Найти в Дзене
Oboyan.su

Зачем князь Игорь послал в Царьград посольство, состоявшее из иностранцев?

Призвание князя Рюрика на княжение в Новгород и по сегодняшний день вызывает массу споров у историков. Многие учёные полагают, что основатель династии русских царей Рюрик, был чужеземцем, а славяне попросту не могли создать своё государство, т.к. были отсталые и ни к чему не способные.

В доказательство своих предположений историки приводят массу доводов, в том числе состав русского посольства, отправленного князем Игорем в Константинополь для заключения мира с греками.

Изображение из открытых источников.
Изображение из открытых источников.

Согласно лаврентьевской летописи летом 945 года н.э. князь Игорь отправляет в Константинополь посольство. Посольство состояло из 65 человек, а именно: «Иворъ соль (посолъ) Игоревъ и объчiи сли (послы): Вуефастъ, Святославль, Слуды, Улебъ, Володиславль, Каницаръ, Предславинъ, Шихбернъ, Сфандръ, жены Улебле, Прасьтенъ, Турдуви, Либнаръ, Фастовъ, Гримъ, Сфирьковъ, Прастенъ, Акунъ, Кары, Тудковъ, Каршевъ, Турдовъ, Еврiевлисковъ, Войковъ, Истръ, Аминдовъ, Прастенъ, Берновъ, Ятвягъ, Гунаревъ, Шибридъ,Алдань, Колъклековъ, Стеггнетоновъ, Сфирка, Алвадъ, Гудовъ, Фудри-Туадовъ, Мутуръ, Утинъ, купец Адунь, Адулбъ, Иггивладъ, Олебъ, Фрутанъ, Гомолъ, Куци, Емигъ, Турбидъ, Фурстенъ, Бруны, Роалдъ, Гунастръ, Фрастенъ, Игельдъ, Турбернъ, Моны, Руальдъ, Свенъ, Стиръ, Алданъ, Тилена, Пубексаръ, Вузлебъ, Синькл, Боричь ».

На первый взгляд посольство состояло практически из одних иностранцев, толи скандинавов, толи готов, а может и тех и других вместе взятых. Однако если взглянуть на эти имена через нашу историю, а именно порыться в книгах о старославянском языке, то можно сделать удивительный вывод, что почти все имена имеют славянское происхождение и, лишь из-за разделяющих нас столетий, стали непонятны и чужды нашему слуху как иностранные.

Приведём описание имён:

Турдуви – составлено из двух славянских слов, тур (вымершее в 17 веке парнокопытное животное) и дуванъ – дележ охотничьей добычи.

Фастовъ – старославянское хвастун, также на Украине есть город Фастов.

Сфирка – сфиркой на Руси звали птицу Свиристель.

Тубковъ – от слова тутъ-ко, что означало «я здесь».

Каршевъ – Карша, так называли дерево, снесенное водой и завалившее проток реки.

Истръ – так в древности называли Дунай. Также есть древнеславянское слово Истрыти – обратить в прах, стереть с лица земли.

Берновъ – от слова берный, переводится как бренный.

Ятвагъ – название одного из литовских племён.

Гунаревъ и Гунастръ – носящий Гуню. Гуня – древнее название старой (ветхой) одежды.

Стегнетоновъ – от слова стегно (часть ноги выше колена).

Гудовъ – от слова гуд, гудеть, самогуды. Гуд могло употребляться в значении толки, пересуды, наговоры, сплетни.

Мутуръ – производящий муть, мутник.

Утинъ – древнее название болезни в крестце.

Гомолъ – древнеславянское слово означающее комок, катыш.

Емигъ – взяточник звался емецъ, а козёл с длинной шерстью еминъ.

Бруны – брунница (древнее название травы черноголовник).

Моны – во множественном числе длинное платье, от него произошли слова монатия, мантия.

Свенъ – древнее слово означало кроме, исключая.

Стиръ – от слова стирать.

Кары – от слова кара, гнев, месть.

Слуды – так называется местность на берегу озера Ильмень.

Иворъ, Улебъ, Акунъ – чисто славянские имена.

Остальные участники посольства носили иностранные имена.

Каницаръ, Еврiевлисковъ – греческие имена.

Вуефастъ, Либнаръ, Гримъ, Фрутанъ, Фурстенъ, Роальдъ, Игельдъ, Турбернъ – имена, которые можно отнести к скандинавским или немецким.

Шихбернъ, Шибридъ, Алданъ, Куци, Тилена - по произношению можно отнести к восточным, а именно персидскому или арабскому происхождению.

Из сказанного выше следует, что посольство, отправленное князем Игорем в Константинополь, состояло практически полностью из славян. До принятия христианства на Руси выбор имён был вполне свободным, что вполне объясняет появление арабских, скандинавских или немецких имён у Славян. Ничто не мешало свободному человеку принять понравившееся ему имя, будь то купец, торговавший в Греции, Персии, Скандинавии, или воин, возвратившийся из похода на те же земли…

Изображение из открытых источников.
Изображение из открытых источников.

Друзья, если Вам понравилась статья поставьте лайк и подпишитесь на наш канал.