Люди Союзного государства
«Митинги пройдут, а нам вместе жить дальше»
Мы попросили известных белорусских артистов и спортсменов – тех, кого принято называть лидерами мнений, – поделиться своим взглядом на происходящие события
Полина БАЗЫЛЕВА,
солистка и директор группы «Чаровницы»:
– Я совершенно аполитичный человек и никогда не вставала ни на чью сторону. Но то, что сегодня происходит в Беларуси, для меня мучительно. Написала в соцсетях пост о том, что неправильных мнений не существует, есть мнения, которые не совпадают. Позиции могут быть разными, и это не повод для агрессии! А когда люди – артисты, телеведущие, – годами работавшие вместе и улыбавшиеся друг другу, вдруг начинают обмениваться самыми низкими оскорблениями и ругаться такими словами, каких я даже и не знаю, – это уже грязь. Такого не должно быть. Я смотрю на происходящее, молюсь и плачу. Молчу, стараюсь абстрагироваться, не ввязываюсь в ссоры и споры.
Сегодняшние волнения пройдут, а нам всем предстоит жить дальше – и как потом смотреть друг другу в глаза, после всего того, что наделали и наговорили? Такое чувство, что многие просто об этом не задумываются. Мое мнение: нам сейчас остро не хватает взаимоуважения, надо помнить, что мы люди, и в любой ситуации оставаться интеллигентными, вежливыми и тактичными. Надо мириться, надо дружить и прекратить это ужасное разделение на враждующие лагеря.
Михаил ШИШОВ,
председатель хоккейного клуба «Юность-Минск»:
– Я со своей позицией определился около 20 лет назад и менять её не собираюсь. Считаю, что не стоит делать того, что сейчас происходит на улицах и площадях. Глава государства правильно сказал: всем нужно успокоиться. Когда человек спокоен, он начинает трезво мыслить и ловит себя на мысли: «Что я здесь делаю?» Уверен, задумавшись об этом, многие вернутся с улиц на рабочие места и студенческие скамейки.
Ещё один момент: для того чтобы строить диалог, оппонент должен занимать какую-то должность, обладать определёнными полномочиями, должна быть определена тема диалога. А чего требуют сейчас – изменений в Конституции? Каких – никто внятно ответить не может. Глава государства уже всё сказал, не нужно нагнетать ситуацию. От этого ведь страдает экономика, а это безопасность страны. Понятно, что у каждого есть своя точка зрения, но уважать нужно мнение каждого. Сейчас у нас в стране есть порядок. Есть закон, и его нужно соблюдать. Президент избранный и действующий. А к чему вся раскачка, мне непонятно.
Елена АТРАШКЕВИЧ,
композитор, педагог, председатель Белорусского союза композиторов:
– Сейчас очень непростое время. Каждый из нас имеет определённую общественную позицию, каждый и должен её иметь. Но позиция единства общества заключается в том, чтобы Беларусь оставалась современной, суверенной и независимой страной и чтобы внутри этой страны мы по-прежнему понимали друг друга, слышали друг друга и уважали мнение каждого.
Владимир ШАНТАРОВИЧ,
главный тренер сборной Беларуси по гребле на байдарках и каноэ:
– У меня нет ощущения, что нынешняя ситуация в Беларуси как-то очень негативно сказалась на спорте. По крайней мере, те, кто адекватно к ней относится, сейчас просто работают, даже, я бы сказал, вкалывают. Да, присутствует небольшой психологический прессинг. Но атлеты, которые профессионально относятся к тренировкам, живут вне политики. Они работают и готовятся к Олимпиаде.
Да, у каждого человека есть своё мнение о тех или иных событиях. Конечно, ребята обсуждают происходящее, но они не выходят на площади и сходятся во мнении, что все накопившиеся вопросы нужно решать только за круглым столом, вести диалог и находить компромисс. И это в нынешней ситуации самое правильное и мудрое решение.
Александр АНИСИМОВ,
народный артист Беларуси, руководитель Государственного академического симфонического оркестра:
– Мне кажется, объединяющую роль в сегодняшней ситуации должно играть искусство – и именно классическая, симфоническая музыка, опера и балет. Это та самая гавань, которая даёт людям возможность подумать о мире, о добре. Задача музыкантов – согревать сердца людей, пусть даже наша жизнь сейчас, быть может, проходит не самый светлый свой период. Всё-таки классика, в отличие от рок- и поп-композиций, несущих изрядное напряжение, по природе своей умиротворяет. Люди из-за коронавируса очень долго не ходили в театры и на концерты, поэтому у нас сплошной аншлаг. И в том, как зрители заполняют зал, не делясь на своих и чужих, я вижу возможность для возвращения к нормальной жизни.
Анастасия МИРОНЧИК-ИВАНОВА,
бронзовый призёр чемпионата мира, серебряный призёр чемпионата Европы и Европейских игр по прыжкам в длину:
– В нашей стране созданы все условия для спортсменов и их тренировочного процесса. А мы в благодарность за эту заботу и внимание стараемся качественно сделать свою работу и порадовать Беларусь своими результатами. Любой труд окупается. Я спортсмен, я мать, и я такой же человек, как и вы, я тоже переживаю из-за всего происходящего в нашей стране! Всех люблю и уважаю мнение каждого! Добра, позитива! Всё у нас будет хорошо!
Беседовал: Михаил ЛЕБЕДИК, Минск
Фото: из архива СБ, sb.by
© "Союзное государство", № 10, 2020
Дочитали до конца? Было интересно? Поддержите журнал, подпишитесь и поставьте лайк!
Материалы по теме:
Как создавались NEXTA и подобные проекты
Сколько стоят забастовки в Беларуси и кто за это платит
Мы не знаем, что делать с нашим же будущим
Карен Шахназаров - о будущем Беларуси и России
Владимир Мамонтов: Россия и Беларусь: Нас критикуют? Значит мы на правильном пути!
Алексей Громыко: Что впереди у Беларуси и Союзного государства?
Алексей Дзермант: Какой стратегический план обсуждался на встрече президентов России и Беларуси?