Здравствуйте.
25 февраля 1956 началось уничтожение великого советского государства. Прозвучавший на утреннем заседании XX съезда КПСС «секретный доклад» о культе личности И.В. Сталина поставил время в стране на ДО и ПОСЛЕ. Что было ПОСЛЕ мы, в какой-то мере, знаем или представляем. Что было ДО – покрыто тайной или мифологизировано.
В нашей стране странным образом принято называть БЕЛОЕ – ЧЁРНЫМ и наоборот. Обвешанный, словно новогодняя ёлка, боевыми (!) орденами и медалями, четырежды Герой Советского Союза, маршал, лауреат, «дорогой, горячо любимый» «бровастый» Генсек – символ стабильности в СССР. Скромный грузин, стеснявшийся надевать Звезду Героя (кроме Героя Соц.Труда), ходивший в штопанной одежде и создавший сверхдержаву – кровавый тиран.
Понятно, что история Советского Союза для нас была написана победителями – Н.С. Хрущёвым, Л.И. Брежневым, М.А. Сусловым, и в этой истории места для настоящего Героя не нашлось. А там, где невозможно было «вымарать» имя – роль Сталина тщательно фальсифицировалась и очернялась.
Российский историк-архивист Ю.Н. Жуков (доктор исторических наук), несмотря на свои преклонные годы, до сих пор продолжает работать и выступать в защиту Иосифа Виссарионовича. Я не для «красного словца» упомянул специализацию учёного – АРХИВИСТ, то есть он является тем исследователем, через руки которого в первую очередь проходят ДОКУМЕНТЫ, а не мнения чьих-то мнений. См. "Сталин и война".
Юрия Николаевича уже давно в СМИ окрестили «сталинистом» и ссылаться на его мнение считается едва ли не «дурным тоном», однако странное дело – имя Сталина с каждым годом становится всё популярнее среди простого народа. Впрочем, не так – популярность и признание заслуг этого величайшего деятеля XX века в обществе никогда не подвергались сомнению.
Я прекрасно помню 1979 год, когда водители подавляющего большинства автомобилей клеили изолентой на лобовое стекло фотопортрет генералиссимуса. ТАК простой народ отмечал столетие со дня рождения Сталина, а официальные власти, насколько знаю – промолчали.
Мне посчастливилось родиться и жить среди простых людей, среди которых было много фронтовиков, ставшими после войны простыми рабочими, учителями, водителями, механиками, санитарками. Эти скромные люди никогда не бравировали своими наградами, не рассказывали о войне, и были для меня обычными соседями.
Но Сталин был для них не просто человек, он олицетворял Победу. Я НИКОГДА в детстве не слышал плохого слова об Иосифе Виссарионовиче. Ни от отца, юность которого прошла в тяжелейшие военные годы, ни от бабушки, муж которой (мой дед) погиб в 1942 на фронте, ни от мамы, которая в девять лет осталась сиротой и вырастила в голодные годы младших брата и сестру.
В советское время имя Сталина пусть и замалчивалось, но не очернялось до прихода к власти М.С. Горбачёва с его верным соратником-антисоветчиком А.Н. Яковлевым. Конец 1980-х -1990-е годы это, пожалуй, - «крестовый поход» против памяти и дел великого руководителя СССР. Массированная атака в СМИ на человека, под руководством которого были построены мощнейшие промышленность, армия, флот, одержана Великая Победа, принесла свои плоды.
Очень немалое количество наших сограждан стали считать ложь Хрущёва-Яковлева-Солженицына правдой, и искренне считают Сталина тираном, загубившим около СОТНИ миллионов жизней.
В этом коротком обзоре, разумеется, невозможно предметно обсудить роль и деятельность И.В. Сталина на посту руководителя СССР, но мне хочется напомнить читателям, на прошедшем в 2008 году теле-конкурсе «Имя Россия» Иосиф Виссарионович занял почётное третье место, ненамного отстав от победителей Александра Невского и Петра Столыпина.
Итоги голосования ясно показали, что в России ещё очень сильна народная память и «потуги» различных либералов – от журналистов до политиков, оканчиваются для них крайне печально.
А вы говорите - тиран...
P.S. Спасибо за прочтение и неравнодушие.