Попасть в ночные клубы и бары можно будет только при регистрации номера телефона
Для посетителей: с 19 октября в столице действует правило для посетителей и персонала ночных клубов и баров, которые работают с 00:00 до 06:00. На входе нужно будет сканировать QR-код или отправлять СМС на специальный номер 7377. Делать это нужно в любое время, даже если вы пришли в бар днем. Посетитель получит подтверждение входа, которое необходимо показать охраннику на входе в бар. Это необходимо, чтобы оповестить человека о возможном риске заражения COVID-19. Если у кого-то из посетителей обнаружат корона вирусную инфекцию, остальных оповестят, что они должны оперативно пройти тестирование.
Инструкция, как зарегистрироваться
Для владельцев: присоединиться к системе должны все развлекательные заведения, которые открыты с 00:00 до 06:00. Для этого в личном кабинете на mos.ru необходимо ввести информацию обо всех своих помещениях. Для каждого объекта сформируют QR-код и цифровой код для отправки СМС. Коды необходимо будет распечатать и разместить на входе в заведение. А персонал бара не должен допускать гостей внутрь без чекина.
Маски и перчатки
Нужно обязательно носить маску и перчатки в магазинах, общественном транспорте и других местах, где много людей.
Дистанционное обучение старшеклассников
С 19 октября ученики шестых — 11-х классов учатся дистанционно. Меру вводят на две недели. Ученики первых — пятых классов вернулись к очному обучению. Такое решение принято после обсуждения с санитарными врачами и педагогами.
Закрытие учреждений дополнительного образования
С 19 октября по 1 ноября не работают учреждения дополнительного образования и детские досуговые организации, подведомственные Правительству Москвы. Всем негосударственным образовательным организациям рекомендуют принять аналогичные меры.
Льготный и бесплатный проезд для школьников и людей старше 65 лет приостановлен с 9 октября
Чтобы сократить количество перемещений по городу, с 9 октября приостановлен льготный проезд школьников 6-11 классов в общественном транспорте и заблокировано транспортное приложение социальной карты. Деньги на карте перенесут на более поздний срок.
Бесплатный проезд для москвичей старше 65 лет, которые обязаны оставаться дома, приостановили с 9 до 28 октября.
Удаленная работа
С 5 октября работодатели столицы обязаны перевести на удаленную работу:
1) не менее 30 процентов сотрудников;
2) всех работников старше 65 лет и людей с хроническим заболеванием а(кроме тех, чье присутствие на рабочем месте критически важно для работы организации).
Требование не распространяется на медицинские организации, Росатом, Роскосмос, предприятия оборонного комплекса и некоторых других стратегических отраслей.
Все предприятия и организации города обязаны с 12 октября и далее каждый понедельник информировать Правительство Москвы о переводе не менее 30 процентов сотрудников на дистанционный режим работы. Кроме того, нужно указывать, сколько работников продолжают ездить в офис.
Неполное предоставление сведений повлечет штраф или приостановление деятельности в соответствии со статьей 20.6.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Рекомендовано усилить контроль за соблюдением мер безопасности на производстве и в офисах.
Защита пенсионеров, москвичей с хроническими заболеваниями и беременных
С 28 сентября по 28 октября включительно москвичи старше 65 лет должны соблюдать домашний режим. Работающим пенсионерам рекомендуют взять отпуск или перейти на удаленную работу. Оставаться дома должны люди с хроническими заболеваниями и беременные женщины.
Людей из групп риска просят по возможности не видеться с родственниками, которые живут отдельно, и поручить покупки более молодым членам семьи. При необходимости разрешено выходить в магазины и аптеки, выносить мусор, выгуливать животных, но только в масках и перчатках. Можно ходить на прогулки.
В школах планируют ввести новый формат преподавания — тьюторство. Уроки будут вести студенты и выпускники педагогических вузов, а опытные учителя будут контролировать учебный процесс дистанционно. Такой формат введут в отдельных классах через две-три недели, чтобы защитить от угрозы заражения учителей старшего возраста и педагогов с хроническими заболеваниями. Когда город получит промышленные партии вакцины против коронавируса, приоритетный доступ к ней получат учителя старшего возраста (но до 60 лет) и педагоги, у которых есть хронические заболевания.
Доставка лекарств, продуктов, дров тем, кто соблюдает домашний режим
Доставку продуктов, лекарств, медицинских изделий, кормов для домашних животных и других предметов первой необходимости можно оформить по телефону: +7 (495) 870-45-09. Заказ выполнят социальные работники. По этому же номеру можно обратиться, если необходима психологическая помощь и поддержка.
Москвичам с хроническими заболеваниями будут доставлять все положенные лекарства прямо домой без заявлений.
Москвичи могут заказать доставку дров на дачу по льготным ценам. Для этого звоните по телефону горячей линии +7 (495) 870-45-09.
Как получить больничный
Оформить больничный москвичи с хроническими заболеваниями могут по телефону: +7 (495) 870-45-09 или онлайн (ответ придет в течение семи дней). Также это смогут сделать и беременные женщины. Операторы проверят, есть ли заболевание и стоит ли москвичка на учете по беременности, и, если все подтвердится, оформят электронный больничный. Его номер пациенту сообщат с помощью телефонного звонка или СМС. Если диагноз не подтвердится, придет оповещение с указанием причины отказа. В этом случае необходимо обратиться в поликлинику.
Работающим москвичам старше 65 лет больничные листы оформят автоматически, без заявлений. Работодатели должны направить в Фонд социального страхования списки сотрудников, обязанных оставаться дома.
Бесплатные лекарства и анализы для больных COVID-19
1. Пациенты, которые лечатся дома, получат новые противовирусные препараты — «Арепливир» и «Коронавир».
2. Пациентам со среднетяжелым течением болезни будут выписывать препараты, которые препятствуют свертыванию крови и образованию тромбов («Дабигатрана этексилат», «Ривароксабан», «Апиксабан»). Это снизит риск развития осложнений.
3. Пациенты, у которых диагностирована пневмония, получат пульсоксиметры. Эти приборы будут выдавать по решению врача. Они позволяют мгновенно оценивать уровень насыщения крови кислородом — ключевой показатель для оценки состояния при COVID-19.
4. Пациентам из групп риска, которые проходят диагностику на COVID-19, будут делать экспресс-тест на грипп. Кроме того, расширен перечень обязательных анализов, которые позволяют еще более качественно лечить пациентов с коронавирусом.