На календаре – осень в самом разгаре, и если накрывать новогодний стол, откупоривать первую бутылку шампанского и зажигать праздничные свечи пока еще не время, то вот определиться с меню на Новый 2020 год уже необходимо. Если, как и многие другие, вы все еще ломаете голову над тем, что же приготовить, вспомните о 15 рецептах, которые из года в год появляются на новогодних столах. Согласно опросам социологов, они стабильно выбираются и переживают все кулинарные моды.
Селедка “под шубой”
Без селедки под шубой – праздники и не праздники вовсе, ведь так? В этот раз свернем салат рулетом. Последовательность слоев в селедке под шубой будет точно такой же, как и в классике, но, чтобы завернуть овощи с селедкой в рулет, выкладывать их нужно в обратном порядке, то есть сначала свеклу, затем морковь и так далее.
Ингредиенты
- слабосоленая сельдь – 1 шт.
- картофель среднего размера – 4 шт.
- морковь – 2 шт.
- свекла мелкая – 3-4 шт.
- куриные яйца – 3 шт. по желанию
- репчатый лук – 1/2 шт.
- зеленый лук или укроп – 10 г
- майонез – 150 г
- соль, сахар и 9% уксус – для маринования лука
Салат “Оливье”
Салат из отварных овощей, нарезанных кубиком, с вареной колбасой, солеными огурцами и зеленым горошком, заправленный майонезом — классика советской кухни. Но даже классика рано или поздно уходит в прошлое. А как было бы жаль забыть чудесный рецепт салата Оливье!
Ингредиенты
- вареная колбаса – 400-500 г
- куриные яйца – 4 шт.
- картофель – 4-5 средних клубней
- морковь – 1 шт.
- репчатый лук – 1/2 шт.
- консервированный горошек – 200 г
- соленые огурцы – 1-2 шт.
- майонез – 3 ст. л.
- соль – по вкусу
Салат “Цезарь”
Салат «Цезарь» с курицей — один из вариантов, адаптаций простого «Цезаря». Салат удачно дополнил классический рецепт, повысил калорийность и сытность почти диетического блюда. Помимо куриного мяса, в него часто включают вареные вкрутую яйца и помидорки черри. Но эти опции — исключительно на ваше усмотрение.
Ингредиенты
- салатные листья 150 г
- куриное филе 350 г
- белый хлеб 4-5 ломтей
- сыр Пармезан 15 г
- яичные желтки 3 шт.
- лимон 1 шт.
- чеснок 3 зуб.
- горчица 1 ст. л.
- оливковое масло 80 мл
- вустерский соус 10 мл
- соль, перец по вкусу
Салат “Мимоза”
Этот весенний салат, похожий на цветы, готовится по-разному и подается не только на 8 марта, но и на все праздники, новогодние – не исключение. Неизменно включает рыбу и обязательно оформляется раскрошенным желтком. Любим и популярен, как в советские времена!
Ингредиенты
- сайра в масле 1 банка
- яйца 3-4 шт.
- картофель 3 шт среднего размера
- морковь 2 шт.
- лук салатный 1 шт.
- майонез 67 % жирности 250-300 г
- зелень (листья салата, укроп или петрушка) для украшения
- соль по вкусу
Холодец
Холодец — блюдо особенное. Без холодца трудно представить традиционное русское праздничное застолье. Сварить холодец из свиных ножек «как надо» – не так-то и просто, нужно следовать определенным правилам и знать некоторые секреты. Мы готовы поделиться!
Ингредиенты
- Нога свиная с копытом – 2 кг;
- Лук – 1 головка;
- Морковь – 1 штука;
- Лист лавровый – 2-3 листа;
- Чеснок – 5 -6 зубцов;
- Чёрный перец горошек – 5-6 горошин;
- Соль – по вкусу.
Крабовый салат
Сколько крабовых салатов вы приготовили? Добавьте в коллекцию еще один. В его состав входят крабовые палочки, консервированный ананас, вареные яйца, кукуруза и твердый сыр. Заправляется майонезом с добавлением чеснока и черного молотого перца.
Ингредиенты
- крабовые палочки – 200 г
- вареные яйца – 2 шт.
- ананас консервированный – 4-5 колец
- сыр твердый – 100 г
- кукуруза консервированная – 150 г
- чеснок – 1-2 зуб.
- черный молотый перец – 1-2 щеп.
- соль – по вкусу
- майонез – 2-3 ст. л.
Салат с кальмарами
В составе салата всего три основных ингредиента, которые идеально сочетаются: сладковатое мясо моллюсков выгодно оттеняет острота маринованного лука, а вареные яйца смягчают вкус, делают салат более нежным и кремовым. Ну, а ложечка красной икры, добавленная на финальном этапе, делает подачу салата более праздничной.
Ингредиенты
Для рецепта
- кальмары в глазури (заморозка) – 300 г
- куриные яйца – 3 шт.
- репчатый лук – 1 шт.
- соль – по вкусу
- майонез – 2 ст. л.
- красная икра – 2 ч. л.
Для маринада - 9% уксус – 2 ст. л.
- сахар – 2 ч. л.
- соль – 0,5 ч. л.
Тарталетки с икрой, салатом, грибами
Порционные закуски с икрой, бутерброды красной рыбой и шпротами, корзинки и тарталетки с начинками всегда пользуются успехом у гостей и первыми исчезают с тарелок. Они удобны в поедании, смотрятся презентабельно — идеальная закуска на Новый год, для фуршета, под коньяк и водку.
Ингредиенты
- красная икра – 80 г
- сливочный, творожный или плавленый сыр – 180-200 г
- вафельные тарталетки – 8-10 шт.
- укроп свежий – 4-5 веточек
- салатная зелень и лимон – для украшения
- соль – по желанию
Салат с курицей и ананасом
Такой вот праздничный салатик — с ананасами и курицей. Новая классика, новый тренд вместо «Оливье» и «Шубы». От старых традиций — неизменный майонез, правда, сейчас все чаще взбивают прямо перед заправкой майонез домашний… Если дополнить салат с ананасами и курицей слоями сыра и яйца, получится один из самых вкусных, аппетитных вариантов.
Ингредиенты
- отварная куриная грудка – 100 г
- консервированный ананас – 80 г (2 колечка)
- твердый сыр – 20 г
- кукуруза – 2 ст. л.
- куриное яйцо – 1 шт.
- майонез – для заправки
- салатный лист – 1 шт.
- петрушка – 2-3 веточки
Гранатовый браслет
Салат «Гранатовый браслет» получил огромную популярность за оригинальную форму сервировки. Все ингредиенты выкладываются слоями в виде кольца, а сверху блюдо украшается драгоценными зернами граната. Нарядно, празднично и вкусно!
Ингредиенты
- гранат – 1-2 шт.
- куриное филе – 400 г
- репчатый лук – 1 шт.
- картофель – 3-4 шт.
- свекла – 1-2 шт.
- грецкие орехи – 1 горсть
- чернослив – 1 горсть
- майонез – 6-7 ст. л.
- чеснок – 1 зуб.
- соль и перец – по вкусу
- растительное масло – 1 ст. л. для жарки лука
Бутерброды со шпротами, красной икрой, рыбой
Бутерброды с красной рыбой и свежим огурцом — классическая закуска к любому праздничному столу, простая в приготовлении и нарядная в подаче.
Ингредиенты
- семга или горбуша – 250 г
- сливочное масло – 70 г
- багет белый или ржаной – 1/2 шт.
- свежий укроп – 4-5 веточек
- лимонный сок – 0,5-1 ч. л.
- свежий огурец – 1 шт.
- соль – по желанию
Греческий салат
Греческий, он же деревенский салат, он же хорьятики, в базовом, классическом изводе. Особенность салата в том, чтобы не мельчить овощи.
Ингредиенты
- 1 огурец
- 1 луковица
- 3 помидора
- 1 сладкий зеленый перец
- сухая душица (орегано)
- 100 г фета (куском)
- 10 маслин сорта Каламон
- оливковое масло
- 2 столовых ложки каперсов
Рулеты из лаваша
Без преувеличения, рулетики из лаваша — всеобщие любимцы и чемпионы среди бутербродов. В них наилучшим образом реализована идея простоты и универсальности. Если красиво нарезать рулет с красной рыбой и подать на блюде с зеленью, то вот вам и праздничная закуска.
Салат с креветками
В салаты с креветками и авокадо могут, помимо основных ингредиентов, входить самые разные овощи, фрукты и специи. Одно неизменно — заправка: только из оливкового масла. По ссылке – 3 рецепта креветочных салатов.
Ингредиенты
- авокадо — 1
- креветки — 150 грамм
- грейпфрут — 1 средний с красной мякотью
- лимон — половинка
- масло оливковое — 4 ст. ложки
- петрушка (можно заменить кинзой), соль
Салат “Подсолнух”
Если на столе салат «Подсолнух», значит, в доме праздник. Идея проста — выкладываете на блюдо свой любимый салатик (может состоять из любых компонентов), по краю размещаете «лепестки» из чипсов, пластинок сыра, кружочков огурца, а внутри — «семечки», например, из маслин. Вкусно, нарядно, и гости аплодируют!
Ингредиенты
- отварное куриное филе – 300 г
- шампиньоны – 200 г
- репчатый лук – 1 шт.
- куриные яйца – 4 шт.
- твердый сыр – 100 г
- маслины без косточки – 0,5 банки
- чипсы «Pringles» – 40 г
- майонез – 3-4 ст. л.
- соль и перец – по вкусу
- растительное масло – 2 ст. л. для жарки грибов
Бытует мнение, что привычная всем селедка «под шубой» и стандартный тазик «Оливье» – это уже прошлый век, надоевший и устаревший. Возможно, возможно. Однако, почему-то вот эти вот устаревшие рецепты, которые якобы всем уже давно приелись, из года в год реализовывают в большинстве семей, встречающих Новый год, и значит, не настолько уж они и не актуальны.
Рецепты, давно ставшие классикой, несмотря на растиражированность и некоторый налет простоты, любят и ценят, хозяйки всячески пробуют усовершенствовать рецептуру, фантазируя и сочиняя. Все это говорит лишь о том, что самые популярные рецепты новогоднего меню – это, как правило, основа праздничного стола, вокруг которой можно строить и остальные закуски, салаты и горячие блюда. Проверенное временем объединяет нас каждый Новый год!