Марина Алексеевна окончила педагогическое училище два года назад. Она любила детей и ей нравилось работать в этом тёплом, светлом месте под названием «школа». Заходя в класс, надевала туфли на высоком каблуке и в комплекте с узкой юбочкой-карандаш и модной блузкой воображала себя моделью на подиуме.
Так поступала подружка по училищу Анжела, убедившая и Марину Алексеевну чувствовать себя актрисой. Анжела прохаживалась по рядам, останавливалась в эффектных позах, говорила искусственным голосом и не очень понимала, что перед ней - второклассники. Ученики преданно следили за каждым её движением, но этого было не достаточно: нужно было учить их, то есть забывать о себе. И вот это совсем не нравилось Анжеле.
Играть роль оказалось интересно. И Марина Алексеевна быстро втянулась в образ уверенной в себе и грубоватой современной девушки. Может, потому, что не была ни нахалкой, ни грубиянкой. Даже не умела постоять за себя. Пример Анжелки помогал ей более уверенно плыть по жизни.
- Мариночка, вчера ваши дети на перемене показали вам альбом с иллюстрациями станций метро в Москве, а вы ответили им: «У каждой станции - своё лицо». Ведь фраза довольно сложная для детей восьми лет, - мягко высказывает Лидия Ивановна, учитель параллельного второго класса.
"Анжелка бы сказала, что толстая корова завидует мне, потому и лезет на глаза с нравоучениями, прикрываясь стажем в пятнадцать лет", - подумала Марина Алексеевна.
Два раза в неделю английским языком с её классом занимается Вячеслав Петрович, молодой выпускник университета. После его уроков дети не выходят, а вылетают с радостными глазами, словно весёлые ангелочки с крыльями из английских фраз. И щебечут между собой без умолка.
«Нашёлся болтун, - злилась Марина Алексеевна. - Посмеяться с детьми каждый может. Посмотрим на результат в конце четверти».
- Ребята, сегодня мы поговорим о героях, - начала урок Марина Алексеевна. – Как вы думаете, кто может быть героем?
Ученики молчали.
- Ну, подумайте. Космонавт полетел в космос, там опасно, он рискует, но делает свою работу. Можем мы назвать его героем?
- Да-а!
- А разве может быть героем уборщица в нашей школе?
- Не-ет! – тут уж дети уверены, подведённые вопросом к ответу.
«Хорошо у меня получилось, - отмечает учитель. – А на того с последней парты и внимания не надо обращать: классический балбес. Анжелка всегда советовала не тратить нервы на таких. Наверно, она права».
Довольная собой и проведённым рабочим днём, Марина Алексеевна возвратилась домой, в квартиру, купленную и подаренную родителями. Сами они работали на Крайнем Севере и снабжали дочь так обстоятельно, что ей не приходилось задумываться ни о физической пище, ни о духовной. Марина искренно любила их, родных и заботливых. Всегда с нетерпением ждала встречи.
- Посмотрите на этих героев: с опухшими от солнца и солёной воды губами, еле стоящие на ногах, испытавшие нечеловеческие трудности, - вынырнув из сонливости, услышала она обрывок сообщения диктора телевидения и увидела на экране трёх измождённых молодых людей, стоящих у самой кромки моря.
Оказалось, что русские туристы (двое парней и девушка) оплатили погружение с аквалангами в Красном море. Всплыв на поверхность через положенное время, обнаружили, что они одни в открытом море. Судно, обязанное их ждать и доставить снова на берег, почему-то ушло. Ситуация была страшная. Туристы сбросили акваланги и поплыли. Хотя даже не определялись стороны горизонта.
Эта борьба со смертью закончилась через восемь часов победой людей.
«Восхищаются, называют образцом для подражания, - ленивая мысль черепахой проползла в голове Марины Алексеевны. – Что ж тут героического, они же умели плавать. Плыви себе и наслаждайся. Анжелка бы непременно так заявила. Хотя на этот раз она неправа: подвиг реально был».
Очень скоро она почувствовала, что задыхается. И, потрясённая, увидела себя в бездонной и бескрайней водной стихии. Плавала она слабенько. Могла проплыть дорожку в бассейне в двадцать пять метров, прилично отдохнуть и снова одолеть эти же двадцать пять метров.
Однако теперь учительница осознала, что вокруг - море. Неистовое, порабощающее, парализующее ужасом и... красотой. Волны словно упали на дно, такая гладкая тёмно-синяя поверхность окружала её. Прозрачная бездна жила мощной и властной жизнью: дышала огромной грудью, шевелилась, ворочалась с боку на бок. Запах йода окунул Марину в детство, когда мама смазывала ей содранные коленки. Всё это пронеслось в сознании девушки за считанные секунды. Она пробарахталась сколько хватило сил и с ужасом поняла, что ей не справиться с бездонным гигантом. Отчаяние и страх полностью отняли надежду выжить. Последним пунктиром в мозгу отпечаталось: "Как же без меня всё будет продолжаться? Не может быть, чтобы меня не было!"
Когда её тело безвольно опускалось под воду, внезапно ощутила сильный толчок снизу. Кто-то сжал ей левую руку и вытянул из воды:
- Да двигай же ногами, чёрт тебя побери!
Марина резко вдохнула воздух и, приоткрыв покрасневшие от воды глаза, различила силуэт Лидии Ивановны. Эта далеко не старая толстуха оказалась хорошей пловчихой.
- Я не дам тебе утонуть. Так просто это море не заполучит тебя, - фыркала она, выплёвывая воду изо рта.
И с правой стороны Марина почувствовала, что её схватила крепкая рука. Да это уборщица из их школы!
- Или погибнем... или вместе спасёмся, - резко вдыхала воздух и на выдохе бросала слова.
Сколько они так плыли, поддерживая Марину с двух сторон, она бы не смогла ответить. Только всё время в голове пульсировало:
- Вот они – настоящие герои. Свои жизни готовы отдать за меня. А я-то разыгрывала перед ними спектакль, выставляя себя нахальной и необоснованно самоуверенной. Море - живое существо. Им можно проверять человека. Слабаки тут не приживутся. "Вверх таких не берут и тут о таких не поют", - вспоминала стихи Высоцкого о горах и мысленно добавляла: "И в море таких не берут".
Потом она будет поражаться своим мыслям на грани жизни и смерти, однако поразительно - думала именно так.
Жить хотелось. Всем.
Марина уже не ощущала ног, но точно знала, что двигает ими, что иначе нельзя. С каждым ударом по воде от неё словно отскакивало то наносное, что девушка придумала себе, как образ, подражая недалёкой подружке. Зато под внешним слоем бесценным сокровищем проблёскивало настоящее: её доброта, порядочность. Она твёрдо верила, что не предаст, будет бороться даже без сознания. Преступно погубить двух прекрасных людей-героев. Если кто и предаст, то не она.
И ей будет, чтО рассказать своим второклашкам о подвиге в мирное время.
Правда, сначала надо выжить.
Это не был сон. Пришло время глубокого погружения в себя, переоценки ценностей, желания измениться, не играть роль бесчувственной куклы.
Девушка поднялась на следующую ступеньку длинной и крутой лестницы под названием "жизнь".
Она взрослела.
2