Как то под Новый год то ли 2015, то ли 2016 встретился мне Дед Мороз в Мытищах. Мы стояли вдвоем на остановке, ждали автобуса. Я – домой, а он куда, я не знала. Может, тоже домой? «Вряд ли из Мытищ ходят автобусы до резиденции Деда Мороза», - подумала я и мысленно улыбнулась.
Приехала домой, а мысли о Деде Морозе никак из головы не лезут. Так началась моя история о том, как я решила узнать, откуда же взялся праздник «Новый год»?
Представляете, лет 15 назад, чтобы узнать историю появления этого праздника мне бы пришлось пойти в библиотеку или институтский архив, поискать газет, интервью, пораспрашивать бабушек у подъезда и авось, по крупицам я все таки собрала бы воедино этот пазл. Что же сейчас? – открыла крышку ноутбука, вбила в строку поиска запрос «История Нового года» и вуаля, 5 секунд и океан информации прямо передо мной, только ложкой не зачерпывай, сразу половник хватай :)
Ладно, хватит лирики, давайте к делу. Первое сохранившееся упоминание о том, что Новый год впервые праздновали 1 января найдено в 153 году до н. э. Связано оно с Юлием Цезарем, консулами, бюрократией и не очень то интересно в разрезе моего вопроса. Важно, что Юлий очень хотел заменить старый календарь юлианским и так уж вышло, что его начало утверждено было как раз на 1.01.
Интересно, что в Российской Империи 1 января стало официальным началом Нового года только в 1700 году. Именно Петр I подарил нам и праздник, и много традиций, связанных с ним. Среди них:
- елка и все, что с ней связано – украшение гирляндами, шариками, мишурой
- семейные застолья, выходящие за рамки семьи и превращающиеся в застолье целыми деревнями
Забавная эта штука, история, все начиналось с дипломатии и Цезаря, а пришло к тому, что сейчас Новый год – самый яркий, самый долгожданный праздник в году!
Если вы хотите узнать еще больше об этом празднике и пройти забавный квест, звоните нам в Агентство Магазилл, большое разнообразие новогодних игр вас поразят!