По данным ВОЗ, самый резкий скачок заболеваемости в последние дни наблюдается суммарно в странах Европы. При этом США, Индия и Бразилия продолжают лидировать в мире по числу заболевших и умерших.
В Чехии, наиболее пострадавшей от второй волны эпидемии, кафе и рестораны работают только на вынос, магазины товаров не первой необходимости закрыты, школы снова переведены в режим онлайн. На окраине Праги построен временный госпиталь на 500 коек, власти ожидают большого наплыва пациентов.
Органы здравоохранения Франции заявляют, что истинное число новых случаев заболевания в сутки может в два раза превышать официальную статистику. По их оценкам, в стране ежедневно заболевают порядка 100 тысяч человек, если включать сюда бессимптомные случаи и не поставленные диагнозы. По данным Университета Джонса Хопкинса, во Франции заболели почти 1,2 млн человек, умерли - 34,7 тыс.
Главный советник Белого дома Марк Медоуз заявил, что власти США не собираются контролировать ситуацию с Covid-19. По его словам, победить эпидемию смогут только такие факторы как вакцина и терапия.
Соперник Дональда Трампа по президентской гонке, демократ Джо Байден в ответ на это сказал, что нынешняя администрация сдалась без боя.
Статистика заболеваний в стране продолжает расти, за последние сутки в США выявлено 83,7 тыс. заболевших. США остаются лидерами по общему числу заболевших и умерших в мире - 8,6 млн и 225,2 тыс. умерших соответственно.
Молодые британцы в возрасте 16-25 лет из менее благополучных социальных слоев стали главными заложниками пандемии, и ее последствия для них будут самыми долгосрочными, выяснили журналисты программы Би-би-си Panorama, проведя собственное расследование.
Вероятность потерять работу в период локдауна для представителей этой группы была в два раза выше, чем для более возрастных работников. Доходы 6 из 10 опрошенных упали кардинально.
Для 16-18-летних подростков не пройдут бесследно закрытие школ и временное обучение в режиме онлайн. Исследования показали, что дети из неблагополучных семей отстали от программы гораздо больше, чем их более состоятельные сверстники. Для многих это может означать, что они навсегда лишились даже минимального шанса поступить в дальнейшем в вуз.
И хотя исследование было проведено среди британцев, его авторы считают, что похожая ситуация наблюдается повсеместно, и в наш лексикон скоро прочно войдет определение поколение "ковид".
Как вы думаете, как в период второй волны ситуация с коронавирусом скажется на гражданах России?