В Италии не пьют кофе в кофейнях или в кафе. Для употребления этого напитка идут в бар. Также не принято долго сидеть в баре, попивая кофе часами. Классический поход итальянца в бар выглядит следующим образом.
Вы подходите к барной стойке и громко называете вид кофе, который желаете выпить. При этом, если вы скажете просто каффе, то вам подадут эспрессо. И наоборот, заказывать «эспрессо» в Италии не принято – для этого вам также нужно сказать «каффе».
Бариста готовит кофе очень быстро и подает его вам. Вы выпиваете кофе тут же стоя за барной стойкой, пролистываете местную газету, съедаете круассан, если это утро, расплачиваетесь с барменом и отправляетесь по своим делам.
К слову сказать, кофе, в котором присутствует молоко (капучино, мокачино, латте и т.д.) в Италии пьют только утром, поскольку он считается самым калорийным, и никогда после 12 часов дня.
Кофе в Италии также не принято брать с собой. Вы просто выпиваете быстро эспрессо в баре.
Также имеет значение, когда пить кофе во время трапезы. Кофе в Италии всегда пьют после еды и отдельно от нее, а не одновременно с каким-либо десертом или до трапезы.
Таким образом, итальянские традиции употребления кофе предполагают, что кофе является своего рода отдельным приемом пищи и не может быть смешан с какой-либо другой едой.
Италия не сразу стала кофейной державой. Еще в 1592 году один итальянский ученый написал целый тракт о полезных свойствах вкусного горького напитка. Этим продуктом сразу же заинтересовались разные слои населения и вскоре его начали продавать, как лекарство. Даже сам папа римский Климент VIII благословил торговлю кофе, что и способствовало распространению этого напитка по всей стране и остальной Европе.
Бытует мнение, что в Италии выращиваются лучшие сорта кофе. Но это не так, поскольку здешние климатические условия не позволяют выращивать кофейные деревья. Зато итальянцы как истинные любители кофе производят великолепные смеси, приносящие стране мировую славу. В Италии работает большое количество предприятий, специализирующихся на обжарке кофе.
Более того, в каждом регионе доминирует свой производитель. Наряду с вывесками баров обычно можно увидеть логотип с сортом кофе, который предлагается посетителям заведения. В крупных торговых сетях кофе тоже, как правило, продается под собственной торговой маркой. Сегодня устойчивое словосочетание «итальянский кофе» всё чаще на слуху благодаря популярности рецептов приготовления, позаимствованных у итальянцев. Они так часто употребляют бодрящий напиток, что изобрели множество интересных способов его приготовления.
Познакомившись с коренными итальянцами, вы обязательно услышите историю о семейном рецепте кофе, который варила еще чья-то пра-пра-бабушка. И это, как правило, никому не раскрываемый, секретный семейный рецепт! Кофе, который подают в барах Италии великолепен и неповторим! Культура, доведенная до совершенства! Предмет национальной гордости! А это значит!!! Это значит — особо трепетное отношение и к отбору зерен и к их обжарке.
И, конечно, каждая кофейня имеет своего бариста, который готовит «особый» кофе, по собственному рецепту.
Утренний кофе — это настроение! Так считают эмоциональные итальянцы. Каждое утро, забегая перед работой в ближайший бар на чашечку кофе, они не только наслаждаются вкусом, они услаждают душу знакомыми ароматами, звуками, радостью пожелания «доброго дня» (Buon giorno)! Для многих итальянцев, этот ритуал настолько важен, что они и представить себе не могут, как возможно начать день без кофе?! И не удивительно, ведь корнями он как раз и уходит практически в 16 век. Традиции эти так важны для итальянцев, что они "породили" еще одну традицию, так называемый "подвешенный кофе". Это когда человек оплачивая свой кофе, может дополнительно оплатить одну или больше чашек кофе для тех, у кого по разным причинам нет возможности оплатить "утренний ритуал". Этот некто, в свою очередь, может зайти в бар и уточнить, есть ли сегодня «подвешенный» кофе? Удивительная форма благотворительности — заботливо оплатить чье-то утреннее настроение…
Так что тем, кто собирается в Италию, лучше настроиться, что кофе будет много. Они готовы пить его на протяжении всего дня. Но если до 12-ти дня они употребляют любой кофейный напиток с молоком или сливками. То вторая половина дня это кофе эспрессо , которых там несколько видов. Помимо классического эспрессо, средняя порция(7 г кофе на 25 мл воды), обычная 40-50 граммов (около 10 г кофе 35 мл воды), существует несколько его разновидностей:
• эспрессо-доппио — двойная порция эспрессо;
• эспрессо-лунго — то же количество кофе, но количество воды увеличивается до 70 мл;
• эспрессо-ристретто — то же количество кофе, но количество воды уменьшается до 18 мл;
• эспрессо-маккьято — с добавлением незначительного количества вспененного молока;
• эспрессо-кон-панна — эспрессо с шапкой из взбитых сливок;
• эспрессо-корретто — стандартный эспрессо с добавлением спиртных напитков, обычно незначительное количество ликёра.
В Италии такое количество различных рецептов приготовления кофе, каким не может похвастаться ни какая другая страна! Итальянцы умеют выбрать подходящий под настроение напиток. Бодрящий эспрессо с утра, ароматный капучино в перерывах, сладкий мокачино вместе с десертом, кофе лате в холодный вечер и так далее. Кофе здесь пьют со всевозможными дополнительными ингредиентами: молоко, сливки, мороженое, коньяк, ликер, мед, лимон, специи. Таким богатым кофейным меню как в Италии мало кто может похвастаться.
Это лишь небольшая его часть .
Эспрессо Романо – кофе с лимоном. В переводе название обозначает «римский». Украшают этот напиток полоской цедры или лимонной присыпкой.
Макиато -это крепкий эспрессо, в который добавляется капля горячего взбитого молока (около 15 мл).
Скьюмато – кофейный напиток, состоящий из порции эспрессо и небольшого количества взбитого в пену холодного молока.
Лунго – эспрессо, в который добавлено большее количество воды. В переводе это слово означает «длинный». Очень часто к этому напитку подают маленький чайник с кипятком, чтобы гость мог сам регулировать «длину» кофе. Стандартная порция такого напитка – 60-60 мл, количество молотого кофе остается неизменным, как и в эспрессо.
Американо – классический эспрессо с добавлением горячей воды. При приготовлении холодного американо добавляют ледяную воду.
Ристретто— самый концентрированный напиток, который может взбодрить и придать сил любому. Одна порция составляет 25 мл и подают ее со стаканом холодной воды. Перед употреблением кофе нужно сделать несколько глотков. Этот кофе содержит меньше кофеина и он более ароматен, чем эспрессо. Итальянцы уверены, что только в их стране можно попробовать настоящий ристретто.
Корретто – согревающий кофейный напиток, который состоит из эспрессо и алкоголя. Это может быть виски, граппа, коньяк, вино, бренди или ликер. На одну порцию напитка добавляют 20 мл спиртного. В каждом регионе есть свой традиционный вид алкоголя, который добавляют в этот напиток.
Ноччьола – десертный кофе, который по классическому рецепту состоит из кофе, взбитых сливок и ореховой пасты с рублеными орешками. По вкусу такой напиток похож на конфету грильяж.
Фрапучино – холодный напиток, приготовленный из кофе, молока, взбитых сливок и карамельного сиропа. Иногда в него добавляют ментоловый сироп!
Капучино – кофейный напиток с большим количеством взбитого в пышную пену молока. В барах Италии это является самым популярным напитком, который пьют в первой половине дня. Он является обязательной составляющей завтрака каждого итальянца. Обычная порция капучино составляет 150 мл, рекомендуемая при подаче температура – 60-70 градусов. Обычно его сверху посыпают или молотой корицей, или какао. Название этого напитка пошло от монахов капуцинов, точнее, от их темной сутаны со светлым капюшоном. Цветовая гамма капучино очень их напоминает.
Ин гьяччо — очень популярный кофейный напиток со льдом. В жаркий день он просто идеально тонизирует и утоляет жажду. Иногда в него еще добавляют и немного миндального молока.
Шейкерато – кофейный коктейль, состоящий из кофе и льда, взбитых в шейкере.
Бичерин – легендарный туринский напиток, состоящий из кофе, шоколада и сливок. В некоторых барах бариста добавляет немного ликера.
Марокино – сладкий кофейный напиток, состоящий из эспрессо, взбитого молока и шоколадной крошки. Произошел он от напитка бичерин.
Мокачино – это не просто кофе, это настоящий кофейный десерт. В капучино добавляют шоколадный сироп или жидкий шоколад и посыпают какао. В некоторых барах используют другой рецепт приготовления: в бокал наливают горячий шоколад, потом аккуратно вливают молоко, а сверху – кофе. В этом случае коктейль получается слоеным и очень красивым.
Эспрессино – кофе ристретто с добавлением сливок, поданный в маленьком стеклянном бокале.
Морета фанез – согревающий напиток, который состоит из кофе и алкоголя. В равных пропорциях соединяют ром, бренди и анисовый ликер. Это все подогревают, добавляют ложечку сахара и цедру апельсина или лимона. Затем эту смесь вливают в кофе и подают в маленьком стакане, не перемешивая.
Аля Валдостана – кофе с добавление граппы, лимона и полыневой настойки. Кофе перед подачей поджигают и пьют по кругу из деревянной кружки дружбы, ее еще называют Гролла. Это считается самым экзотическим кофейным напитком. Это идеальный кофе для жаркого дня, он имеет обжигающий вкус и насыщенный пряный аромат.
Латте – еще один кофейный напиток, который пришел к нам из Италии. Он состоит из 2 порций молока и порции эспрессо. Он обычно подается на завтрак в высоком стеклянном бокале.
Кортадо – кофе с добавлением топленого или сгущенного молока.
Бразилиано – эспрессо со сливками, щедро посыпанный шоколадной крошкой.
Везувиано – кофе с добавлением большого количества взбитых сливок, символизирующих извержение вулкана. Сверху украшается кусочками шоколада.
Глясе – кофе с добавлением сливочного мороженого.
Медовый раф – кофе с добавлением ложки меда и большого количества сливок.
Кофе по-ирландски – эспрессо с добавлением ирландских виски, сахара и взбитых сливок, украшенных шоколадной крошкой.
Кофе по-восточному – кофе приготовленный в турке с добавлением сахара и различных специй.
Декаффинато – кофе, который не содержит кофеина.