Витаминами группы B называют группу из восьми обязательных для нормального функционирования организма питательных веществ. Разумеется, как и все остальные витамины, каждый витамин данной группы играет определенную и несомненно важную роль в поддержании здорового состояния всех наших тканей и органов. Особенно важны витамины комплекса В для нормального развития клеток и поддержания запаса нашей жизненной энергии.
Сегодня в нашей статье мы разберемся с симптомами дефицита витамина B. Они могут варьироваться в зависимости от того, недостаток какого именно вещества испытывает наш организм.
Очевидно, что некоторые продукты содержат большое количество витаминов группы B. Про них мы сегодня узнаем поподробнее. Ключом к достаточному их содержанию в нашем организме является сбалансированная диета.
В этой статье мы кратко расскажем о наиболее распространенных типах витамина B и объясним, почему же они так нам необходимы, каковы симптомы их дефицита и с помощью каких пищевых продуктов можно восполнить витаминный баланс.
Кто находится в опасности?
Известно, что определенные группы людей, например, пожилые люди, беременные женщины и маленькие дети наиболее подвержены риску дефицита витаминов группы B. Для них является насущной необходимостью ежедневное поступление витаминов данной группы в организм для поддержания здоровья.
Алкоголизм, наркотическая зависимость и ежедневное употребление определенных лекарственных препаратов способны препятствовать их поступлению в организм и адекватному усвоению.
Дефицит витамина В может привести к анемии, раздражению, усталости, проблемам иммунной системы.
Для устранения данной проблемы врач, как правило, предписывает больному определенную диету, продукты в которой должны быть наполнены большим количеством витамина В, а также прописывает применение определенных витаминных комплексов.
Витамин B1
Этот витамин помогает преобразовывать потребляемую нами пищу в энергию.
Симптомы дефицита витамина B1.
Витамин В1 (тиамин) был открыт учеными самым первым. Интересно, что иногда его называют витамином «бодрости духа». Он оказывает исключительно положительное влияние на работу нашего головного мозга и всей нервной системы в целом. В1 способствует выработке нейромедиатора ацетилхолина, который, в свою очередь, помогает осуществлять процесс запоминания информации, поддерживает мышцы сердца и пищеварительного тракта в рабочем состоянии. Тиамин учувствует во всех процессах энергообмена в нашем организме, а также принимает участие и в передачи генетической информации в процессе деления клеток.
Дефицит этого витамина с большей долей вероятности может быть у людей, злоупотребляющих алкоголем, и вести от спутанности сознания до банальных трещин в уголках рта.
Какие продукты содержат?
Источники тиамина: крупы, пророщенное зерно, злаки, отруби, хлеб из пророщенной пшеницы, крупы, макароны и рис, все виды капусты, лук, морковь, картофель, шпинат, рыба, бобовые, в том числе черная фасоль и соя, орехи и семена, курага, кисломолочные продукты.
Витамин В2
Витамин В2 (рибофлавин) называют еще антисеборейным витамином. Он известен тем, что оказывает положительное влияние на работу головного мозга и нервной системы, собственно, как и его собрат В1. Также данный витамин принимает участие в образовании красных кровяных телец и антител. Весьма важен В2 и для процесса усваиваемости железа организмом и для синтеза гемоглобина.
Рибофлавин синтезируется в толстой кишке и поступает в организм с пищей.
Источники витамина В2: яйца, постное мясо, низко калорийное молоко, сыры, зеленые овощи, включая брокколи и шпинат, злаки, зерна и хлеб, помидоры, капуста, гречка.
Важно! В2 разрушается при разморозке и прямом воздействии солнечных лучей.
Витамин B3
Другое название – ниацин, или никотиновая кислота. Самый устойчивый витамин из всей группы В. Не разрушается даже при воздействии ультрафиолета, высоких или очень низких температур и щелочей. Способствует нормализации холестерина и углеводного обмена, усвоению питательных веществ. Необходим для процесса выделения энергии. Помогает правильному пищеварению и рождает здоровый аппетит, а также он очень важен для развития здоровых клеток. Улучшает состояние кожи.
Недостаток этого витамина может вызвать спутанность сознания, пеллагру (внешние проявления: грубая кожа, которая становится красной или коричневой на солнце, ярко-красный язык, рвота, запор или диарея, усталость, агрессивное, параноидальное или суицидальное поведение, галлюцинации).
Какие продукты содержат?
Пищевые источники витамина B3: мясо птицы, рыба, некоторые орехи, гречиха, грибы, бобовые и злаки, крупы.
Витамин В5
Витамин В5, или, иными словами, пантенол, помогает заживлять раны, принимает участие в синтезе антител, нейромедиаторов, регулирует работу нервной системы, снижает тревожность.
В5 вырабатывает собственная кишечная микрофлора человека, правда, в небольших количествах.
Какие продукты содержат?
Мясо птицы (постное), яйца, орехи, грибы, зеленые овощи, бобовые, свекла, цветная капуста. Продукты не желательно подвергать термальной обработке.
Витамин B6
Пиридоксин помогает нашему организму превращать употребляемую пищу в энергию, регулирует действие ферментов, а также способствует борьбе с инфекциями, поддерживая иммунную систему, оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, нормализуя артериальное давление. Очень необходим беременным и кормящим женщинам, чтобы помочь мозгу их детей нормально развиваться.
Симптомы дефицита витамина B6
Недостаточное количество пиридоксина ведет к анемии, различным кожным заболеваниям, депрессии, спутанности сознания, тошноте, снижению иммунитета.
В каких продуктах содержится?
Продукты с высоким содержанием витамина B6: птица, рыба, картофель и другие овощи с высоким содержанием крахмала, все фрукты, кроме цитрусовых, ягоды, перец, помидоры.
Витамин В7
В7 (биотин) регулирует уровень сахара, снижает мышечные боли, участвует в синтезе жирных кислот, поддерживает работу нервной системы, принимает участие в транспорте углекислого газа. Оказывает положительное влияние на здоровье волос, кожи и ногтей.
В каких продуктах содержится?
Биотин содержится в молоке, морской рыбе, бананах, яйцах, яблоках, петрушке, апельсинах, коричневом рисе и необработанном горохе.
Витамин B9
В9 или фолиевая кислота. Этот витамин необходим в первую очередь женщинам, планирующим беременность. Фолиевая кислота принимает участие в формировании нервной трубки плода, спинного и головного мозга, снижает риск врожденных дефектов при употреблении женщинами в положении.
Как и большинство витаминов группы B, фолиевая кислота участвует в передачи генетической информации, белковом метаболизме, защищает слизистые оболочки от онкологии, способствует росту красных кровяных телец.
Симптомы дефицита витамина B9
Низкий уровень В9 может вызвать следующие проблемы: усталость, проблемы с координацией и концентрацией, повышенную раздражительность, частые головные боли, учащенное сердцебиение, тахикардию, одышку, открытые язвы во рту, мегалобластную анемию, ухудшение состояния волос, кожи и ногтей.
Какие продукты содержат витамин B9?
Пищевые источники фолиевой кислоты: спаржа, картофель, яйца, брюссельская капуста, темно-зеленые листовые овощи, включая шпинат и зелень горчицы, апельсины и апельсиновый сок, другие фрукты и фруктовые соки, арахис и другие орехи, фасоль, горох, мука.
Витамин B12
В12 или кобаламин. Данный витамин регулирует работу нервной системы, играет большую роль в росте и образовании красных кровяных телец, защищает оболочки нервных волокон, уменьшает уровень холестерина.
Симптомы дефицита
Дефицит витамина B12 ведет к нарушению работы системы кровообращения и нервной системы, мегалобластной анемии (состоянию, при котором костный мозг производит большие эритроциты неправильной формы, не функционирующие должным образом), слабоумию, паранойе, депрессии и изменению поведения, усталости или утомлению, слабости, запору, потери аппетита и веса, онемению и покалыванию в конечностях.
Какие продукты содержат?
Витамин B12 содержится в большом количестве в молочных продуктах, поэтому люди, соблюдающие веганскую диету, особенно подвержены риску его дефицита, моллюсках, рыбе, яйцах, сыре и муке.
Разрешенная даже вегетарианцам диета включают в себя молочные, кисломолочные продукты и яйца. Веганские источники B12 – витаминные комплексы и пищевые дрожжи.
Как предотвратить дефицитвитаминов В?
В нашем мире существует большое количество вкусных продуктов, богатых витаминами В. Стоит только сбалансировать питание, как сразу состояние больного нормализуется. Ешьте как можно больше свежих овощей, фруктов, зерен, орехов, молочных продуктов.
Периодически необходимо пропивать комплекс биодобавок, содержащих витамины В, иными словами – курс витаминных комплексов. Особенно важно осуществлять это действие веганам и вегетарианцам, так как они не получают витамин В в достаточном количестве естественным путем через пищу. Перед приемом витаминно-минеральных добавок лучше проконсультироваться с врачом.
Во время беременности препараты витамина В особенно важны, так как они оказывают существенное влияние на здоровье и развитие ребенка.
Передозировка витамином В практически невозможна, так как он легко растворяется в воде, но, тем не менее, в некоторых случаях могут наблюдаться побочные эффекты. Будьте осторожны!
Для лучшей усваиваемости организмом витаминов данной группы, а также других видов витаминов, а также минеральных или лекарственных веществ, очень желательно принимать биологическую добавку подсолнечного лецитина, так как лецитин помогает полнее и быстрее усваиваться полезным для нашего организма веществам, улучшая наше самочувствие и ускоряя выздоровление.