Привет ! Это Стив! Где бы Вы не находились, в какую бы компанию людей не попали везде есть свои сплетники. Как челноки они кочуют от одного человека к другому и ищут свободные уши, прощупывая почву в поисках доверчивой публики, что бы поделиться чем-нибудь 'интересным'. От чего же этим людям так хочется обсудить других людей и почему они не заботятся о своей жизни так же трепетно? Давайте обсудим!
Неуверенность в себе
Одна из причин такой зависимости - это неуверенность в себе. Каждый хочет заниматься чем-то интересным и быть богаче, чем сейчас. Но для этого нужно потратить много усилий и вообще не факт что получится. Появляется чувство, что ты неудачник и не стоит даже пытаться добиваться успеха, а выглядеть успешным можно гораздо проще! У всех же есть свои недостатки, промахи и ошибки, а также проблемы, о которых не очень то хочется говорить, хотя окружающим понятно, что что-то случилось и не дает покоя. А это отличная тема для сплетен! Во-первых можно потратить время не на личностный рост и развитие, а на бесполезные разговоры, а значит меньше работать, а во-вторых, обсуждая промахи чужих людей можно отвлечь внимание от своих и казаться чуточку лучше!
К сожалению, сейчас стало слишком много сплетников, людей без собственных целей и желания стремиться к лучшему. Они готовы не замечать бревна в своем глазу и искренне ненавидят успешных людей, не упуская возможности акцентировать внимание на их трудностях и проблемах.
Как же с этим бороться?
Если Вы заметили, что кто-то в Вашем окружении занимается подобной деятельностью, лучшим способом решить эту проблему будет игнорирование. Такие люди, как правило боятся сказать что-то в глаза, т.к сплетни могут быть абсолютно не связаны с реальностью, а значит сплетник рискует оказаться еще и лжецом, что опустит его на самое дно социального ранга.
Главное не опускайтесь на их уровень! Иначе это будет для них поводом для новых сплетен и подтверждения старых. Если Вы оказались в компании с этими людьми и приходится вести диалог со всеми, то на обычный вопрос "как дела?" лучше ответить положительно, добавив при этом несколько успехов и побед в делах за последнее время и поинтересоваться об успехах в ответ. Скорее всего хвастаться будет нечем, а для окружающих это будет намеком о том, что Вы знаете о сплетнях и все не так, как он рассказывал о Вас.
Si vis pacem, para bellum (хочешь мира, готовься к войне)
Конечно не всегда получается игнорировать таких людей, особенно когда они ведут конкурентную борьбу за повышением на работе. Поэтому нужно быть готовым ответить перед публикой такому задире, если вдруг он захочет прилюдно Вас пристыдить. Можно не отвлекаясь от дел, в форме шутки указать на его профессиональную некомпетентность, но ни в коем случае не переходя на личности.
В компании сплетников бывают манипуляторы, а бывают ведомые. Последние не видят в сплетнях своей личной пользы, а получают удовольствие они только от получаемой информации о других людях. Они будут обсуждать любую подкинутую им информацию и вскоре Вы сами того не желая узнаете откуда у сплетен растут ноги. Возможно самым верным решением будет напрямую сказать сплетнику, что в его дезинформации нет смысла, ведь совесть, как бы ее не казалось мало в настоящей истории все равно есть, главное найти нужные слова, что бы ее разбудить даже в самом черством человеке.
А Вы сталкивались с неуверенными в себе сплетниками? Удалось ли Вам найти общий язык с ними? Расскажите свою историю в комментариях)