Найти тему
Аббревиатор

В эпоху смут

В каждом обществе наступает время от времени состояние смуты. Каждому человеку свойственны переломные моменты, когда он подвергает критическому осмыслению прожитое и сделанное.

Даже святым знакомы сомнения. А простой человек, вынужденный торговать своим трудом, своим талантом, самим собой не всегда оказывается готов оправдаться перед своей совестью, если он её не совсем изжил.

Тем более государства. Наверху их всегда оказывается пена роскоши, а внизу раздражение бедности. И если пена останавливает циркуляцию внутренних процессов, накаливается, бронзовеет и даже перестаёт выпускать пар, то общественный котёл начинает распирать. А кризисы обостряют все противоречия. Экономический спад, эпидемия, метания властей еще больше разогревают общественную массу.

И люди во всех слоях общественного "бульона" оказываются перед нравственным выбором - удерживать существующий порядок вещей или присоединиться к брожению. Они тщетно прислушиваются к авторитетам, перекладывая на них ответственность за своё решение. Они теряются в меняющейся обстановке, надеясь найти компромисс между принципами и бытовой обустроенностью. Как говорил Ф.Достоевский устами своего героя, - Всего труднее в жизни жить и не лгать... и... и собственной лжи не верить.

Тесно стало у корыта,
Впору каждому решить:
То ли честным, то ли сытым
В этой сутолоке быть.

И не суть, с какого края,
И с которой стороны –
Правда сытой не бывает,
Если впрямь без кривизны.

И на акциях протеста,
И удерживая строй,
Сможет сытый выбрать место,
Сможет честный быть собой.

-2

Сегодня весь мир сотрясают беспорядки. Религиозные, национальные, территориальные, межпартийные конфликты грозят существованию государств. И нет предпосылок для умиротворения. Люди ищут простых объяснений для своего неудовольствия. Что может быть вернее "врага Веры", "врага Народа", "врага Идеи"? Во главе всех воинствующих социальных образований стоят умные, расчётливые и безжалостные политики.

А пищей для бушующего костра становятся простые обыватели. Их увлекает ощущение борьбы, жажда перемен, звучные лозунги и красочные знамёна. Они не представляют всех потерь, которые принесёт их мятеж собственно им. Чтобы не остановиться, им нужно не задумываться. И их лидеры не дают им думать. Но ведь "ни один народ еще не устраивался на началах науки и разума; не было ни разу такого примера, разве на одну минуту, по глупости". Так чему же тут удивляться?

Держитесь, люди доброй воли!
Не поддавайтесь чарам зла!
Бес в разные рядится роли,
Но выдают его дела.

Когда сулят вознаграждения
За бескорыстие души
То возникают подозрения
Зовущих к подвигу - во лжи.
Когда герой из-за границы
Зовёт идти на правый бой
То лучше приостановиться
В намерении низвергнуть строй.
Когда уже стоишь над бездной
А издали, кричат, - Вперёд!
То тут решимость бесполезна
И до добра не доведёт.
Когда же недругов вдруг разом
Тебя нахваливает рой,
То тут не повод для экстаза
И любования собой.

Держитесь, люди доброй воли!
Не поддавайтесь чарам зла!
Бес в разные рядится роли,
Но выдают его дела.
Не ошибитесь, впав в кураж,
Но что решите - выбор ваш.

Если вы ждали решений, их нет у меня для вас. Решает каждый сам. только бы не пожалеть.