Усмешка Загона
Всем большой привет, уважаемые читатели! Скакать кентером по заливному лугу одно удовольствие. Небольшие спуски и подъемы с пригорка на пригорок придают азарта и легкости любой лошади. Но только не Загону. Он шел кентером спокойно, не расширяя темпы по моему требованию когда выходили на ровную прямую. Мне никак не удавалось расшевелить лошадь, сколько бы я не предлагала движение вперед. В руках был короткий стек, на всякий случай брала его на малознакомых лошадей. Ну, что же, парень, придется тебе приложить бОльше усилий на проскачке.
Слегка хлопнула коня по шее хлыстом. Реакции не последовало, как шел спящим кентером, так и идет. Ладно, попробуем сзади подогнать. Перехватив повод в одну руку, ударила хлыстом по крупу. Снова особой реакции не было, лишь прижал уши и поджал немного хвост. Честно говоря, на вялоскащущей лошади то еще удовольствие сидеть в полевой посадке: спина уже отваливается, а отдачи никакой. «Немного отдохну», - решила я, и перевела Загона сначала на рысь, а потом в шаг. Давно мне не попадались лошади, которые не хотят двигаться вперед, сверху создается такое впечатление, что жеребец скачет на одном месте, продвижения вперед совсем нет, ну, или очень маленькое.
Такой галоп можно видеть в прокате или учебной группе, когда лошадь имитирует кентер, делает вид, что изо всех сил старается, а в глазах читается дикая скука, лень или просто уже махровый пофигизм. Ясное дело, что лошади не виноваты, их такими сделали бесконечные вереницы желающих «покататься на лошадке», приобщиться, так сказать, к природе. Загон меня немного озадачил тем, что не был прокатной лошадью, никогда не ходил в смене. К тому же, жеребец, должен, вроде, как бы проявлять интерес к жизни и ко всему, что шевелится. Однако, как я заметила, он и кобылами-то не интересовался, был равнодушен к женскому обществу. Можно было бы, конечно, свалить на жару, двигаться лошади в таком пекле тяжело.
Но животные, родившиеся и выросшие в этом климате, легко переносят высокие температуры, никаких проблем не замечала. Хорошо, пошагали в тени деревьев, отдохнули немного, восстановили дыхание, скачем дальше. Подняла коня в галоп, попробовала выслать его как делают жокеи – одними руками. Ноль. Ударила стеком по крупу резко и сильно. Реакция последовала незамедлительно: Загон подпрыгнул вверх-вперед и рывком ускорил галоп. «О! подумала я, наконец-то! Нечего с ним церемониться, понимает силу и подчиняется, проще простого». Но это было только начало.
Вскоре мне стало понятно, что жеребца-то я не контролирую, совсем…Мы скакали по тому же заливному лугу, где встречались низинки полные воды, оставшиеся от весеннего разлива реки. Теперь жеребец не плелся кентером, а по-настоящему летел, почти не касаясь копытами земли. В руках было тяжело, как будто повод привязали к дереву, тяни не тяни, все равно себя не перетянуть. Надо было что-то решать, что-то предпринимать, остановить лошадь, или хотя бы вновь вернуть контроль. Обжигающий ветер свистел в ушах, воздуха не хватало, дыхание сбилось…свернуть лошадь в сторону, чтобы закружить на вольту и остановить не представлялось возможным, сил просто не хватало…
Пока я размышляла, чтобы такое предпринять для остановки жеребца, мы приблизились к двум довольно глубоким низинкам, в которых сохранилась речная вода. Узкая тропинка вела вверх между этими ложбинами, и мы всегда скакали по ней, работая галопы на лошадях. То, что произошло в следующие секунды, мне трудно описать, так как до конца и не поняла как вышло, что мы с разбегу оказались в одной из этих низин под водой. Занырнули с головой и конь, и я. В одно мгновение оказаться под водой во время горячей скачки, скажу вам, здорово отрезвляет и лошадь, и всадника. Каким-то чудом лошадь не легла на мою ногу, уйдя с ушами под воду, поэтому я быстро смогла встать на ноги. Повод остался в руках (старая школа), я ждала когда Загон встанет на ноги.
Вода лилась с нас ручьем, мы вышли на пригорок, но было приятно ощущать некую прохладу, хотя вода была сильно нагрета в той низине. Она быстро испарялась с одежды, футболка высохла буквально за две минуты. «Оступился…так, надо повторить, чтобы не боялся», - подумала я, пытаясь снова сесть верхом. Жеребец стоял спокойно, но в глазах не было растерянности, а веселые искорки вспыхивали то и дело. Казалось, что Загон насмехался, ни удивление, ни смирение не читались. Разберемся, а сейчас галоп! Сделав еще пару кругов по заливному лугу, я перевела лошадь в шаг, и мы направились к конюшне.
Лошадь уже давно высохла и снова блестела на солнце как начищенный медный таз, мои футболка и бриджи тоже были сухими, только в сапогах еще хлюпала вода. Шагая, я решила проанализировать, что же все-таки произошло там в низине. Грунт был твердым, не размытым водой, не скользким, значит, жеребец не мог оступиться или поскользнуться. Стала вспоминать последние секунды перед падением, вернее, нырком в воду. Четкий широкий темп галопа…полет…и вода…Так, получается, что лошадь осознанно прыгнула в воду…потому что я не управляла ею…Вспомнился насмешливый взгляд Загона перед тем, как сесть на него…
Ого, получается, что лошадка не так проста, как я ее себе представляла…Интересно, что же дальше ожидать от него? Или это была, так как сказать, разовая акция? Снова перед глазами всплыли глаза с хитринкой и затаенной усмешкой…Нет, брат, ты хитрец еще тот, кажется…И все еще самое интересное впереди. Я не ошиблась.
Продолжение следует.