Каждый из нас когда-нибудь страдал от болей в животе... Первое, что Вы будете делать, если боли не сильно беспокоят, -это заниматься самолечением. Тем более, что реклама препаратов по тв и в прессе очень широко освещена. Если боли достаточно сильны, или самолечение не помогает, Вы наверняка обратитесь в районную поликлинику. Рекомендую клинический минимум, которыйи необходим для лечения и диагностики болейте животе:
1. Клинический анализ крови;
2. Биохимический анализ крови (из вены): АСТ,АЛТ,Билирубин (общий и прямой), амилаза, ЩФ,ГГТП,ЛДГ,СРБ, холестерин, глюкоза, мочевина, креатине, о.белок;
3. Общий анализ мочи;
4. Копрограмма, кал на скрытую кровь и на яйца глистов;
5. Фиброгастродуоденоскопия (или рентген желудка) при болях в желудке, тем более,если ранее не обследовался;
6. УЗИ брюшной полости и почек;
7. ЭКГ
8. Флюорограмма легких (срок давности до года);
9. Рентген кишечника или фиброколоноскопия ( при болях в кишечнике, стойких нарушениях стула- на усмотрение лечащего врача.
Не стесняйтесь требовать все эти обследования у участкового терапевта. При подтверждении патологии для уточнения диагноза, не стесняйтесь требовать направление к специалисту-гастроэнтерологу, который может находится либо в вашей поликлинике, или
в медицинском учреждении второго уровня-районном или межрайонном диагностическом центре. В противном случае, если самолечение, или лечение, назначенное участковым терапевтом не помогает, Вы рискуете тем, что ваша болезнь перейдёт в хроническую форму, что потребует в дальнейшем больших моральных и материальных затрат на ее лечение.
NB! Все рекомендации носят информационный характер. Для назначения обследований необходима консультация специалиста.