Мукран, это немецкий порт, в котором на данный момент находятся трубы для строительства СП2.
Наш трубоукладчик, простояв несколько недель в районе Калининграда, наконец-то был снят с якоря и двинулся наперекор санкциям в немецкий порт. Вместе с ним туда же были отправлены два судна снабжения "Умка" и "Финвал".
Теперь стоит поговорить о завершении СП2?
Зарубежные инвесторы вложили в этот проект почти по 1€ миллиарду, суммарно выделив сумму в 8€ миллиардов.
С самого начала было известно, что СП2 будет подвергаться давлению со стороны США, но тем не менее деньги уже выделены и причём немалые. А соответственно никто не сомневается в завершении строительства.
Причина происходящего в очень большой зависимости от российского газа. Эта зависимость ставит перед европейскими инвесторами задачу любыми способами преодолеть санкционные препятствия США.
Они не дураки и понимают все свои плюсы и минусы. Отсюда легко сделать вывод, что какими бы не были санкции, обойти их всё равно получится. В связи с чем они готовы значительно увеличить финансирование проекта и наверняка делают это теми же способами, какими Россия в своё время развивала ВПК.
Маленькая ремарка.
Многие люди абсолютно не понимают как быстро выросла мощь Российской армии до такого состояния, которое совершенно не по зубам ни одной другой армии любой из имеющихся на планете стран. Они убеждены, что все реализуемые у нас в стране военные разработки можно уложить в такой скромных бюджет, официально выставляемый напоказ. По факту же вся эта мощь возникла исключительно за счёт теневых операций, связанных с неподотчётными деньгами.
Я не буду рассказывать как это произошло, но сделаю небольшую подсказку в виде нашумевших проектов: космодром «Восточный», Крымский мост, арена «Зенит» и прочих.
Тот, кто следит за экономической ситуацией в нашей стране, тот прекрасно поймёт о чем я говорю.
Я уверен на 100%, что такая же схема будет реализована и в завершении проекта СП2, чтобы «светлые американские лица» не видели какое теневое противодействие осуществляется, полностью парализуя их санкционное давление.
Да чего уже там говорить. Американцы даже не заметили, как Росатом подмял под себя 20% атомного рынка США, а уж на нашем континенте они точно не смогут найти всех лазеек в обход их хотелок. Нужно лишь время.
P.S.
Если вы согласны с прочитанным, то не забудьте поблагодарить автора добрым комментарием, либо же сделать куда больше, пройдя по ссылке ниже (кнопка "отправить").