Всем привет! Любите пхали? Я - очень! Мне кажется, пхали можно приготовить из любого съедобного растения, столько я их уже перепробовала!
Мы с Леной @volshebnaja приготовили классику - пхали из свеклы и шпината, а ещё поговорили про жизнь в Болотов.Деревне и йогу. Лена ведёт хатха-йогу и все, кто думает, что это «легко», «скучно» и тд., просто ещё не были у Лены! Полный рассказ можно найти по ссылке - http://easybusyemm.ru/2020/10/23/5085/
А здесь публикую выдержку рецепта.
Для пхали:
- Шпинат — 250г
- Свекла варенная — 2 шт. (небольшие)
- Лук — 1/2 шт.
- Грецкие орехи — 130г
- Чеснок — 3-5 зубчиков
- Хмели-сунели
- Уцхо-сунели
- Кинза — 30г
- Перец чили зеленый — 1/3 шт.
- Масло оливковое
- Винный уксус — 1/2 ч.л.
- Соль
- Зерна граната для украшения
Свеклу отвариваем или запекаем в духовке (мы купили уже готовую). Даём остыть и чистим от шкурки. Натираем на мелкой тёрке и заправляем солью и специями.
Шпинат промываем и удаляем корешки.
Обдаём кипятком и сразу опускаем на несколько секунд в холодную воду, чтобы остановить термический процесс и сохранить зеленый цвет. После шпинат нужно обсушить. И взбить в блендере вместе с кинзой до однородной массы. Заправляем солью и специями.
Грецкие орехи, чеснок, лук, масло и уксус взбиваем в блендере до однородной массы. Делим ореховую массу пополам и добавляем к свекле и шпинату. Хорошо перемешиваем.
Формируем небольшие шары (4-5 см. в диаметре) и выкладываем пхали на доску. Формируем небольшие шары (4-5 см. в диаметре) и выкладываем пхали на доску.
Отправляем в холодильник на 1 час. Готовые пхали украшаем грецкими орехами и зернами граната.