Найти тему
Тайна Дзен

Ферментированный лимон солью - рецепт, польза и вред

Оглавление
Ферментированный солью лимон
Ферментированный солью лимон

Бывают случаи, когда болезни предупреждает и даже излечивает элементарная профилактика. И, пожалуй, лимон — самое доступное и действенное средство для решения этой задачи. А вот если его ещё и усилить солью, то слово «болезнь» уйдёт из вашего лексикона. Этот рецепт достался нам от индийских лекарей, и уже много лет я рекомендую его своим пациентам.

Когда кислое становится сладким

Многие знают, что лимон — сокровищница витамина С. Кроме этого, он содержит ещё витамин В и важные для правильной и полноценной работы организма минералы — кальций и фосфор. Вдобавок к этому лимон — мощный антиоксидант, исправно избавляющий организм от накопленных им токсинов. Идя с лимоном по жизни, мы помогаем нашему пищеварению, улучшаем общий обмен веществ и поднимаем себе настроение. Словом, кислый фрукт делает наши дни радостными и сладостными.

Конечно, даже съеденный кружок лимона по утрам или выпитая натощак лимонная вода приносит нам огромную пользу. Но есть одна хитрость, которая усиливает целительные свойства лимона в разы. Для этого нам потребуются соль и время на ферментацию лимонов.

Просто добавить соль

Возьмите довольно объёмную стеклянную банку, тщательно вымойте её и высушите. Лимоны (четыре-пять среднего размера) вымойте в воде, добавив в неё щепотку пищевой соды. На каждом лимоне делаем по два разреза, в которые засыпаем соль, плотно утрамбовывая внутрь плода. Когда дело будет сделано, берём подготовленную и высушенную банку, насыпаем на дно горсть соли, на неё ставим лимоны, плотно прижимая их друг к другу, и снова засыпаем солью так, чтобы она заполнила все пустоты между лимонами. Соли не жалейте!

Плотно закройте банку и на три дня определите её в сухое, хорошо проветриваемое место, защищённое от прямых солнечных лучей и других источников света. Теперь лимоны готовы к употреблению. Они сгодятся буквально для всего — добавления в блюда и ароматизации овощей, приготовления напитков и чаев.

Как использовать ферментированные лимоны? Просто извлеките плод из банки, смойте соль и нарежьте небольшими кусочками. Летом хорошо добавлять такой лимон в горячий чай, чтобы разгрузить дыхательные пути.

«А зачем такие сложности? — спросите вы. — Мол, съел свежий лимон, и порядок». Дело в том, что такие ферментированные лимоны отличаются более высоким содержанием витаминов и полезных веществ. Они приобретают широкий спектр целебных свойств:

• успешно лечат простуду и грипп;

• снижают уровень глюкозы в крови;

• нормализуют кровяное давление;

• работают как антисептическое средство;

• снимают воспаление дёсен;

• помогают при артрите и ревматизме;

• облегчают течение варикоза;

• удаляют бородавки и мозоли.

Помимо улучшения физического самочувствия, вы обнаружите и внешние изменения. Тандем лимона и соли сделает кожу чистой, гладкой, сияющей и бархатистой. Вы помолодеете! Вы станете спокойнее и радостнее!

Смотрите также — Лимон и богатство