Все традиционно: в начале было слово... Или свобода слова? Или глупые оскорбительные картинки, нарисованные слабоумными борцами за эту свободу?
Ни то, ни другое, ни третье.
В начале было лицемерие.
Именно оно стало причиной одной, но не первой, местной трагедии. И оно же грозит стать самой большой Европейской проблемой на ближайшее время.
С чего все началось, вы помните:
16 октября в пригороде Парижа был зверски и показательно убит, можно сказать, казнен, учитель истории, проводивший в классе урок толерантности и свободы слова. В качестве иллюстрации к своей лекции он использовал карикатуру на пророка Мухаммеда. Одну из тех, за которые в январе 2015 года было совершено нападение на парижское издательство Charlie Hebdo.
Результат - 12 убитых, 11 раненных, редакция до сих пор работает в подполье и под охраной. И это тоже было показательно и походило на казнь.
Ёжики кололись, плакали... Так что ли?
А что сейчас?
А все катится к чертям, набирая массу и скорость как снежный ком.
После траурно-воинственной речи Макрона, призвавшего французов не сдаваться, французы решили-таки не сдаваться и опубликовали еще порцию карикатур. Этого показалось мало, и было решено выпустить целый сборник и устроить световую проекцию карикатуры на стену ратуши в Монпелье - спасибо, не мечети.
Ну а почему нет? À la guerre comme à la guerre, сами понимаете. Покажем гадам, как мы их не боимся!
Что? Оскорбление чувств верующих? Ксенофобия? Неуважение к людям другой культуры? Нее, не слыхали.
Да и не тот случай - они ж не из ЛГБТ, не из БЛМ. Чего стесняться?
Разгневанные граждане пошли даже немножечко дальше. Одним из примеров гражданского гнева стало нападение с ножами на двух арабских женщин, произошедшее возле Эйфелевой башни в воскресенье вечером. У одной из жертв пробито легкое, у другой повреждены руки. Нападавшие - две француженки. ФРАНЦУЖЕНКИ! Символ красоты, элегантности и женственности!
Президент Макрон, пообещавший французам "сделать все возможное для борьбы с религиозным экстремизмом", даже позвонил во вторник Владимиру Путину и призвал его активнее бороться с терроризмом. Нет, как вам?
Что, вообще, за тенденция в мире такая? Они что, совсем берегов не видят? Пока все у них спокойно, Россия им не друг и не партнер, а даже наоборот. А Путин - монстр и тиран, всеми силами - дустом, полонием, "новичком" - убивающий демократическую флору и фауну в своей стране и на прилегающих к ней территориях. Но как только прокукарекает пернатый вестник зла да клюнет в какое-нибудь нежное место, бегут, летят, звонят - только успевай, Путин, жилетку менять. Мне видится это странным и не вполне честным способом взаимодействия с тираном и диктатором.
Лицемерие, везде лицемерие!
Вот и глава МВД Франции тоже очень хочет встретиться со своим российским коллегой. Вернуть нам хочет наших террористов. А Россия предупреждала, что они - ребята непростые. Что им стрЕльнуть, взорвать, голову отпилить - пара пустяков. Они же это с легкостью проделывали на нашей земле. Мы-то помним.
Но нет, не послушали, спасли от притеснений диктаторского режима, дали им политическое убежище, подобрали-обогрели. А теперь что, "забирайте обратно, нам не подошло"? Так не бывает. Вы теперь в ответе за тех, кого с таким рвением приручали в пику кровавому Мордору.
Хотя, что я говорю? Есть у нас и другие, более компетентные люди. Вот вам слова замруководителя Департамента прикладной политологии и международных отношений НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге Веры Агеевой:
Разумно со стороны Франции было бы наладить межправительственное сотрудничество, которое позволило бы не просто депортировать в страну первоначального пребывания лиц, уличенных в экстремизме, но сделать так, чтобы они уже там несли уголовную ответственность без права на обжалование.
Как вам?
Лично мне не нравится.
Но, закончим, пожалуй, с лирикой и вернемся на место событий.
Во Франции объявлена война с "исламским сепаратизмом". Макрон мечет громы и молнии в адрес нехороших мусульман и грозится их сделать гораздо лучше посредством "освобождения ислама во Франции от иностранного влияния".
Эти яркие погодные аномалии не остались незамеченными в солнечной Турции, претендующей на лидерство в мусульманском мире. Ответ не заставил себя ждать.
Тип, который сейчас руководит Францией, встает и ложится спать с мыслями об Эрдогане. Пусть лучше на себя посмотрит. Ему действительно надо провериться. Нужно лечить психику.
Так сказал о своем французском коллеге президент Турции Эрдоган и попросил свой народ бойкотировать любые товары из Франции.
А если Эрдоган попросил, его народ вряд ли ему откажет. И не только в Турции, кстати. Весь Ближний Восток подписался на эту акцию. И не только по причине его обаяния и мощной харизмы, как вы понимаете. Здесь уже о другом речь., о важном, о главном.
В соцсетях стран Ближнего Востока распространяются призывы бойкотировать Францию и французские товары.
В ливийской столице Триполи протестующие сожгли и растоптали портреты Макрона и французские флаги. В Дохе, столице Катара, из меню французского ресторана Le Train Bleu («Синий поезд») исчезли все французские продукты. Крупнейшие продуктовые сети полуостровного эмирата Al-Meera и Souq al-Baladi также объявили о бойкоте французских товаров. С полок супермаркетов в Катаре и Кувейте убрали французские сыры.
"Мы убрали все французские продукты, сыры, крема и косметику", - заявил в воскресенье агентству France-Presse вице-председатель федерации кооперативов Кувейта. Кроме того, около 430 турфирм этой арабской монархии приостановили бронирование билетов во Францию.
Мало? Тогда вот еще.
Протест послу Франции в Исламабаде выразил МИД Пакистана в связи с "системной исламофобской кампанией под видом свободы слова".
А еще Иордания, Марокко, Израиль, Пакистан.
Все они пытаются объяснить свободословолюбивой Франции, а заодно и всей Европе, что оскорбление исламских пророков не имеет отношения к личной свободе и свободе слова, а является преступлением, провоцирующим насилие.
Думаете, помогает? Ни капельки.
Все это свидетельствует о стремлении разжечь ненависть против Франции, а также внутри самой страны... подобное поведение недопустимо, тем более со стороны союзника по НАТО.
Сказал глава МИД Франции и отозвал своего посла из Турции.
Макрона в его праведной борьбе поддержали даже Германия с Австрией, традиционно очень осторожные в высказываниях в адрес Турции. Оно и понятно. В этих странах турецкая диаспора очень сильна.
Мы были вынуждены принять к сведению высказывания президента Эрдогана в адрес Эмманюэля Макрона. Это клеветнические высказывания, которые совершенно, никак не приемлемы
Так сказал представитель кабинета министров ФРГ Штеффен Зайберт.
А у меня, простите за отступление, сразу возник неуместный и не вполне приличный вопрос:
А почему он так уверен в том, что это клевета? Откуда он знает, с мыслями о ком ложится спать французский президент?
Далее:
Турции следует «прекратить раскручивать опасную спираль конфронтации». Замечания президента Эрдогана в отношении президента Макрона неприемлемы с Францией.
Это уже глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель.
А в мусульманских странах это считывают, как нападки на права мусульман и констатируют, что "европейский фашизм перешел в новую стадию".
Если они не избавятся от этого как можно быстрее, то такая болезнь разрушит Европу изнутри
Говорит Эрдоган.
И в этом он, похоже, прав. Трудно себе представить, сколько МИЛЛИОНОВ так называемых беженцев перекочевало в Европу, если только в 2015 году их было 1,8 миллионов. А ведь они ехали и до, и после. Чем это может обернуться для сердобольной старушки-Европы, предсказать сейчас трудно.
Так и хочется сказать: Ну что, доигрались?
Но я так не скажу. И вы не скажете тоже, я знаю. Злорадство - это не про нас.
Скандал, как видите, разгорелся не на шутку.
Что его может остановить? А теперь уже непонятно.
Раньше можно было. А теперь - вопрос.
Но ведь можно хотя бы задуматься. И понять уже в конце-то концов, что свобода любого человека, народа, религии заканчивается там, где начинается свобода других. Это же так просто!
Нельзя оправдывать кровь и убийства. То, что совершил 18-летний отморозок - отвратительно.
Но в нашем сложном мире нужно помнить:
Позволяя себе "свободу" на оскорбление, ущемление прав "других", следует быть готовым к зеркальному ответу.
Право на свободу слова, свободу личности, свободу действия, как ты его видишь, базируется в том числе и на уважении к тем, чье понимание этих свобод не совпадает с твоим собственным. Разве не так?
А иначе это ложь и лицемерие.
Я так считаю.
И, даже если вы со мной не согласитесь, прошу вас помнить, что ваше мнение, разумеется, важно и ценно, потому что оно ВАШЕ. Но выражать его нужно интеллигентно, что бы тем, кто его прочтет, не захотелось послать вас ...полечить психику. Национализм и ксенофобия на этом канале неприемлемы. Особенно при обсуждении таких тонких материй.
А тем, кто пожелает глубже погрузиться в проблему, рекомендую прочесть (перечесть) фантастическую сатирическую антиутопию Карела Чапека "Война с саламандрами".
Получите удовольствие, поверьте.
Спасибо.