Найти тему
Кот&Мыш

Хочу пистолет! Где взять оружейную культуру?

Продолжаем серию бесед на тему легализации короткоствольного нарезного оружия. В предыдущей беседе Хочу пистолет! Мнение сотрудников правоохранительных органов. прозвучало мнение одного из участников беседы о том, что в нашей стране нет оружейной культуры и, что для того, чтобы она появилась надо пару поколений людей, которые плотно бы "общались" с оружием. В ответ несколько комментаторов задали вопрос: откуда появится культура, если никто оружия не дает? Постарался максимально доходчиво объяснить, как в современных условиях научиться плавать с "пустым бассейном", с примерами из собственной практики и моих знакомых. Традиционно прилагаю более расширенную видео версию:

Психология современной молодежи заключается в том, чтобы снять на телефон что-нибудь скандальное и получить за это одобрение в виде лайков, а лучше денег и известности. Поэтому они стаей кидаются на одного, а потом в полиции делают вид, что не понимают, почему их так жестко наказывают. Будучи отделенными от своей стаи, дерзкие волки превращаются в визгливых шавок. Опасаясь за свою шкурку, они ищут любой способ защитить себя любимого, от себе подобных. От опасности, которой в действительности и нет. Дайте им пистолет - они наведут порядок в стране. И, судя по комментариям, данное мнение складывается не только о молодежи, но и о тех кому, по их словам, за 50.

Здесь сделаем небольшое лирическое отступление. Учитывая, что часть неадекватных граждан, жаждущих получить в свои шаловливые ручки пистолет, обзывают меня "хоплофобом", при этом еще ни один из них не смог это обосновать, в ответ я буду называть этих существ фоплофиломами. Некоторые из этих хоплофилов мне приводили пример спецназовца, который кинулся на помощь избиваемым, применил травматический пистолет и его зарезали. Мол, был бы огнестрельный, все бы закончилось по-другому. Но почему-то они не задумываются, что рядом было много других прохожих и они также могли, не принимая, чью либо сторону, попытаться разнять дерущихся. Но ведь могут же и вам накостылять, поэтому глаза в сторону и отойти подальше.

Главная проблема мне видится в разобщенности людей. Они хотят защищаться самостоятельно. На это рассчитывают и преступники, когда нападают в людном месте. Именно, потому, что уверены, что остальные побоятся вмешиваться. Здесь, конечно, можно развить тему и напомнить про то, куда идет наше общество после развала Союза. Но достаточно просто не быть равнодушными, и быть такими во всем. А все начинается с брошенного мимо бака мусора, когда прохожие это видят, но не делают замечание.

И вот из комментариев видно, что эти трусливые душонки требуют безоговорочно выдать им их право на оружие и собираются носить его везде. Но дело в том, что когда такое, обмочившееся от страха, чудо начнет палить во всё подряд, не думая о последствиях для других, жертв будет гораздо больше, чем, если бы оно просто отдало кошелек. А самое главное, они боятся ответственности и надеются, что примут закон, по которому за применение оружия им ничего не будет. При этом законы они учить не хотят.

Однако, кроме этой категории людей, которые хотят то, о чем понятие имеют только по боевикам, есть граждане, которые хотели бы активно заниматься стрелковым спортом, подготовиться к службе в армии. Кто, видя обстановку в окружающих нас странах, хотели бы встать на защиту своей Родины. Все знают, что единственный вариант бесплатно получить навыки обращения с оружием это пойти в армию, хотя там стрелковое оружие не является основным. Так, что оружейная культура нам легко не дается. Что же делать?

Недавно снял видео, где приводил слова одного из сотрудников об отсутствии культуры обращения с оружием у наших граждан, в том числе и военнослужащих.

Многие задавали один и тот же вопрос: откуда взяться культуре, если на руках нет пистолетов? Подобный вопрос задают люди далекие от мира оружия или умственно отсталые, потому что все, кто хочет погрузиться в оружейную культуру, могут это сделать без особых проблем просто купив себе ружье и начав тренироваться. Не можете купить ружье? Значит эта тема вообще не для вас. Сама по себе культура обращения с оружием к вам не придет, её надо развивать в себе и окружающих. Человек, который заинтересован, ищет возможности, нытик-импотент сочиняет отмазки, о том, что ему что-то мешает. Развиваешься сам – развиваешь своих близких, свое окружение – продвигаешь культуру.

Тем не менее, не все обладают хорошими преподавательскими навыками, да и само продвижение оружейной культуры не дешево и наше законодательство этому не очень способствует.

Я уже снял несколько видео (написал уже десяток статей) на тему необходимости легализации короткоствольного нарезного оружия и на самом деле к ним есть грамотные комментарии, подтверждающие необходимость обучения населения правильному обращению с оружием, возвращению функций ДОСААФ заниматься этим и отвечать за это.

Вот только не все знают, что теперь это теперь коммерческая организация, живущая на самоокупаемости и раздающая свое название в качестве франшизы по просторам нашей страны. В настоящее время она по своей сути убыточна и сосет деньги с государства, не проявляя особой инициативы. То есть организация-то есть, но выполнять подобные функции она не способна без помощи государства как финансовой, так и административной.

Чтобы проводить занятия по стрелковой подготовке, в каждой такой организации должен быть свой тир в черте города и стрельбище за пределами населенного пункта.

Кроме, того нужны секции в школах, основанные на использовании пневматических винтовок и пистолетов. С ними вполне можно начинать обучение еще до знакомства с боевым или гражданским оружием.

Тир для стрельбы из такого оружия вполне реально организовать в подвальном помещении школы, как это было еще в советское время. Хотя, еще и в 90-е в школах была возможность стрелять из малокалиберных винтовок. И такое последовательное развитие было бы логичным, поскольку основы стрельбы одинаковы для любого типа стрелкового оружия.

В настоящее время из боевого оружия школьник может пострелять только у военных, у которых есть обязанность заниматься патриотическим воспитанием. Ну, как заниматься? Они только могут предоставить свою материальную базу, но это связано с отвлечением личного состава от своей повседневной деятельности, боевой подготовки и прочего… И ничего, кроме проблем для них это не несет. Но у меня есть знакомые, которые смогли реализовать обучение детей буквально на уровне не худшем, чем в обычном армейском подразделении, вплоть до борьбы с бронетехникой с использованием настоящего танка Т-72Б3.

Но не каждый ребенок захочет долго стрелять из статичного положения в круглые мишени, им интереснее разнообразие и подвижные игры, поэтому другое направление подготовки детей это военно-тактические игры с пневматическим оружием – пейнтбол и страйкбол.

Здесь проблема в том, что оборудование для игр стоит дорого. И если в пейнтболе маркеры довольно крепкие и их специально изготавливают для того, чтобы могли эксплуатировать люди с разными физическими данными и умениями, то страйкбольные привода очень хрупкие и могут жить долго, только у заботливого и внимательного хозяина. Зато в пейнболе большие расходы на шары и заправку баллонов. То есть для организации занятий с таким оружием нужны финансовые траты на содержание, обслуживание и расходные материалы. Если бы подобным занималось централизованно государство и перекрывало хотя бы часть затрат, возможно, движение подобных игр развивалось более активно.

Самое главное, что убить оружие, используемое в этих играх, не может, зато нанести непоправимый вред здоровью очень даже. Поэтому безопасности уделяют большое внимание. Причем в пейнболе больше, чем в страйкболе потому, что игры проходят, в основном, на игровых площадках в клубах, под руководством местных судей, которые еще, зачастую, участвуют в соревнованиях, где нарушение может привести к дисквалификации. Минусом страйкбола является то, что играть в него не берут пока не стукнет 18 лет. Это еще не поздно, только здесь уже армия сделает больше.

Есть еще и другие тактические игры, типа фаейртага и лазертага, но применяемое в них оружие имеет как свои преимущества, так и недостатки. Главный из них – они не прививают страха и уважения к оружию, потому что в них отсутствует какая-либо опасность для здоровья и нет боли от попадания. Следствием такой угрозы является необходимость строго соблюдать правила безопасного обращения с оружием.

Однажды, меня пригласили на мероприятие с участием суворовцев или нахимовцев и их родителей. В числе запланированных развлечений был пейнбол. Когда детишкам выдали маркеры, они сразу начали ими баловаться, стали происходить непроизвольные выстрелы, а в игровую зону еще и не выдвигались. Замечания родителей не сильно влияли на нарушения, вакханалия продолжалась. Пришлось вмешаться и объяснить буквально, что «только лохи держат пальцы на спусковых крючках, если не собираются стрелять», а так же добавил, что если их так увидят на фотографиях – засмеют. Всё, как отрезало. Потом ко мне подошел один из отцов и удивлялся, как я так быстро и на их языке объяснил и, главное, они это поняли.

То есть, если детьми заниматься еще с того момента, когда они смогут держать пневматическое оружие, причем не обязательно страйкбольное. У нас же еще есть обычная пневматика, которая доступнее и позволяет приучить уважительному отношению к оружию.

Не зависимо от того какими шариками стреляет это оружие, оно способно причинить вред здоровью. Поэтому уже заставляет думать, прежде чем производить какие-либо манипуляции с ним.

Я много говорю о детях потому, что проще им прививать правила обращения с оружием, а они уже смогут донести это своим бестолковым родителям. Пример того, что у нас родители действительно бестолковые. Как-то довелось участвовать в одной международной выставке вооружений и военной техники. После того, как специалисты и профессионалы пообщались, посмотрели, оценили продукцию друг друга, открыли доступ обычным посетителям. Те из производителей, кто был более опытным в подобных вопросах, свои экспонаты закрыли на ключ, а доступ ограничили лентами. Остальные же в надежде показать народу свои работы этого не сделали. И что тут началось: куча детворы от 5 лет до 20-ти кинулись крутить все подряд, нажимать кнопки, дергать рычаги. Посмотрев на этот бардак, спрашиваю одного: «Ты что делаешь? Хочешь выстрелить?». Тот смотрит на меня, а руки сами бегают по тумблерам. «Смотри сюда, держи здесь, нажми вот эту педаль, дерни эту ручку». Он все это повторил. Выстрела, разумеется, не последовало и он потеряв интерес уступил место следующему. Через какое-то время повторяется история уже с дылдой призывного возраста. Правда, этот уже решил приложить еще и физическую силу к рычагам управления. На сделанное замечание развопились его родители. Пришлось послать их. Вежливо, но уверенно. Они считали, что попали на аттракцион, поэтому здесь им можно все. Обещали пожаловаться администрации. Это я к тому, что граждане не понимают, что они имеют дело с настоящим оружием, а ведут себя как малолетние дебилы, несмотря на то, что некоторым сильно за 40.

Еще есть надежда на военно-патриотические клубы, об одном я упоминал выше. Но из них серьезно подготовкой занимаются единицы, остальные показывают красивую вывеску на праздниках своей посредственной строевой подготовкой.

Меж тем из собственного опыта могу рассказать, что приходилось участвовать в подготовке одних ребят к стрельбам на военном полигоне. Мы около месяца усиленно тренировались и не в сборке-разборке автомата Калашникова. А изучением рубежей, получению боеприпасов, снаряжению магазинов, изготовке к стрельбе, правильному выполнению команд, практическому выполнению требований техники безопасности, сами требования учили наизусть. На полигон прибыли в форме, с вещмешками и с оружием (с макетами и страйкбольным). Поэтому от общей массы военных присутствовавших там же отличались незначительно, в основном ростом и снаряжением. Получили боеприпасы и два автомата. Наш серьезный подход администрация полигона оценила, хотя изначально относилась очень насторожено. После нескольких отстрелявших смен, никто уже не приходил нас контролировать – у нас весь процесс был четко налажен, вплоть до пункта боепитания. Именно отношение как со взрослыми, с теми же требованиями, на одном полигоне, заставляют детей собраться и действовать как надо, чтобы не опозориться и чувствовать себя наравне с солдатами. Правда, мелкие все равно не выдерживали и им разрешали немного побеситься в стороне от процесса, точнее в тылу.

И вот уже после всех этих этапов можно допускать людей к обращению с настоящим оружием и боеприпасами, то есть получить лицензию после специального обучения.

Сдачу экзаменов на получение оружия сделать более сложной и в несколько этапов, по аналогии разрешения на управление автомобилем и пересдачу каждые пять лет. Исключение сделать для тех, кто участвует хотя бы раз в год в районных соревнованиях.

Вероятно, можно упростить процесс тем, кто отслужил в армии. Хотя Вооруженные силы дают только какую-то часть понимания, как можно и нужно обращаться с оружием. Тем не менее, там регулярно случаются нарушения техники безопасности. В одних подразделениях присутствует переизбыток общения с оружием, когда личный состав уже ненавидит стрельбы, потому, что куча свободного времени уходит на обслуживание вооружения. В других наоборот, делают упор на подготовку по основным задачам, считая, что стрельба из личного оружия не является основным приоритетной и проводят подготовку по достаточному минимуму. Именно поэтому, многие, отслужившие срочную службу, жалуются на недостаточное количество занятий по стрелковой подготовке.

Таким образом, мы получим хорошо подготовленный резерв граждан на случай мобилизации. Но не стоит считать, что появится много желающих приобрести себе и хранить оружие. Современное поколение молодежи не стремится к оружию, их больше привлекает виртуальная реальность, которая дает возможность переигрывать различные ситуации несколько раз, пока не получится удовлетворительный результат и не требует ответственности. А оружие это, прежде всего, ответственность. Ответственность за хранение, сохранность, содержание и применение. Кто этого не понимает, тому оружие давать нельзя.

Прежде чем писать свой гневный комментарий, рекомендую ознакомиться с данным списком статей. Уверен, что практически на все ваши вопросы я ответ уже дал:

Хочу пистолет! Немного о легализации.

Хочу пистолет! Наградное оружие.

Хочу пистолет! Кто первый, тот и победит?

Хочу пистолет! Оружие для богатых.

Хочу пистолет! О свободной продаже.

Хочу пистолет! В чью пользу показатели преступности в Прибалтике, Молдавии и России?

Хочу пистолет! Любовь и пули.

Хочу пистолет! Мнение сотрудников правоохранительных органов.