличную историю, которую снял Анатолий Резников.

Да, мы помним знаменитую фразу интеллигента и миротворца Леопольда с голосом Калягина. Хотя в первой серии («Месть кота Леопольда») все роли были озвучены обаятельнейшим Андреем Мироновым. Его хотели пригласить и на вторую серию («Леопольд и золотая рыбка»), но актёр заболел, и все герои заговорили голосом комика номер один того времени - Геннадия Хазанова.

А вот с третьей серии («Клад кота Леопольда») все роли озвучивал Александр Калягин (кроме восьмой серии «Интервью с Котом Леопольдом», где вновь прозвучал голос Миронова).

За это произведение коллектив авторов в 1985 году получил Госпремию.

Советские мультики не только талантливо воплощены, они наполнены добром, светом и улыбками. Поэтому мы их любим и пересматриваем снова и снова.

А какие у вас любимые советские мультики?

Читать еще:

Топ-5 самых чувственных сцен из советских фильмов

Атмосфера невинных и наивных 70-х

Когда родители - из "золотых" 80-х

"Ласковый май" приятно удивил

Как элитарный певец покорил работяг с мясокомбината