Побывав в г.Тюмень, в местном аэропорту, перед вылетом привлекла внимание скромная витрина с сувенирами: среди которых красовались фарфоровые скульптуры животных. После тщательного изучения все четверо были куплены и в руках (т.к. продавец совершенно не владела приемами упаковки такого хрупкого товара, а посадка на рейс подходила к концу) улетели домой Вашей покорной слуги. Поскольку автор статьи страстный коллекционер редкого фарфора времен СССР, была полнейшая уверенность приобретение такого северного зоопарка обязано Тобольской фабрике. После цикла статей на канале о фарфоре (ссылки в конце статьи) заглянув в глаза белому мишке, вытирая пыль, возникла мысль написать об этих фигурках. И каково же было удивление! Как жестко автор заблуждалась…И так в чем подвох?
1986 год, на заре развития кооперативного движения в СССР, трое бывших работников Рубцовского домостроительного комбината начали собственное дело. Создали кооператив, специализация которого на производстве фарфоровых, керамических, гипсовых художественных изделий различного назначения. Собственно говоря, это предприятие впервые в Рубцовске начало собственное дело. Самое удивительное работает до сих пор! Основатель и руководитель завода по специальности арматурщик домостроительного комбината Юрий Голубев. От автора: начиналось все почти случайно. Как-то в командировке на Кузбассе оказался Голубев на Прокопьевском фарфоровом заводе (далее ПФЗ). Производство, технологии а главное готовые изделия покорили арматурщика. Он попросил разрешения у директора ПФЗ, обучиться изготавливать звонкие, прозрачные изделия. И представляете? Ему разрешили. Учился не только сам Голубев, но и ещё четверо художников будущего рубцовского кооператива. Причем работали они без оплаты, иногда доплачивали из собственного кармана за пользование электроэнергией. Алтайские мастера работали сутками, учились у местных специалистов, осваивая способы изготовления фарфора. Увы ПФЗ потом обанкротился, так же как ряд подобных заводов в «Гжельском кусте» Подмосковья такие как: Тобулёвский, Ломоносовский, Конаковский, Капчагайский. А вот Рубцовский выжил…Как все начиналось? Ю.Голубев сумел построить не гончарную мастерскую, а целый фарфоровый завод, нашел ниши сбыта производимой продукции. Изначально было налажено производство столовых, чайных и кофейных сервизов. Всевозможные чашки, тарелки, кружки. Следующий шаг научились делать собственные формы, благодаря которым можно уже производить собственную, авторскую продукцию. В конце 90-х Рубцовские производители фарфора были в числе первых внешнеэкономических партнеров на Алтайском крае – отправляли фарфоровую продукцию на экспорт, а именно: в Германию.
листаем фото>>>>>>>>>>>>>>
После дефолта 98-го увы этот рынок был потерян, поставки прекратились. Переориентировались на внутренний рынок, а это уже другая стратегия: выпуск функциональных изделий. В первую очередь емкости для напитков. Такие предложения поступили и от ряда современных алтайских и кузбасских ликероводочных предприятий, для продукции которых в Рубцовске стали выпускать красивые штофы и полуштофы. Примером был опыт братьев Александра и Ивана Ворсиных, которые реализовывали фирменное пиво в дореволюционном г.Барнауле в оригинальной керамической посуде, что пользовалось большой популярностью.
листаем фото>>>>>>>>>
В октябре 2012 года Рубцовский фарфоровый завод (далее РФЗ) выиграл краевой грант по бизнес-проекту «Строительство печи обжига фарфоровых изделий». Её ввод в действие позволил: улучшить качество изделий, в два раза увеличить количество производимой продукции. Блюдечко с золотой каемочкой Керамика – это обожженная глина, история которой насчитывает тысячи лет. Возможно, такие изделия были первыми, которые создал человек своими руками. Фаянс, также изготовленный из глины, непрозрачен, на изломе может быть пористым. А фарфор – это благородство, изящество! Главная отличительная особенность фарфора: он просвечивается, покрыт глазурью, а также имеет особенный, тонкий звук. Многие производители сувениров активно пользуются этими свойствами материала. В отличие от керамики фарфор со временем практически не стареет, не меняет свой внешний вид. Различия же наследуются от вида исходного сырья и способов обжига. Все сырье на РФЗ естественно привозное – его закупали и продолжают закупают в Германии, в г.Москве, на Донбассе. Под Рубцовском залежей советующей белё́сой глины нет. Известные алтайские месторождения глин у с.Ажинка Солтонского района и с.Турина гора на окраине г.Барнаула предназначены для производства керамических изделий, но не фарфора. Для изготовления керамических изделий достаточно иметь хорошую глину и песок, а для производства фарфора необходимо до восьми компонентов: каолин – белая, очищенная от примесей огнеупорная глина, кварц, доломит, мрамор, полевой шпат и другие ингредиенты. Без них трудно представить классический фарфор. Он в свою очередь подразделяется на твердый, бытовой, мягкий и костяной. Рубцовский фарфор преимущественно бытовой, по большей части утилитарный – посудный. От автора: не находите сходство с Дулевским фарфоровым заводом? Начинали так же, посуда, а именно столовые сервизы для трактиров.
листаем фото>>>>>>>>>>>>
Он исключает добавку свинца, кадмия. Это так называемый пищевой фарфор, в том числе детский, требующий специальной сертификации на безопасность, экологическую чистоту. Рубцовский фарфор требует не глухую, а прозрачную глазурь. Применения теплостойких керамических красок. Только так можно изготовить поистине драгоценный фарфор. Первоначально скульптор Александр Алексин, а он уже 25 лет работает с Ю.Голубевым, являясь автором более 40 оригинальных изделий, создает модель из глины. Упорство и труд - всё перетрут! Рубцовским производителям фарфора понадобилось свыше 20 лет, чтобы приступить к освоению подглазурной росписи кобальтом. Иными словами, ручной росписи «под гжель». При правильном обжиге черный кобальт становится ярким и синим, но если изменить рецептуру краски, она становится либо пепельно-серой, либо иссиня-черной. У Гжели собственный стиль – синие и голубые узоры и цветы, украшения на белом фоне. Для передачи местным художникам навыков росписи в г.Рубцовск на месяц специально приезжала из Раменского района Подмосковья художник по росписи Вера Перунова. Среди художников есть самоучки, которым талант дан от Бога, и выпускники местной художественной школы.
К сожалению, используя современные компьютерные технологии некоторые конкуренты научились наносить рисунки на фарфоровые изделия полиграфическим способом. Однако в этом случае теряется эксклюзивность. На многих региональных, российских и международных выставках Алтайский край достойно представляют фарфор и художественная керамика РФЗ «Снежинка плюс» и Барнаульской «Туриной горы», за что эти предприятия неоднократно были награждены дипломами, золотыми медалями.
листаем фото >>>>>>>>>>>>>
Поддерживайте мой канал своими лайками 👍Подписывайтесь, комментируйте и делитесь с друзьями. Для вас это мелочи, а мне приятно! 💖
Фарфор СССР воплощение сказок П.Бажова здесь
Фарфор СССР филиал Дулевского фарфорового завода г.Рига Латвия здесь
Фарфор СССР Ленинградский фарфоровый завод здесь
Продолжение следует