Найти тему
Тайные знания Лилит

"Я всю жизнь хотела быть хорошей для всех, а спасла меня только Луиза Хей"

Photo by Marcelo Silva on Unsplash
Photo by Marcelo Silva on Unsplash

Давно хотела публично поблагодарить Луизу Хей, хотя уже три года как её нет с нами. Двенадцать лет назад ее книга «Исцели свою жизнь. Исцели свое тело. Сила внутри нас» помогла мне выжить. Как сейчас помню, холодная темная комната, я записываю аффирмации на магнитофон, слушаю их и плачу. Это потом пришел рассвет, появились идеи, что делать, люди. А тогда...

...Мне всегда хотелось быть хорошей

Не знаю, откуда такое желание, но оно руководило всеми моими поступками. Я не задумывалась, что быть хорошей и жить хорошо-- это абсолютно разные вещи. И что быть "хорошей для всех" в принципе невозможно.

Я с детства очень любила читать. Мой папа -- книгочей, к тому же родители много работали, и мне ничего не оставалось, как читать (телевизора у нас не было). Однажды, когда мне было лет восемь, я сидела на кухне и читала «Турецкие народные сказки». Папа с мамой стали ссориться, а когда они ссорились, у меня внутри все застывало и страницу приходилось перечитывать еще и еще, но все равно к концу страницы я уже не помнила и не понимала, что же было напечатано вначале. А потом папа сказал маме: смотри, как она долго читает эту страницу. Он взял книгу у меня из рук и стал читать сам. Брови его поползли вверх: «Ты посмотри, что она читает! Так вот что ей на самом деле интересно!» Там было написано, что девушка и юноша легли в одну постель и склеились до утра -- именно такими словами. Тогда я поняла это буквально, ну, склеились как клеем – может, одежда у них была липкая... Только когда чуть подросла, стала понимать, что мог подумать папа после прочтения этой страницы. Мне стало стыдно. Потом, лет до тридцати, я доказывала всем и себе, что я не такая.

...Где-то в классе седьмом у меня появился мальчик. Мама смотрела на меня строго, и папа тоже не был рад и мне это показывал. Как-то он сказал, что мой друг притворщик, что он просто любуется собой в моих глазах и всякое такое... Я не совсем понимала, что он имеет в виду, кроме того, что этот мальчик ему не нравится. Зато мне очень хотелось быть хорошей, поэтому наши отношения с этим мальчиком сами собой закончились.

В восьмом классе у меня появился другой мальчик. Двоечник и хулиган, которого воспитывала мама, сутками работавшая на тяжелой работе. Не знаю, какие гормоны нас заставили посмотреть друг на друга, но вскоре он начал провожать меня из школы домой. Однажды случилось то, что впоследствии повлияло на всю мою дальнейшую жизнь. У папы в тот вечер было очень хорошее настроение, а маме моего друга на работу принесли очередной букет цветов, и так как он собирался ко мне, мама предложила ему пойти с букетом – я была хорошей девочкой, училась на отлично и много читала. И когда мой -- в хорошем настроении -- отец открыл дверь и увидел на пороге симпатичного парня с букетом, он сказал: «Дочка, к тебе очень приятный молодой человек!» Я поняла, что этот парень папе понравился -- значит, я могу с ним дружить!

Замуж по расчету. Свекрови

Однажды, уже повзрослев, мы с подругой разговаривали про то, почему мы вышли замуж так рано. И поняли, что тогда не видели другого легального способа выхода из-под опеки строгих родителей. Тогда даже в голову не пришло двум совершеннолетним студенткам, которые сами зарабатывали на хлеб, -- снять квартиру на двоих, учиться, работать и не спеша радоваться жизни. Тогда единственный способ уйти из дома и доказать, что ты взрослая, был один – выйти замуж.

Я училась в институте, мой парень уже год как был в армии. Вдруг вечером звонит его мама и спрашивает, почему я ей ничего не сказала. Я не поняла, о чем она. Оказалось, что ее сын, мой парень через пару дней приезжает в отпуск и хочет на мне жениться. Свадьба будет в четверг, потому что знакомая в загсе только в этот день нашла свободное время, а платье мне сошьет одна хорошо знакомая швея, ткань уже есть.

...Платье лежит на мамином диване, рядом туфли в коробке и фата. Я одна дома. Папа еще на работе, а мама помогает будущей свекрови накрывать на стол. Стою, смотрю в зеркало и не понимаю, что происходит. Вот я невеста (уже четыре дня!), я выхожу замуж за человека, с которым дружу пять лет (со школьной скамьи, все знают!), все организовано (повезло!). Но почему так тоскливо на душе?

Надеваю платье, кладу красивые туфли и фату в пластиковый пакет и пешком иду в соседний район к себе на свадьбу. Я хотела спрятаться, исчезнуть. Я думала, вот бы сейчас свернуть с дороги, пойти на берег озера, превратиться в чайку и улететь. Никто же не заставлял выходить замуж. Правда, никто и не спросил, хочу ли я выходить замуж, а я, как всегда, свои мысли держала при себе. Просто хотела быть хорошей. Не знаю, это издержки советского воспитания или особенности моей семьи?

Через день муж уехал дослуживать, а я стала жить у свекрови. Я любила своего мужа, как любят первый раз, начитавшись книжек. Я знала, что хочу семью, детей, общих обедов за столом, интересных долгих разговоров, традиций. И, конечно, доверия, любви и радости! Мой молодой муж перед армией освоил прибыльную профессию в ПТУ, поэтому после армии его ждала работа (снова спасибо добрым знакомым свекрови!) -- значит, и хлеб насущный будет. Муж вернулся. Теперь мы стали жить втроем. Когда мы поняли, что у нас будет ребенок, мы с мужем переехали жить на съемную квартиру. Родился чудесный малыш, домой из роддома нас привез муж, а дома ждали счастливые бабушки с пельменями. Через год и пару месяцев, когда я возвращалась из роддома со вторым ребенком, нас никто уже так не встречал.

Я окончила учебу и продолжала работу по специальности. Мы перебрались на другую квартиру. В тот же дом, где жила мама мужа. Ее квартира была над нашей. Сначала муж ходил к маме смотреть телевизор, потом на борщ, потом как-то остался на ночь. Потом с маминым другом стал ездить на рыбалку, а потом с соседом ночевать в лодочном кооперативе... А потом даже не знаю где. Его мама всегда поддерживала своего сына, а я, уважая его маму и желая быть хорошей, не спорила. Я тогда была все еще наивной книжной девочкой. Такие вещи, как измена, мне не приходили в голову, самое страшное, что мог сделать мой муж, думала я, это напиться.

Так проходили годы. Я ходила на работу, иногда на две. Хозяйничала, готовила ужины к приходу мужа. Муж иногда ночевал у своей мамы. Через десять лет нашей совместной жизни я поняла, что опять жду ребенка. Муж стал ночевать у мамы чаще.

Старшие дети пошли в школу. Родилась дочь. Когда дочери исполнилось восемь месяцев, муж ушел. Я узнала, что мы полтора года не платили за квартиру. Что свекровь никогда мне не доверяла. Что папа никогда не был хорошего мнения о моем муже. И что у моего мужа уже давно другая женщина.

Продолжение ЗДЕСЬ, подпишись на наш канал!

Ева Карабешко (с) "Лилит"