В удивительное время мы живем. Ученые придумали, как построить дома на Марсе, доказали, что путешествия во времени не только возможны, но и безопасны, научились заряжать батарейки от шпината. Но некоторые загадки Вселенной до сих пор не поддаются объяснению.
1. Как так вышло, что гриб Техасская звезда или, как его еще называют, Сигара дьявола, растет только на территории США и в Японии? Области произрастания редчайшего гриба расположены на одной высоте. Интересно, что культивировать Техасскую звезду и японский кириномитаке, так называют гриб в Японии, не удалось больше нигде в мире. Есть догадка, что 19 млн лет назад один вид грибов разделился на две параллельные ветви, но это не объясняет столь избирательный ореол обитания.
2. Или, например, из чего состоит темная материя? Ну, то есть все знают, что обычная материя (Земля, фауна, флора, микромир…) это нейтроны, протоны и электроны, сгруппировавшиеся особым образом. А из каких частиц состоит темная материя, которую наблюдают в космосе, никто не знает. Возможно, мы пока не знаем об их существовании и не можем их видеть. Ученые предполагают, что темную материю может образовывать скопление первородных черных дыр. Кстати, считается, что во Вселенной темной материи больше, чем обычной.
3. А почему деревья на Куршской косе такой странной формы? Необычный танцующий лес под Калининградом притягивает туристов, но что заставляет стволы деревьев принимать нехарактерные формы, науке неизвестно. Есть мнения, что на рост влияют гусеницы, нестабильная почва и сильный ветер, но это не точно.
4. Откуда взялся шестиугольник на Сатурне? На Северном полюсе опоясанной планеты бушует сильнейший шторм. По наблюдениям экспертов, воронка площадью в два раза больше диаметра Земли и имеет форму шестигранника. Но удивительно не только это. Ученые заметили, что в течение нескольких лет шторм поменял цвет с голубого на желтый. Феномен пока не нашел объяснения в научных кругах.
5. А котики? Без кота ведь жизнь не та. Почему урчат кошки? Вопрос, над которым бьются лучшие умы человечества. И вот до чего они додумались: вибрация, возникающая в организме кошки при урчании, может способствовать укреплению костей. Установлено, что частота урчания домашней кошки 25-50 Гц, именно такой диапазон оказывает оздоравливающий эффект.
6. И наконец, зачем мы зеваем? Почему зевота “заразна”? Есть несколько объяснений этому явлению. Одна из версий – температурная. Специалисты считают, что, зевая, мы охлаждаем мозг. По другой версии, зевота отвечает за механизм социальных связей. То есть, зевая в маршрутке вы запускаете флешмоб сопереживания ближнему. Кстати, если кто-то не зевает вам в ответ, то перед вами человек с серьезным психическим отклонением, утверждают ученые.