Найти в Дзене
Юрист Андрей Петров

Новые правила стоматологии

Источник фото pixabay.com
Источник фото pixabay.com

Добрый день!

Знаете, мои дорогие подписчики и читатели, я всегда удивлялся особенностям человеческого организма. Наверное, если бы по какой-то неведомой причине мне не удалось бы стать юристом, я бы пошёл учиться на врача (правда, не знаю, какую именно специализацию бы выбрал, но сейчас не об этом). Так вот, сколько органов и систем взаимодействуют в человеческом организме? И работают слаженно, как часы. Дадут сбой, и всё…нет, не прям ВСЁ, конечно, но задачей лечения придётся озаботиться.

И вот есть такая, казалось бы, мелочь, как зубы. Для чего они нужны? Для измельчения пищи, в первую очередь. Так же они задействованы в речевом аппарате. Ну и на крайний случай их можно использовать как средство защиты, хотя конечно, это не прямая их функция. Ну, вот и всё. Действительно, кажется, мелочь, по сравнению с тем же сердцем, лёгкими или печенью.

Однако именно стоматология является одной из самых распространённых отраслей медицины. И особенной, кстати, стоящей немного особняком. Но чрезвычайно важной. С детства нам основательно напоминают следить за чистотой полости рта, пугают страшными словами «кариес», «пломбы», «зубной врач»… А взрослые люди зрелого возраста уже задумываются над такими понятиями, как имплантаты, коронки и тому подобное.

Действительно, стоматология чрезвычайно популярна. Стоматологические клиники в столице, без преувеличений, можно найти чуть ли не на каждой улице. Многие студенты-медики (как высших, так и средне-специальных учебных заведений) посвящают себя именно этой отрасли. Потому что прибыльно. И спросом пользуется.

На юридическом уровне стоматологии тоже уделяют должное внимание. Об этом я и хотел поговорить. Дело в том, что Минздрав России утвердил на днях новый порядок оказания медпомощи взрослым пациентам со стоматологическими заболеваниями, который вступит в силу в январе 2021 года.

Правила определяют, в каком виде может быть предоставлена подобная медицинская помощь:

- первичном медико-санитарном;

- специализированном медицинском;

- оказываться как амбулаторно, так и в дневном стационаре;

- в трёх видах форм: плановой, неотложной и экстренной;

- в условиях анестезиологического пособия;

- и, что немало важно в современном мире, с применением телемедицинских технологий.

Так же в новых правилах озадаченные юридической составляющей организации стоматологических услуг найдут соответствующие установки, касающиеся:

- стоматологических кабинетов, как мобильного, так и стационарного;

- стоматологической поликлиники;

- стоматологического дневного стационара.

Конечно, я понимаю, что тема, затронутая в этой статье весьма специфическая, но думаю, что и она найдёт своего читателя.

Спасибо за внимание!

Ваш Андрей Петров.