Найти тему
Us

«Я хочу себе другой нос. И губы. И новое лицо»

У всех бывают моменты, когда мы себе не нравимся. Нам кажется, что недостаток, хоть и условный, видят все окружающие, но спустя время берем себя в руки и разбираемся с причиной беспокойства. Большинство людей стараются его исправить, либо начинают относиться нейтрально и воспринимать, как должное.

Но как понять различие между стремлением стать немного лучше и тотальной неудовлетворенностью?

Те, кто страдают дисморфофобией, чаще всего не видят конечной точки своих улучшений, они ни на минуту не забывают о своем недостатке и постоянно его «ремонтируют». В основном это касается области головы и лица.

Что является причиной болезни?

Прямого ответа нет, однако самыми распространенными факторами являются насмешки или жестокое обращение в детстве, постоянное указания родителями или близкими людьми на недостатки, а также большое влияние медиа и СМИ на восприятие тела.

Обычно дисморфофобия начинает проявляться в подростковом возрасте и процент страдающих от нее почти одинаковый среди обоих полов.

Как выявить дисморфофобию?

Данное заболевание внесено в реестр Международной классификации болезней и диагностировать его может только специалист. Однако, есть несколько признаков, которые могут насторожить и стать показателем необходимости обращения к врачу:

  • постоянное обдумывания своего внешнего вида в глазах других;
  • фанатичное сидение на диетах, занятие спортом без перерыва, пластическими операциями. Люди, подверженные дисморфофобии, очень тщательно и долго накладывают макияж и подбирают одежду, максимально закрывающую недостаток;
  • отказ от социальных контактов. В тяжелых случаях могут подолгу оставаться дома или выходить только в темное время суток, чтобы ни с кем не встречаться;
  • нежелание смотреться в зеркало, либо наоборот, постоянное разглядывание своего недостатка;
  • «селфи», как инструмент управления своим недостатком. На обозрение выкладывается только отфотошопленные фотографии, для восхищения и одобрения.

Это заболевание какое-то время считалось чисто «психологическим». Однако, в некоторых исследованиях показано, что обработка зрительной информации в мозге сильно страдает и люди с дисморфофобией не могут оценить весь образ целиком, а лишь зацикливаются на отдельных деталях. Кроме того были изменены схемы реагирования фронто-стриальных структур, в результате чего ухудшался контроль за эмоциями. Таким образом, из-за нарушения обработки информации в мозгу, люди с болезнью действительно видят в зеркале дефект тела и остро на него реагируют.

Также существует связь между этим заболеванием и расстройством пищевого поведения. Стало известно, что люди с анорексией видят свое тело другим, большего размера, чем оно есть на самом деле, что вызывает страх и тревогу.

-2

Как лечить?

Для лечения чаще всего назначаются антидепрессанты, под контролем специалиста.

Еще одним способом является когнитивно-бихевиоральная терапия, служащая для проработки врачом и пациентом всей логики его мыслей и устранения дисфункционального мышления.

Таким образом, человек живущий с постоянной мыслью и надеждой на хирургический нож, может страдать дисморфофобией. Но его не всегда можно легко распознать, так как оно не бросается в глаза. Если приглядеться повнимательней, данное заболевание можно заподозрить при бесконечном улучшении какой-либо части тела, особой одежде или отказе от социальных контактов.