Найти тему
Любимые и забытые

Суровая правда Угрюм-реки

Увидела летом по телевизору рекламу нового сериала «Угрюм-река» и вспомнила, что давно хотела прочитать этот роман. Думаю: «Вот прекрасный повод перед фильмом познакомиться с произведением и сравнить». Пока читала, узнала, что, оказывается, есть старый фильм «Угрюм-река» 1968 года. Почему-то ни разу о нем не слышала. Ну и поскольку книга прочитана, а сериал еще не начался, то естественно посмотрела советскую экранизацию.

Делюсь впечатлениями обо всем по порядку.

Я люблю исторические романы и мне было довольно интересно читать. Но это не такой роман, который захватывает и несет читателя в вихре событий. Здесь есть очень много над чем подумать.

Это очень обстоятельная история жизни в дореволюционной Сибири, накопления капитала и «золотой лихорадки» на рубеже XIX – XX веков. Шишков соединил здесь совершенно разные жанры: приключения и мелодраму, социальную прозу и психологический триллер, описания провинциальной действительности и местных особенностей.

-2

Главный герой романа Прохор Громов. Его отец Петр Данилыч присвоил деньги своего покойного отца вместо того, чтобы отдать их по завещанию старика на строительство церкви, т.к. деньги эти получены были грабежом и убийствами. Но с большим богатством, неожиданно пришедшим в руки, расставаться трудно и Петр Данилыч развернул свое дело. Молодого же Прохора он отправил на Угрюм-реку в опасное путешествие с целью найти новые способы обогащения.

На протяжении всего романа мы видим как меняются взгляды Прохора от юношеского романтизма и желания помочь каждому до расчетливого цинизма и в конце концов психоза.

-3

Кроме Прохора в романе множество ярких характерных персонажей, которые по-своему интересны и у каждого своя тайна.

Неожиданно отметила, что в романе нет идеологической окраски и какого-либо политического подтекста, что совсем не свойственно для советской литературы.

Есть инженер Протасов, пожалуй, единственный полностью положительный персонаж, революционер и голос здравого смысла. Но даже его товарищи по подпольной деятельности не видят в нем большевика и упрекают в меньшевизме. А главным защитником рабочих вместе с Протасовым был поп отец Александр.

В фильме, как и в любой советской картине, весьма достоверно и интересно переданы типажи героев. Но вот четырех серий для экранизации такого объемного произведения мне показалось мало. Очень много важных моментов в него не включили. Но в целом фильм довольно интересный. Рекомендую всем.

А я буду ждать современную версию. Не знаю смогу ли посмотреть полностью, но пару серий для сравнения думаю потяну.

Подписывайтесь на канал здесь и ставьте лайк.